Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Кто и когда «доремонтирует» улицу Дзержинского в Смоленске

Общество 16:46, 14 мая 2012
ДзержинкаОтсутствие нормальной проектной документации и намерение подрядчика расторгнуть контракт ставит под угрозу завершение работ по обустройству магистральной улицы в этом году. Эта «горячая» тема обсуждалась на прошедшей после Дня Победы планерке в мэрии. Как известно, «Дзержинка» - переходящий объект стоимостью 180 млн. рублей: в минувшем году выполнялись работы на участке от пр. Гагарина до стадиона, нынче реконструкция улицы должна быть продолжена до моста через Днепр.
Вопросы по проектной документации возникли в октябре прошлого года - главным из них было отсутствие в ней переноса линии уличного освещения в связи с расширением проезжей части. Этот недостаток устранили, составив отдельный проект. Но есть и другие моменты, в частности касающиеся переноса различных коммуникаций.
Между тем, как уже писал «РП», на оргкомитете по подготовке к празднованию 1150-летия города представители подрядчика, занимавшегося реконструкцией улицы Дзержинского, - ООО «Ресурс» - заявили о намерении расторгнуть контракт.
- Резюме на сегодня такое: проект требует переработки в принципе. К сожалению, наверное, без расторжения контракта здесь не обойтись, - заявил на планерке заместитель главы администрации города, начальник УЖКХ Дмитрий Ушков.
Но за чей счет должна быть сделана корректировка проекта? - возник резонный вопрос у главы администрации. Не из городской же казны тратиться на то, за что уже заплачено и прошло экспертизу?
По словам Дмитрия Ушкова, на заседании рабочей группы было предложено сделать это за счет ООО «Ресурс», ведь проект находился у них в работе с апреля 2011 года, за это время организация могла бы решить вопросы по всем недочетам, но возникать они почему-то начали лишь в октябре-ноябре. Николай Алашеев поручил руководителю финансового управления подключиться к возникшей проблеме, чтобы разрыв отношений с подрядчиком произошел в минимально короткие сроки и все необходимые взыскания с ООО «Ресурс» были обоснованы.
«Дзержинка» в Смоленске уже стала притчей во языцех. Проектировщики, выигравшие конкурс и составившие проект на эту улицу, бесследно исчезли. Скандал вокруг подрядной организации ООО «Ресурс» не стихает до сих пор. Хотя по решению суда возбужденное полицией уголовное дело против этой компании отменено, как нам сообщили в УМВД России по Смоленской области, отказ обжалован в Верховном суде РФ. А наработанные материалы переданы в Москву и приобщены к уголовному делу по обвинению экс-главы администрации Смоленска Константина Лазарева. Теперь, если будет расторгнут контракт с «Ресурсом», предстоят проведение нового конкурса и выбор другого подрядчика, что займет немало времени. Когда завершится «долгоиграющая история», неизвестно. А на содержание и текущий ремонт «убитой» дороги придется тратить деньги из городского бюджета. Пока нет решения суда по делу Лазарева, говорить об «откатах» преждевременно. Но вот качество асфальта на реконструированном в минувшем году участке улицы красноречиво говорит, что не все там в порядке. Остается надеяться, что со сменой городской и областной властей ситуация на улице Дзержинского все же изменится в лучшую сторону. Впрочем, как и во всем, что связано с подготовкой к юбилею города.
Как сообщил Дмитрий Ушков, на 2012 год подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции четырех улиц Смоленска: Кирова, Большой Советской, Тимирязева и генерала Лукина. По всем этим объектам имеется заключение госэкспертизы, необходимый пакет документов на предмет получения субсидий из госбюджета представлен в департамент дорожного хозяйства. Сейчас эти материалы в Москве, в «Росавтодоре».
Глава администрации Николай Алашеев призвал Ушкова не дожидаться, когда московские чиновники примут решение, а совместно с департаментом «тормошить» их Деньги нужны сейчас, а не к концу года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
38 минут назад
88
Среднее на высшем уровне
53 минуты назад
67
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
79
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111