Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленская область. Переселение, которого лучше бы не было

Общество 12:26, 06 июня 2012
ДОмПоказательное шоу, призванное осветить успешное решение проблемы переселения людей из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры, устроенное в Сафонове с участием высших должностных лиц региона, обернулось профанацией и позором. Дома, в которых получили кров переселенцы, оказались хуже прежних, признанных непригодными для проживания. Трудно сказать, кто и как принимал в эксплуатацию эти строения. Говорят, что за свои «автографы» в приемо-сдаточных документах некоторые местные чиновники лишились кресел, но положение новоселов это не улучшило.
Из письма в редакцию:
«Дом принимали с закрытыми глазами»
«…Я хочу рассказать о нашем доме №24 по улице Энгельса. Его сдавали зимой и принимали с «закрытыми глазами»... Некоторые мелкие недоделки устранили сами строители, но главные дефекты остались. Например, подвал до сих пор залит водой, там не закреплены трубы. Кровля сделана так, что при малейшем ветре издает жуткий грохот. Из крана течет то желтая, то бурая жидкость… В подъездах окна не открываются, они глухие, поэтому проветрить их от зловония из подвала невозможно, а на канализационных колодцах вообще нет люков. Мы выбрали себе новую управляющую компанию, но ее представители честно сказали: устранять строительный брак они не будут. На протяжении трех лет это должен делать застройщик. А где он? И где федеральные средства, выделенные под программу «Ветхое жилье»? Нам, переселенцам из «аварийных домов», все проблемы теперь придется решать за свой счет…
Татьяна Евстафьева, г. Сафоново.»

