Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск. Про дыру в потолке, чердачную балку на холодильнике и сквозную щель в стене

Общество 13:35, 31 мая 2012
ПотолокВ Смоленске три беды - дураки, дороги и крыши. Правда, разобраться, кто «крышует» последние, - не так-то просто. Иначе как объяснить, когда после «свежепроведенного» капитального ремонта кровли многоквартирного дома она начинает «безответственно» течь. Да так, что жильцам приходится спасать свои квартиры. Бегать с тазами и ведрами с лестничной клетки на чердак и обратно, когда весна со своим активно тающим снегом начинает «просачиваться» через дырявые крыши, а лето и осень - дождями. А много ли таких коммунальных страдальцев в Смоленске, у которых, простите за каламбур, крыша уже едет от дырявой крыши? О самых громких скандальных случаях этого года наш разговор с юристом Львом Остаповым, руководителем общественной организации «Моя квартира».
- «Рабочий путь» сообщал об ужасном ЧП, когда одна пожилая смолянка, живущая в доме на улице Коммунистической, провалилась с чердака в свою квартиру. Женщина выносила очередное ведро с водой, набравшейся через прохудившуюся крышу...
- Ситуация в доме на улице Коммунистической, расположенном буквально в двух шагах от здания городской администрации, к сожалению, достаточно типична для Смоленска. Пять лет назад кровлю в этой «сталинке» «капитально» отремонтировали, скорее всего, силами какой-нибудь фирмы-однодневки. Вероятно, это происходило без подготовки проектно-сметной документации. В итоге в рамках «капитального» ремонта заменили только кровельное железо, а пришедшую в негодность стропильную систему и обрешетку - вообще «не заметили». К сожалению, капремонт - понятие достаточно расплывчатое, каждый трактует его по-своему. Как я иногда шучу в суде, это все равно, что моя теща снимет ковер со стены, положит его на пол, а потом заявит, что она сделала капремонт в квартире. Какие работы необходимо произвести в определенном доме в рамках капремонта - должен решать эксперт и подробно расписать их в своем заключении.
- А почему при ремонте крыш в Смоленске по-прежнему используют кровельное железо? Ведь этот материал долговечным можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Если каждый год красить кровлю из черного железа, то максимальный срок ее службы, по заверению производителей, - 20 лет, из оцинкованного - 30.
- Но кто же ее будет каждый год красить? А если, как в доме №6 на улице Коммунистической, уложить железо на гнилую обрешетку, то фальцевые соединения листов под действием снега неизбежно разойдутся в ближайшие два-три года, и крыша неминуемо потечет. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, срок службы такой крыши - 10 - 15 лет. Куда долговечнее в этом плане металлочерепица, которую сейчас используют в коттеджном строительстве. Срок ее беспроблемной эксплуатации - 30 - 50 лет.
- Тогда к чему весь этот мартышкин труд?
- Это лишь видимость проведенной работы. Люди, которые ремонтировали крышу, прекрасно знали, что она продержится недолго. Кстати, аналогичный случай произошел и в еще одном памятнике архитектуры - доме №22 по улице Большая Советская. Кровля в нем настолько пришла в негодность, что осенью огромная балка просто... обрушилась в квартиру. Хозяин жилья знал о протекании кровли и решил с этой бедой бороться с помощью натяжных потолков. Когда происходило очередное протекание, специалисты фирмы приезжали и сливали из них воду. Теперь потолка нет, он рухнул, а огромная деревянная балка лежит на холодильнике, стоящем в центре комнаты и играющем роль подпорки.
Смоленск. Про дыру в потолке, чердачную балку на холодильнике и сквозную щель в стене- Но «дырявых домов» в Смоленске так много потому, что в муниципальном бюджете нет денег на их ремонт. Ведь по самым скромным подсчетам, на капремонт каждой двускатной крыши требуется от трех до пяти миллионов рублей.
- Цепочка здесь должна быть следующая: сначала о прохудившейся крыше в ОАО «Жилищник» должны сообщать управляющие компании. Тот, в свою очередь, обязан сигнализировать о возникшей проблеме в городскую администрацию, а она - писать соответствующее обращение в Фонд реформирования ЖКХ, чтобы получить субсидию из федерального бюджета на капремонт кровли. На каком этапе «ломается» эта цепочка, можно только догадываться. Жильцы проводят общие собрания, иногда выражают согласие софинансировать капремонт свого дома. Подают документы в городскую администрацию, и им там сообщают: ваша заявка рассматривается, ждите ответа. А потом заявляют, увы, ничего не получится, мол, Москва в финансировании капремонта вашего дома отказала. Когда же активисты дома напрямую обращаются в Фонд реформирования ЖКХ, то с удивлением узнают: заявка по поводу капремонта их дома из Администрации города Смоленска в фонд вообще не поступала. Такая ситуация, в частности, сложилась в доме №13 по Хлебозаводскому переулку. Это достаточно новый дом - кирпичный, девятиэтажный, возведенный в 80-х годах. И в нем уже успели провести капремонт, но так, что если раньше у людей были проблемы с протекающей крышей, то теперь и с водой.
На верхних этажах она теперь поступает с перебоями из-за того, что в ходе капремонта установили трубы меньшего диаметра. То есть после проведенного капремонта дому снова нужен капремонт. И, к сожалению, это типичная ситуация для Смоленска.
Недолгое счастье
- Одним словом, бережливый платит дважды и будет делать это и впредь?

