Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Смоленская область: Из Грязи в князи

Общество 12:12, 12 мая 2012
ГрязьЭта история началась в декабре прошлого года. На выборы в Хиславичский район приехали наблюдатели, среди которых оказался фотограф международного агентства «Рейтер». Он и запечатлел играющего на гармошке Владимира Аблогина из деревни Грязь. Фоторепортаж о том, как голосуют в России, вышел в известной британской газете «The Gardian». Этот снимок попался на глаза англичанке Маддалене Бухер (на фото внизу) и сердобольная женщина решила сделать русскому гармонисту подарок - прислала ему новенькую гармошку.
К встрече с хиславичской знаменитостью мы готовились основательно - первым делом связались с местной администрацией. Нас заверили, что Аблогин - человек тихий и неприметный, но на всякий случай предупредили: «Вы лучше подстрахуйтесь, до пенсии постарайтесь приехать». Мы опоздали ровно на один день...

Вообще-то деревни Грязь на карте Смоленщины нет. Ее переименовали еще в 80-х годах в Октябрьское, но указатель на въезде так и не поменяли. Да и сами жители радостно сообщают: «Вы, когда нам статью будете присылать, на конверте так адрес и укажите: Хиславичский район, деревня Грязь».
К Аблогину и летом на транспорте не подъедешь - дом стоит на самом краю деревни, пешком по кладям нужно перейти маленькую речушку. Впрочем, его дома не оказалось - на двери висел пудовый замок. Через полчаса перед нами возник мужчина в ковбойской шляпе и темных очках:
- Вы, ребята, ерундой занимаетесь! Ну какой из Аблогина герой! Я директор местного дома культуры, у меня музыкальное образование, сам играю на инструментах. А он никогда и играть-то не умел, только на басах бренчал! А вы раздули! Мировую сенсацию!

Я опасливо стала озираться по сторонам - по тропинке к нам спешил еще один мужчина в туфлях цвета «баклажан».
- Кажется, идет сам Аблогин,
- обрадовалась я.
Человек в ковбойской шляпе кашлянул, пробормотал «Ну, как знаете. Здесь все не так, как на самом деле!» и испарился. Хозяин дома и обладатель лондонской гармошки крепко пожал нам с фотографом руки.
Грязь- У меня женщина есть. А так почти один. Совсем один, - пожаловался он.
- И детей нет? -
сочувственно спросила я.
- А, черт его знает! Может быть, нет, а, может быть, и есть!
- А что вы на гармошке играете?

- Это уж как душа развернется. Когда «барыню» могу, а когда и «Семеновну» - что получится. Но на новой гармошке у меня хуже получается. Показать?
Аблогин исчез в недрах дома и через минуту вынес из сумрака черный ящик - как будто из передачи «Поле чудес». Старая русская трехрядка, обклеенная лейкопластырем - чтоб не развалилась, всерьез проигрывала лондонской гармошке по красоте и ярким краскам. Еще в ящике лежали фотографии англичанки, немецкие ноты и послание Маддалены: «Dear mister Ablogin!». Она сообщала, что гармошка раньше принадлежала ее покойному мужу. Тот был личностью незаурядной, работал переводчиком, но погиб в автокатастрофе. И она, Маддалена Бухер, была бы невероятно счастлива, если бы мистер Аблогин согласился бы принять от нее этот подарок.
- Очень мне хочется ее повидать,
- поделился с нами Владимир. - Хоть бы приехала! Вдруг это судьба? А от судьбы не уйдешь!
Действительно, может быть, не зря англичанка в конце письма написала: «С любовью, Маддалена Бухер»? Играй, гармонь любимая!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
18

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
74

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
129
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
257
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 85