Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Что ждет смолян в праздничные дни

Общество 17:18, 27 апреля 2012
Праздник25 апреля в мэрии состоялось второе заседание городского комитета по подготовке и проведению празднования памятных дат.
День Победы с Сергеем Беликовым
Праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине памятной даты, начнутся 3 - 5 мая с митингов и возложения цветов к мемориалам, воинским захоронениям и памятникам.
А через два дня, в понедельник, в полдень возле ДК «Шарм» начнется праздничный концерт, будут работать полевые кухни, где каждому желающему предложат отведать солдатской каши.
В День Победы в 10.00 пройдет традиционный парад. В его пешей части примут участие курсанты военной академии, служащие одного из железнодорожных батальонов, сотрудники УФСИНа, отряда спецназа и ученики школы будущего офицера. Затем по площади Ленина пройдут колонны тяжелой военной техники. На протяжении всего праздничного дня на концертных площадках горожан будут радовать своими выступлениями творческие коллективы из Смоленска и области.
А в 21.00 со сцены на площади Ленина свои лучшие хиты исполнит заслуженный артист России, звезда популярных ретроансамблей «Самоцветы», «Веселые ребята», «Аракс» Сергей Беликов.
Праздничный салют традиционно состоится в 22.00. Однако среди жителей города нашлись недовольные столь поздним, по их мнению, его проведением.
- Это связано, прежде всего, с наступлением ночного времени, - отметил начальник смоленской полиции Евгений Монисов. - Однако я думаю, что мы урегулируем этот вопрос. Несколько минут, которые будет длиться салют, - не такое уж серьезное нарушение в День Победы.
Точки запуска снарядов в этом году скорректировали. Из-за строительства набережной позиция №1 переедет на перекресток улиц Темирязева и Маршала Жукова. Вторая площадка останется прежней - стадион школы №22 на Покровке. Остальные точки расположатся на площадках за зданием администрации Промышленного района и у входа в Реадовку. Всего в небе над Смоленском «распустятся» 30 залпов салюта, сопровождаемых красочным фейерверком.
ПраздникДень России с салютом?
На празднование 12 июня в бюджете Смоленска предусмотрено всего 50 тысяч рублей. Исходя из этой суммы, администрация города составила примерный список мероприятий: торжественное вручение паспортов юным смолянам, прохождение с песней по центральным улицам города курсантов военной академии, выступление сводного оркестра Смоленского гарнизона, программа «Их именами славится Россия» в Лопатинском саду и концерты в ДК «Шарм», «Заднепровье», «Гнездово».
Вместе с тем заместитель главы администрации города Александр Бочкарев озвучил высказанные ранее предложения и пожелания. Однако они не только не вписываются в скромный лимит, но и превышают его в десятки раз.
Например, приобретение воздушных шаров и транспарантов для праздничного шествия смолян (около 1 700 человек), по предварительным расчетам, обойдется в 100 тысяч рублей, монтаж и разборка сцены для праздничного концерта - в 180 тысяч рублей, фейерверк - в 350 тысяч рублей.
А с учетом стоимости обеспечения площадки звуковым оборудованием, изготовления баннеров, оплаты установки турникетов, работы ЧОПа, транспортных расходов и электроэнергии сумма вырисовывается серьезная - 1 миллион 240 тысяч.
После доклада слово взял заместитель главы города Смоленска Дмитрий Левант:
- Все мы понимаем значимость этого праздника. Однако следует учитывать, что это выходной день и большинство смолян будут проводить время на своих дачных участках, за городом на шашлыках или на прогулках в лесу. Поэтому лучше сэкономить эти средства. Тем более людям на следующий день выходить на работу, нужно дать им от- дохнуть, заняться своими делами и ограничиться намеченными ранее мероприятиями. А что касается фейерверка... 12 июня даже в 23.00 будет светло как днем.
Эта позиция вызвала немало споров. Одни ссылались на необходимость патриотического воспитания молодежи, другие - на потребность горожан в веселье и дополнительную репетицию празднования юбилея города.
Поэтому глава города Александр Данилюк поручил провести опрос общественного мнения через Интернет и СМИ, чтобы выяснить: нужны ли смолянам концерт и фейерверк.
ПраздникДень города-2012 - генеральная репетиция юбилея
В муниципальной казне на сентябрьские праздники в этом году заложено 2 млн. рублей, в следующем - 5.
- Мы прекрасно понимаем: этих средств на празднование юбилея не хватит, - отметил начальник департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасев. - Поэтому обсуждаем ситуацию на уровне Министерства культуры и Минрегионразвития, чтобы в 2013-м объединить возможности муниципального, областного и федерального уровней. Тогда на празднование 1150-летия Смоленска удастся собрать около 13 миллионов рублей.
Кстати, эта сумма почти в три раза меньше затраченной на проведение тысячелетия Ярославля.
- Мы разговаривали с представителями Ярославля: лишних мероприятий там не было, -добавил Юрий Дмитриевич. - Единственной неиспользованной ими тратой оказалась покупка 4,5 тысячи плащей и зонтов на случай дождя. Все остальные расходы пошли на организацию 27 праздничных площадок, действовавших на протяжении недели.
Члены оргкомитета решили вернуться к этому вопросу после 1 июля, когда завершится опрос общественного мнения, организованный департаментом по культуре, и чиновники будут точно знать, чего именно ждут от юбилея смоляне. В повестку следующего заседания оргкомитета, которое состоится в первой половине мая, внесен вопрос о праздновании 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Ведь на торжества в начале августа в Смоленске ожидается приезд первых лиц нашего государства.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
6 минут назад
17
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
43 минуты назад
92
Среднее на высшем уровне
58 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111