Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск. Грустная история дома с пикирующим балконом

Общество 17:17, 21 мая 2012
ЛавочкинаНа прошлой неделе «РП» писал о трагическом случае, произошедшем на улице Лавочкина. Напомним, 12 мая после сильного порыва бокового ветра не выдержало металлическое ограждение одного из балконов. Куски арматуры обрушились прямо на проходящего мимо 25-летнего смолянина. Результат - закрытый компрессионный перелом шестого грудного позвонка и госпитализация в «Красный крест».
Дому № 43 по улице Лавочкина, стоящему практически на крутом спуске, - почти 50 лет. По заверению Нины Елисеевой, жительницы одной из квартир, все это время он простоял без капитального ремонта. Четырехэтажному строению требуется «скорая помощь»: течет крыша, а в стенах начинают появляться трещины. В прошлом строитель, моя собеседница в красках описала самое начало его возведения:
- Вырытый под этот дом котлован за одну ночь наполнился водой. Строительство приостановили. Три года по документам пытались найти трубы, откуда могла произойти протечка. Но ничего не нашли. Махнув рукой на проблему, сюда пригнали бульдозер и залили котлован бетоном. Мне восемьдесят лет, часто не сплю ночами, лежу и слышу треск: то ли балконы отходят от стен, то ли окна «садятся». Когда-нибудь дом просто рухнет! Под нашей четырехэтажкой нет ни подвала, ни перекрытия. Пол положили прямо «на четыре кирпича», там же проходят ржавые, гнилые, еще довоенные трубы. Когда их прорывает, в квартире бьет фонтан. А пару лет назад вода из подвала все-таки нашла пробоину и медленно утекает. Куда? Не знаю. Этот дом вообще словно заколдован: в марте 2009 года упавшая с его крыши сосулька убила мою соседку. Женщину госпитализировали, а на утро ее не стало.
Другая жительница этого подъезда рассказала: борьба за капремонт здания ведется с 2005 года. Уже тогда их возмущало состояние электропроводки, протекающей крыши, системы вентиляции, гнилых труб тепло- и водоснабжения, запорной арматуры, перекрытий и ограждений балконов. А полы на первом этаже прогнили на столько, что в одной из квартир газовая плита практически провалилась под землю. Удержала ее только газовая труба.
За семь лет войны с коммунальщиками обитатели злополучного дома направили письменные заявления во все возможные инстанции. И получили... отписки. Специалисты ЖКХ и чиновники ссылались на заключения каких-то комиссий, которые никто из жильцов и в глаза не видел.
После обращения к мэру Халецкому жильцам вручили распоряжение тогдашнего начальника управления ЖКХ В.М. Козеева от 22 декабря 2006 года за номером 13521/2. В документе говорилось о необходимости выполнения следующих работ: «ремонт плит балконов, заделка трещин в кирпичных стенах». Срок был дан до 1 сентября 2007-го. КПД оказался минимальным: коммунальщики лишь подмазали цементом основания трех из 24 (!) балконов.
ЛавочкинаТогда жильцы дома обратились к экс-губернатору Антуфьеву. «Реальные проблемы, которые нас волнуют, так и остались нерешенными. Они не только растут, как снежный ком, но и уже начинают угрожать нашему здоровью и жизни. Испарения из подвала приводят к появлению грибка на стенах подъезда. Сырость проникает и в квартиры: портится мебель и даже одежда. А на общедомовом щите распределения электроэнергии собирается конденсат, что может привести к короткому замыканию и пожару. Балконы в аварийном состоянии. Просим вас принять меры, так как работники и начальник ЖЭУ № 19 г-н Новиков халатно относятся к своим должностным обязанностям».
Ответом на эту мольбу о помощи стал приезд маляров, которые покрасили в одном из двух подъездов лестничные марши на первом и четвертом этажах (остальные жильцы восьми квартир подлатали и облагородили за свой счет). Но даже не удосужились удалить старую краску, а попросту замазали всю грязь и грибок свежим слоем.
Простившись с надеждой жить в нормальных человеческих условиях, некоторые жильцы продали свои квартиры и поспешили уехать подальше от «четырехэтажной бомбы замедленного действия».
Семья из Архангельска несколько лет назад купила квартиру в подъезде № 2 (как раз над той, где обвалился балкон). Они сразу обратились в ЖЭУ и указали на плачевное состояние своего балкона. Коммунальщики кое-как замазали его основание цементом. На этом «ремонт» закончился. А в еще одной квартире, окна которой выходят на проезжую часть улицы Лавочкина, балкон который год висит под наклоном. Неровен час, он рухнет на прохожих, и тогда жертв может быть намного больше, чем во дворе.
Откровенно не вписываются в эту картину показания мастера участка ЖЭУ, запротоколированные участковым уполномоченным в день трагедии. Она рассказала, что 26 марта проводила визуальный осмотр дома, видимых повреждений фасада выявлено не было.
- Сварка и установка новой решетки ограждения вместо упавшей 12 мая заняла ровно час. Однако плиту-основание снова не укрепили: говорят, нет цемента. Видимо, пока все балконы в нашем доме не упадут на головы несчастным прохожим, коммунальщики и власти не возьмутся за работу, - с горечью предполагают жильцы злополучного здания.
Ограждения нужно менять раз в 40 лет
В квитанциях, которые ежемесячно оплачивает моя собеседница, в качестве исполнителя значится ООО «ЖЭУ №19» - тезка филиала «Жилищника» по этому участку. На это обратил внимание юрист Лев Остапов.
- Балкон - элемент фасада, за состоянием которого должна следить управляющая компания. В 2009 году в Смоленске постановлением мэра Качановского был создан ряд ООО ЖЭУ с порядковыми номерами, в том числе и № 19. Они до сих пор получают деньги за содержание и ремонт общего имущества домов. Однако фактических работ не производят. Начальство этих «ошек» находится в Калуге, а в нашем городе нет даже их офиса. В отношении обществ с ограниченной ответственностью давно нужно было возбудить уголовное дело, ведь это бездействие привело к трагедии на улице Лавочкина.
О СНиПах «РП» рассказал Леонид Хакин, специалист ООО «Эксперт-оценка»:
- В ужасном состоянии находятся балконы практически половины всех смоленских домов «пенсионного» возраста. Нормы их обслуживания прописаны в постановлении Министерства юстиции РФ «Об утверждении правил и нормативно-технической эксплуатации жилищного фонда» от 27. 09.2003 № 170. Документ гласит: срок жизни металлического ограждения балкона до капитального ремонта - 40 лет. Замена металлических плит основания (перекрытий) производится раз в 60 лет, а железобетонных - каждые 80 лет. Однако в постановлении оговаривается и необходимость своевременного ремонта балконов. Например, покраска, защищающая конструкции от разрушения, должна проводиться минимум каждые 8 лет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
563

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2481

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623