Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Где предпочитают отдыхать смоляне в этом году

Общество 11:04, 23 мая 2012
ТуризмПриближается лето, и многие уже начинают паковать чемоданы или, по крайней мере, задумываются о поездках в жаркие страны. «РП» узнал, какие тенденции царят на рынке туристических услуг и что нужно знать, отправляясь в долгожданный отпуск.
По итогам прошлого года безоговорочным лидером по числу гостей-смолян стала Греция: именно здесь, по мнению специалистов, самое оптимальное сочетание цены и качества, а отдых всегда получается приятным и интересным.
На втором месте - Испания. Сюда туристы едут за яркими впечатлениями от национального колорита, а местные пляжи всегда чистые и опрятные. То же самое можно сказать и об обладателе «бронзы» нашего рейтинга - Италии.
Примечательно, что позиции в «топ-3» распределились обратно пропорционально стоимости вояжей: самый бюджетный вариант - путешествие на родину Олимпийских игр, а тур к руинам Колизея может «влететь в копеечку».
В прошлом году примерно на 20 процентов упал интерес безвизовой Турции, в 2012-м эта тенденция сохраняется. Однако специалисты по-прежнему находя т эту страну наиболее подходящей для семейного отдыха, ведь здесь лучше всего развита детская инфраструктура. Выбивается из общей картины только смоленская молодежь. Уже не первый год «тусовочный» курорт Мармарис на Эгейском побережье привлекает наших студентов. Это место изобилует клубами и дискотеками, да и цены на вояж не кусаются: 8 дней и 7 ночей обходятся всего в 12 тыс. рублей.
Общий список стран, при въезде в которые не требуется особое разрешение, в этом году никак не изменился. По-прежнему в него, кроме Турции, входят такие излюбленные нашими путешественниками государства, как Тунис, Египет, Хорватия, Черногория, Израиль.
- Пятая часть от общего количества продаваемых нами путевок приходится на Краснодарский край, - отметила директор одной из смоленских турфирм. - Причем шесть из десяти поездок - автобусные туры с отправлением из Смоленска. В июне 10 - 11 дней отдыха можно приобрести всего за 6,5 тыс. рублей, в «бархатный» сезон стоимость традиционно повышается. Но и тогда есть вероятность найти спецпредложение: скажем, в отеле остаются одно-два места, которые предлагаются по бросовой цене.
ТуризмЛетом из-за жары не пользуются большим спросом автобусные туры по странам Старого Света. За последний год интерес к ним упал примерно на 10 процентов. Специалисты объясняют это тем, что уже проехавшие «галопом по Европам» путешественники стараются впредь посещать только наиболее понравившуюся им страну. В последнее время вошли в моду индивидуальные туры. Смоленские компании составляют маршруты и программу развлечений исходя из предпочтений своих клиентов. При этом цена такого вояжа далеко не заоблачная.
Отправляясь в дальнее путешествие, не будет лишним заранее поинтересоваться: какие вещи и в каком количестве можно перевозить за кордон. В рамках действующего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана все перемещаемые через границы наличные деньги, превышающие в эквиваленте 10 тыс. долларов США, подлежат письменному декларированию. Личные вещи в багаже не облагаются таможенными платежами, если их стоимость не превышает 1,5 тыс. евро (для воздушного транспорта - 10 тыс. евро), а вес - менее 50 кг. Такие же ограничения по стоимости действуют на драгоценные камни и ювелирные изделия. Причем оцениваются не только украшения, перевозимые в сумках и чемоданах, но и надетые на человеке в момент прохождения контроля.
- Без уплаты таможенных платежей физические лица могут провозить до 3 литров алкогольных напитков, 50 сигар (сигарилл), 200 сигарет или четверть кило табака в расчете на одного совершеннолетнего человека, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов. - Ввоз указанных табачных изделий сверх установленной нормы, а также этилового спирта и алкогольной продукции общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, запрещен. Если вы принимаете по медицинским показаниям лекарственные препараты с содержанием наркотических средств и психотропных веществ, заблаговременно позаботьтесь о соответствующих документах, например, возьмите предписание лечащего врача. Смоляне, которым посчастливилось стать обладателями билетов на ЧЕ по футболу-2012, отправятся в Польшу и Украину. Избежать неприятностей при прохождении границы им поможет памятка болельщика, размещенная на официальном сайте Смоленской таможни.
Справка «РП»
ТуризмВ разных странах таможенное законодательство имеет свои требования к ввозу и вывозу. Предлагаем вашему вниманию список основных запрещенных к вывозу сувениров: Турция - вывозить можно все. Исключение - украшения стоимостью свыше 15 тыс. долларов. Таможенники потребуют предъявить товарный чек.
Египет - под запрет попадают кораллы, раковины и даже маленькие ракушки, чучела крокодилов и изделия из слоновой кости.
Таиланд - запрещено вывозить предметы культа, среди которых изображения Будды. Иногда на таможне закрывают глаза на мелкие брелоки, открытки и статуэтки, но за попытку вывезти более крупные изделия туристам грозит нешуточный штраф. Кроме того, на провоз драгоценных металлов и камней требуются чек и специальный сертификат. Нарушение этого правила также карается штрафом.
Тунис - нельзя вывозить местные деньги - динары.
Индия - запрещается вывозить рупии.
Ливия - любые ткани местного производства.
Алжир больше всего дорожит своими... нитками.
ЮАР - иглы дикобраза и изготовленные из них поделки, а также украшения из акульих зубов и слоновой кости.
Австралия - запрещают вывозить сумки или кошельки из кожи местных рептилий, а также орхидеи и бусы из черного коралла.
Сейшельские острова - кораллы, крупные плоды местных пальм (тяжелее 20 килограммов).
Мальдивские острова - сувениры из кораллов и акульи челюсти.
Из Доминиканы не стоить вывозить пальмы и орхидеи.
Из Новой Зеландии вы не сможете вывезти плоды и вино из киви.
Бразилия - запрещен вывоз сувениров, изготовленных из панцирей, кожи, перьев, кости и т. п.
Такое же отношение к охотничьим трофеям у правительства Кении. Причем вывозить традиционное оружие можно.
Из Японии запрещают вывозить самурайские мечи.
Из Италии - мечи, сабли и военные украшения.
Куба ограничила вывоз сигар и рома. На одного человека - не более 23 сигар и 2 литров рома. Также запрещен вывоз чучел любых животных.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
53 минуты назад
53

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
375

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
490

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185