Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область: Красота спасет Новодугино?

Общество 10:40, 18 мая 2012

ОстановкаВ Новодугине орудует неизвестный художник - так поначалу думали местные жители: «Еще вечером ничего не было, а утром - глядь! - вся остановка в елочках и глухарях!». В первое время грешили на заезжих подростков - мол, это они так развлекаются. Но одно дело - где-нибудь маркером оставить что-нибудь типа «здесь был Петя», другое дело красками пейзажи вырисовывать.
- Все началось с того, что я приехал в райцентр и на въезде увидел сказочную остановку. Так мне эти глухари в душу запали! - признался корреспонденту «Рабочего пути» глава Высоковского сельского поселения Александр Тихомиров. - Я подумал: а почему бы и в нашем Высоком так остановку не разукрасить? Подключил местного депутата Александрова, и мы вместе нашли эту молодую художницу.
Ею оказалась Юлия Горшилина. Она родилась и выросла в Новодугино, а в прошлом году окончила худграф СмолГУ. Сейчас работает художником-оформителем в Москве. Вместе с ней мы едем на машине осматривать остановки, на которых она оставила свой живописный след. За рулем - ее молодой человек, он тоже местный, из Липец, работает в столице. Юля, как балерина, грациозно обводит окрестности руками:
Смоленская область: Красота спасет Новодугино?- Посмотрите, какая у нас природа! Прежде всего, хотелось нарисовать ее. Я собиралась вернуться в Новодугино после окончания университета, но здесь не оказалось работы. Летом у меня будут заказы, но что делать здесь зимой? Я бы в школу пошла преподавать, но свободных мест нет. Мы сюда планируем ближе к пенсии переселиться. Скажи, Вить.
- Если бы мне в Липецах платили бы 20 тысяч, я бы ни в какую Москву не поехал! Мне и здесь хорошо, в деревне.
Юля легко раскрывает секреты мастерства:
- Кисти я беру самые обычные - строительные, а краски эмалевые - такими пол красят! Тысячи рублей хватает на 7 разных банок - потом в пластиковых бутылках смешиваю цвета, чтобы получить разные оттенки. Первому эта идея пришла в голову маминому шефу - начальнику Новодугинского ДРСУ Николаю Борисовичу Горленко. Зная, где я учусь, он предложил заняться остановкой на въезде в Новодугино. Мы очень долго размышляли над сюжетом, искали в Интернете. Мама настаивала на «мультяшной» теме, я - на пейзажной. На первый объект мы пошли втроем: я, тетя и сестра - они помогали мне поле и небо закрашивать. В итоге на стенах остановочного павильона появились глухари, кот-мурлыка и заяц.
Смоленская область: Красота спасет Новодугино?
А потом меня нашел Александр Тихомиров, и я взялась за остановку в Высоком. Здесь было сложнее всего работать: вокруг толпились местные жители. Одна девочка провела со мной целый день, от рассвета до заката - «Хочу вам помочь!». Время от времени подбегал какой-то мужчина: «А давайте вы мне на заборе что-нибудь нарисуете!». Все подходили, советовали, хотелись поучаствовать в процессе...
- И клеились, -
не сдержался Виктор.
- Да, второго августа мы как раз заканчивали дорисовывать небо, и ко мне прицепился десантник. Дело чуть до драки не дошло...
Остановка в Высоком - пока единственная, где использованы исторические мотивы. На стенах изображена дворянская усадьба, которая была в поселке до революции. Теперь прямо здесь можно проводить экскурсию: вот птичник, вот конный двор, манеж, а сзади - дворец.
- А вдруг приедут сюда бизнесмены, меценаты, увидят эту красоту неописуемую и захотят восстановить. Все-таки памятник архитектуры пропадает! - сокрушается Александр Витальевич. - Нам так понравилась Юлина работа, что мы решили остановку в Торбееве тоже разрисовать. Тут Юля развернула сельскохозяйственную тему - поле, комбайн, две девушки - одна с колосьями ржи, другая с хлебом-солью встречает всех, кто проезжает Новодугинский район.
Смоленская область: Красота спасет Новодугино?Мы приближаемся к остановке в Копарихе. Любуемся нарисованным рыбаком и скачущими по полям пестрыми оленями. Это одна из самых любимых Юлиных работ. Еще бы! Местные охотхозяйства - гордость района. Народная молва утверждает, что в Новодугинском районе охотится сам... Путин! Юля по-хозяйски осматривает остановочный павильон в Копарихе, упирает руки в боки и становится похожей на нарисованную девушку с остановки в Торбееве:
- Надо же, облака почему-то почернели!
Больше никаких неприятных сюрпризов нет - вандалы обходят разрисованные остановки стороной. В красивом месте лишний раз окурок или бумажку от конфеты не бросишь.
- Особенно мы переживали за остановку в Высоком - все-таки здесь техникум, ребят много, в том числе и приезжих, - вспоминает Александр Тихомиров. - И что вы думаете? Уже год остановка стоит нетронутой, местные жители ревностно следят за тем, чтобы она не пострадала от вандалов. А вот в Торбееве беда - замучили рекламные деятели! Как можно на нос комбайну лепить агитационный плакат? Ну неужели у них нет никакого эстетического вкуса?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
520

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
134

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
325
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135