- Отчего же? У нас есть отработанная технология, когда заявляется иск в суд. По назначению судьи проводится независимая экспертиза дома, оценивается его состояние и дается заключение: какие именно работы должны в нем быть проведены - от замены кровли до коммуникаций. Затем мы выносим дополнительное требование - об участии нашего представителя в разработке проектно-сметной документации, чтобы иметь возможность контролировать, какие именно материалы в конечном итоге будут заложены в смету. Для этих целей приглашаем специалиста строительного дела, человека опытного и имеющего высшее образование. Более того, мы заявляем еще одно требование в суде, чтобы в решении было записано, что он в обязательном порядке, как и представитель жильцов дома, участвует и в подписании акта выполненных работ. Только в таком случае можно рассчитывать на качественное выполнение всех работ.
Экспериментальный бассейн на крыше
- Да, Лев Олегович, невеселую картину вы нарисовали. Так что же получается: на крайних этажах таких домов жилье лучше вообще не иметь?

- У меня есть знакомые, у которых есть квартиры в «сталинках» в историческом центре Смоленска, но жить в них страшно, поэтому они вынуждены снимать жилье. Хотя, по большому счету, проблемной крышей может «похвастаться» практически каждый третий дом в нашем городе. А взять ведомственное жилье, которое в свое время строили Министерство обороны и некоторые смоленские предприятия... Мои самые «любимые» панельные дома экспериментальных серий с плоской кровлей. В частности, на ул. Краснофлотской и ул. Ломоносова. Мало того что такие крыши в принципе сделаны неправильно и после дождей больше напоминают бассейны: в них нет ливневой системы, поэтому стекать воде просто некуда.
Но и это еще не все беды: в них «забыли» предусмотреть техэтажи, поэтому крыша находится непосредственно над потолками квартир и то протекает, то промерзает. Поэтому латать такие крыши или производить капремонт - просто бесполезно. Единственный вариант - возводить над такими домами двускатные крыши.
Смоленск. Про дыру в потолке, чердачную балку на холодильнике и сквозную щель в стенеРассыпающиеся девятиэтажки
- А как же архитектурный надзор за строительством?

- У меня складывается впечатление, что его, судя по всему, как не было, так и нет. Ведь существует масса проблем, как у домов солидного возраста, так и у новоделов, введенных в эксплуатацию несколько лет назад, но с огромным количеством недоделок. И сейчас приходится сталкиваться просто с вопиющими фактами. Например, в панельной девятиэтажке, построенной лет двадцать пять назад Министерством обороны на улице Багратиона, есть квартира, находясь в которой, можно «любоваться» через широкую щель в стене тем, что происходит на улице. Причина - отвалившаяся угловая панель. Плиты, из которых построены эти дома, настолько низкого качества, что начинают рассыпаться. В итоге несколько квартир на последнем этаже признаны аварийными и подлежат расселению. А в доме №14 на ул. Академика Петрова стала отходить большим слоем неправильно сделанная кирпичная кладка. Такая же проблема существует и в старых домах.
Прежде всего, из-за дырявых крыш. В итоге вода попадает в пространство между слоями кирпичей, и из-за особенностей нашего климата, особенно в межсезонье (днем - дождь, ночью - заморозки), постоянно то сжимается, то расширяется. Поэтому в Смоленске, прежде всего, нужно «плясать от крыш», часть из которых уже отслужили два-три нормативных срока. Остается мечтать о «чуде предъюбилейного характера», чтобы как можно больше домов в нашем любимом городе, благодаря «целевым» финансовым потокам, смогли качественно отремонтировать. Потому что «косметические лоскутные процедуры» - деньги, выброшенные на ветер.
Справка «РП»
Что такое качественный капремонт крыши?

Когда заменяют весь «ковер» кровли, вскрывают все ее слои, обновляют прогнившие стропила и обрешетку. Устанавливают пришедшие в негодность желоба, лотки и водостоки. Восстанавливают парапет и ограждающие конструкции и пр.
Кстати
В Москве Госжилинспекция заказала тепловую инфракрасную аэрофотосъемку всех жилых домов. В итоге даже самые мельчайшие трещины на крышах в инфракрасном тепловом диапазоне проявятся все до одной. Специалистам останется только повнимательнее рассмотреть готовые фотографии крыш и по тепловому ореолу определить аварийные участки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
5 минут назад
16
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
42 минуты назад
91
Среднее на высшем уровне
57 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111