Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Жители улицы Шевченко продолжают бороться с точечной застройкой

Общество 12:07, 31 мая 2012
ШевченкоМноголетняя борьба жильцов трех многоквартирных домов против появления на детской площадке торгово-бытового центра (ТБЦ), казалось, закончилась победой - сам губернатор в свое время заверил, что точечной застройки здесь не допустит, и пообещал выделить деньги на благоустройство. Однако со сменой руководителя региона и его команды люди опасаются, что ситуация может измениться не в их пользу.
Напомним, в 2007 году городские власти, не поставив в известность жильцов домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко, провели межевание их придомовых территорий. И лишь спустя два года они вдруг узнали, что лишились основной части прилегающей земли, а вместо детской площадки под их окнами построят ТБЦ со стоянками для машин и подъездами для грузовиков... Зону отдыха им предложили перенести на задворки, к гаражам и трамвайному депо, где проходят коммуникации. Хождение по коридорам власти результатов не дало. Осознав, что ответами чиновников грозящую стройку не остановить, жильцы обратились в суд. Три назначенные экспертизы доказывали, что территория должна принадлежать жильцам домов. Однако департамент имущественных и земельных отношений продлил предпринимателю срок аренды земельного участка. Наконец, на улицу Шевченко приехал экс-губернатор Сергей Антуфьев и заверил, что вместо ТБЦ будет построена показательная детская площадка.
Общественный представитель жильцов дома Анатолий Новиков сообщил «РП», что Сергей Владимирович даже издал постановление об отказе предпринимателю в праве аренды участка и снятии его с кадастрового учета для передачи УКСу области, с целью обустройства образцовой детской площадки. Для нее даже сделали эскиз, и выделили 3 миллиона рублей. Жильцы домов, уверенные в своей победе, надеялись, что этим летом всей гаммой красок и цветов засияет новая детская площадка. Но власть области сменилась, и их уверенность померкла. Недавно Анатолий Васильевич зашел к нам в редакцию, сообщив, что теперь от имени своих соседей он передал письма новому губернатору Алексею Островскому и главному федеральному инспектору Ольге Окуневой. В них граждане просят вернуться к данной теме и выделить средства, на этот «лакомый кусочек» земли уже засматриваются новые претенденты, поэтому Новиков попросил газету помочь в решении проблемы.
«РП» третий год поддерживает жильцов этих домов по улице Шевченко своими публикациями. Мы также обращаемся к Алексею Островскому с просьбой не оставить без внимания чаяния горожан и довести до конца доброе начинание. Хотим обратить внимание Алексея Владимировича на точечные застройки, просто захлестнувшие Смоленск. Есть и надежда на отмену результатов межевания в Смоленске, проведенного в 2006 - 2007 годах, которыми пользуются коммерсанты для извлечения выгоды в ущерб нормальному проживанию людей и развитию транспортных артерий областного центра. Кстати, как уже сообщал еженедельник «РП», только в 2011 году судами Смоленска удовлетворено более 600 исков о выделении участков городской земли под точечные застройки. А индивидуальный предприниматель Т. Я. Иваничкина добилась в судах выделения шести участков по улицам Ломоносова, Кирова, Кутузова, Фрунзе и Попова. Один из них - который она продала и за который уже несколько лет сражаются жильцы домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко. Разве это нормально, когда на ущемлении интересов большинства горожан отдельные личности «делают» деньги?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленске при пожаре спасли четырех человек
вчера, 20:46
409

Сегодня около шести часов вечера в одной из квартир девятиэтажного...

Сбежавшие зубры, готовящиеся к перееду в Смоленскую область, полтора месяца не возвращаются домой
вчера, 22:20
227
Два лабрадора представили Смоленщину на всероссийских испытаниях кинологов
вчера, 21:15
182

Испытания кинологов всех субъектов Российской Федерации проходили...

В Смоленской области из-за сильной жары повышен уровень пожарной опасности
вчера, 19:14
220

О том, что из-за сильной жары непросто приходится сразу нескольким...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 112