Сафоново«Балконы текут, подвал воняет, крыша гремит»
А вообще-то душа радуется, когда идешь по улице Энгельса в Сафонове. Оштукатуренные двухэтажные домики, построенные в середине прошлого века, сменяют трехэтажные кирпичные новостройки, возле которых кипит работа по благоустройству территории. Крайне важно и то, что в новых домах поселятся те, кто большую часть своей жизни промучился под ветхой или аварийной крышей. Вот пример настоящей заботы о людях и достойного применения бюджетных денег!
Но очарование растаяло как дым с первой минуты общения со «счастливыми» новоселами. Жильцы из дома № 24 попросили полицию и представителей управляющей компании обследовать их подвал. Причина беспокойства - устойчивый трупный запах. Обследование сделали, но человеческих останков под домом не обнаружили. Откуда запах, так никто и не понял. Комиссия, сменив сапоги на цивильную обувь, ушла, а зловоние осталось. Оно настойчиво проникает из-за закрытых подвальных дверей, поселилось в непроветриваемых подъездах и помещениях первого этажа. Но это – не самая большая беда.
С Татьяной Владимировной, написавшей письмо в редакцию, поднимаемся в ее квартиру на третий этаж. Экскурсию начинаем с крыши. Кто ее делал и по какой технологии, остается загадкой. О применении современных материалов, обеспечивающих пароизоляцию, строители, похоже, вообще не слышали. Железные листы уложены прямо на деревянные брусы обрешетки. Подоспевший, как по заказу, легкий ветерок тут же сыграл на них фантазийную композицию. Днем это еще терпимо, а по ночам такие «концерты» лишают жильцов сна. Квартиры почти у всех уже приведены в порядок. Отремонтированы потолки, выровнены стены и застелены полы. Но это обычный «оброк», который платят все новоселы, независимо от того, купили они жилье или получили его бесплатно.
- Квартира выделена моей матери как участнице Великой Отечественной войны, - рассказывает Татьяна Владимировна, - нас торопили с переездом, видимо, нужно было устроить показательное мероприятие с участием губернатора. Получила ключи, открыла дверь и ахнула. Голые стены, пол - криво залитая цементная стяжка по бетонной плите. Надо маму перевозить, которая сама почти не ходит, а тут вместо жилья «под ключ» - стройплощадка. Да еще и пластиковые окна поставлены так, что всюду холод и сквозняки… В общем все, вплоть до установки сантехники, делали сами. И так во всех квартирах. Еще одна беда - при дожде и таянии снега затекают стены лоджий. Никто не знает, как с этим бороться. Да и специалисты ООО «Ремстрой», возводившие этот объект, ничем жильцам помочь не могут.
Сафоново«Было плохо, стало еще хуже»
Узнав о приезде корреспондента «Рабочего пути», у подъезда собрались не только жильцы дома № 24, но и их соседи из дома № 21, которых забота о переселенцах «достала» еще больше. Сегодня эти люди с завистью смотрят на своих коллег по несчастью, получивших квартиры в двадцать четвертом доме, и с горечью бросают взгляды на такую же трехэтажку рядом. Дело в том, что они-то и должны были въехать в эти до сих пор пустующие квартиры. Каждый из них уже знал свою дверь, прикидывал, как отремонтировать жилье. Но… жизнь внесла свои коррективы. По версии жильцов, кто-то на неизвестно каком уровне решил: квартиры слишком хороши для переселенцев, и их лучше продать, а народу с городских окраин предоставить что-нибудь попроще и дешевле. Так и поступили. Жильцы наперебой рассказывали, как их заставляли переписывать какие-то бумаги, переоформлять документы, обещали в те же сроки удобные и комфортные квартиры… только в другом доме. А потом на каком-то старом фундаменте из металлических конструкций и гипсокартона строители «слепили» сооружение на 18 квартир. Обшили сайдингом и… Правду говорят: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить».
Но дом построить - еще полдела. А вот заставить людей вселиться в эту гипсокартонную коробку оказалось непростой задачей. Посмотрели жители аварийного жилого фонда на то, что им предлагают взамен их двухэтажек, и попросили их никуда не переселять, а капитально отремонтировать их старые бараки. Получилось, как в анекдоте: их туда, они - оттуда. Пока однажды один из их старых домов чудесным образом взял да и сгорел. Что было тому виной? Неосторожное обращение со спичками, ветхая электропроводка или брошенный окурок - непонятно. Но праздник новоселья состоялся в намеченные сроки.
«Над нами смеялись даже таджики»
На следующий день наступили «серые будни», наполненные вполне ожидаемыми невзгодами. Как людям удалось пережить эту зиму, они и сами не понимают. Котлы в каждой квартире были выведены на предельную мощность, но температура в помещениях выше плюс шести градусов не поднималась. По стенам разноцветными пятнами пополз грибок. Дети болели. Полугодовалого Сашу, внука Светланы Петровны Федотовой, едва спасли в реанимации детской областной больницы.
Хозяева охотно показывают мне строительные недоделки. Сегодня их устраняют гастарбайтеры-таджики. Теперь они снимают листы гипсокартона и, используя их как опалубку, заливают в пустые стены бетон. Только поздно хватились, металлопрофили - основа каркаса всего здания - уже поржавели. Да и в межэтажные перекрытия бетон никак не зальешь.
В квартирах Светланы Петровны Федотовой и Галины Яковлевны Билько, у которой ребенок - инвалид, идет нескончаемый ремонт. Грибок и сырость оккупировали каждый угол. И победить их нет никакой возможности, потому что эта беда уходит корнями в подвал.
Другая проблема - старый фундамент, на который поставили новый дом. Перед сдачей строения в эксплуатацию его кое-как заштукатурили, но это не спасло. Теперь уже посыпалась и штукатурка. Оптимизм внушает лишь то, что сами сборные из железяк конструкции могут до известной степени перекашиваться в любую сторону как на шарнирах. В этом, пожалуй, их единственный «плюс». Поэтому скоро в Сафонове может появиться достопримечательность местного масштаба - «танцующий домик» на 18 квартир. Сами жильцы считают, что это «здание» не стоит денег, которые вкладываются в его ремонт. Но сегодня брак российских строителей устраняют таджики, которые откровенно смеются над хозяевами жилья. Остается только сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО строителям ООО «Далепс», сделавшим столь «роскошный» подарок вынужденным новоселам.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
598

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
359
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
276
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135