Четверг, 23 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск. В школу - в два приема

Общество 13:13, 03 мая 2012
ШколаСо следующего года запись в первый класс планируется вести по новым правилам.
Процесс зачисления растянут на два этапа. С 1 марта по 31 июля - для жителей микрорайона, закрепленного за школой. А с 1 августа по 5 сентября попытать удачу могут все остальные.
Раньше порядок приема в школы устанавливали муниципалитеты. Теперь его будет регулировать федеральный закон. Новая кампания готовит ряд изменений - от решения начать запись не с 1 апреля, а с 1 марта, до идеи вновь, как в советские годы, принимать детей в первый класс по территориальному принципу. Это вызвано общим несогласием с принципом свободного доступа, действовавшем в последние годы, и провоцировавшем родителей на «штурм» школ.
В результате в Минобрнауки на свет появился проект закона с новыми правилами записи в первый класс. Как уже говорилось, главным новшеством чиновники объявили возврат к территориальному принципу приема в школы. Это значит, что за каждым учебным заведением закрепят определенный микрорайон. В первую очередь школы будут обязаны принять детей, которые проживают именно там. Срок приема документов для таких учеников установлен с 1 марта по 31 июля. По логике проекта, «чужих» в это время не станут брать вообще. Им
предложат прийти на запись после 1 августа и претендовать на места, которые, может быть, останутся свободными. Причем, в первую очередь, на эти места возьмут льготников - дошколят из многодетных семей, детей прокуроров и военнослужащих. Лишь после этого откроют двери для остальных желающих.
Если в школе не окажется мест для всех ребят из приписанного района, решение - принимать или не принимать ребенка - выносит муниципалитет. Вступительные экзамены первоклашкам по-прежнему не грозят. Но заведения с углубленным изучением отдельных предметов, школы со спортивным и творческим уклоном получили право отбирать учеников по способностям. Информация о зачислении должна уже появиться на стендах школ, администрация обязана сообщить о количестве мест в первых классах. И не позднее 1 августа - о количестве оставшихся мест для второго потока.
Однако смоленские школы это нововведение особо не удивило. Ведь уже с этого года в первый класс принимаются заявления от тех родителей, чьи дети проживают на закрепленной за школой территории. Правда, это не касается гимназии №1 им. Н.М. Пржевальского, гимназии №4 и лицея №1 им. академика Б.Н. Петрова.
- Говорить о том, сколько дошколят уже зачислено в первые классы преждевременно, - объяснил «Рабочему пути» начальник Управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска Григорий Моисеенков. - Прием в смоленские школы продлится до конца августа.
Первоклашек по-прежнему много: в школе №26, спустя месяц с начала приема, уже набрали четыре первых класса. А всего их будет пять. 1 сентября в смоленские школы придут около 3200 детей.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский коллекционер может сесть на четыре года из-за макета винтовки
50 минут назад
В Смоленске сотрудники уголовного розыска задержали подозрев...
В Смоленске снова отлили, а открыли в Челябинске
56 минут назад
В Челябинске торжественно открыли памятник Петру Столыпину, ...
Александр Бастрыкин взял под личный контроль уголовное дело в отношении сотрудников «Красного креста»
сегодня, 13:04
Смолянину дали на сдачу пятитысячную купюру «Банка приколов»
сегодня, 12:42
Мошенники в Смоленской области «развели» жителя Сафоновского...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 713