Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленская таможня отметила день рождения

Общество 14:57, 03 мая 2012
ТаможняТаможня всегда была в числе ведомств, которые первыми реагировали на изменения как во внутренней, так и во внешнеполитической жизни нашей страны. Приграничное положение Смоленской области делает работу этой службы особенно важной и ответственной.
За два с лишним десятилетия своего существования контроль на границе с Белоруссией не раз прекращался и возобновлялся. Новой вехой в истории службы стало создание трехстороннего Таможенного союза в 2010 году. А после 1 июля 2011-го Смоленская таможня сменила свой статус, став внутренней. Свой 21-й день рождения наши таможенники встретили весомыми успехами.
- По итогам работы за прошлый год мы заняли второе место среди внутренних таможен ЦФО, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир Сафонов. - А Стабнинский пост впервые в истории Смоленской таможни был признан лучшим внутренним постом в масштабах всей России.
Добиться столь высокой оценки руководства и признания коллег из других регионов помогла ежедневная кропотливая работа. За последние три года было создано шесть новых подразделений таможенного оформления. Сейчас в регионе функционируют 13 складов временного хранения, которые могут одновременно вместить более 3,5 тысячи фур. Столь стремительный скачок в развитии околотаможенной инфраструктуры приносит свои результаты также в виде инвестиций в экономику Смоленщины, создания дополнительных рабочих мест и уплаты налогов в местный бюджет.
Растет и количество участников внешнеэкономической деятельности, перешедших к таможенному оформлению в Смоленской области. За 2009 год их число увеличилось на 42 процента, в 2010-м - еще на 50 процентов и составило почти 1 500 участников, в 2011-м 1800. Всего же через зону деятельности Смоленской таможни поступает треть всего импорта, ввозимого в нашу страну автомобильным транспортом.
Рекордными темпами растут и объемы оформления. В 2010 году в Смоленской таможне было выпущено около 58 тысяч деклараций на товары, в государственную казну поступило 25 млрд. рублей. Результаты работы за 2011 год говорят о двукратном повышении этих показателей - 115 тысяч деклараций и почти 60 млрд. рублей в федеральный бюджет. Таможенники не сбавляют оборотов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2012-го оформлено в 1,5 раза больше деклараций, количество перечисленных в госказну средств увеличилось в 1,8 раза.
Здесь на помощь таможенникам приходят новейшие технологии: удаленный выпуск, система управления рисками и подача деклараций в электронном виде.
К слову, в 2011 году более 90 процентов участников ВЭД представили документы по Интернету, что заметно сокращает время на оформление каждого из них и исключает саму возможность коррупции.
Наибольший вклад в эти результаты вносят коллективы из Стабны, Ярцева и Заднепровского района Смоленска. Становятся «на крыло» и новые, только развивающиеся таможенные посты.
- Постоянно увеличивается объем товаров, оформляемых нашим подразделением, - рассказал Валерий Новиков, временно исполняющий обязанности начальника Краснинского таможенного поста. - В первом квартале 2011 года мы оформили 3 700 деклараций и взыскали платежей на 1 млрд. рублей. За первые три месяца 2012-го наши сотрудники оформили 5 000 деклараций, поступления в бюджет составили 1,7 млрд. рублей. Проблемы возникают только из-за сохраняющихся еще различий в таможенном законодательстве России и Белоруссии. В каждом случае мы применяем индивидуальный подход.
С 17 июня на внешних границах Таможенного союза вводится предварительное информирование. Теперь участники ВЭД должны будут заранее предоставить данные о товарах, ввозимых автомобильным транспортом. В результате нововведения, успешно действующего в течение многих лет в других европейских странах, значительно сократятся очереди из большегрузных машин на границе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
264
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
515
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
344
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
695
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 262