Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Первомай 2012 пройдет в Смоленске мирно, но жестко

Общество 12:57, 26 апреля 2012
ПервомайНынешний праздник Весны и Труда, а также День солидарности трудящихся начнется в девять утра на улице имени Глинки. Оттуда шествие стартует к площади Ленина, где состоится небольшой митинг, а потом собравшиеся проводят студентов в велопробег по Смоленску и примут участие в праздничных и спортивных мероприятиях.
Инициаторами и организаторами торжеств традиционно выступают профсоюзы. Их поддержали партия «Единая Россия» и ВОО «Молодая Гвардия». О том, с какими лозунгами они выйдут на митинг под девизом «Даешь строительство справедливости!», рассказал на пресс-конференции председатель областного профобъединения Евгений Максименко.
  - Евгений Иванович, в листовках, которые получат участники митинга, есть лозунг «Нет заемному труду!» Речь явно идет о трудовых мигрантах, наводнивших Смоленск. Профсоюзы выступают против трудовой миграции граждан из республик бывшего СССР?

   - Никто не против трудовой миграции, но пусть работодатели обеспечат прибывающих к ним граждан из республик Средней Азии полным социальным пакетом и зарплатой, сравнимой с местными работниками. Они же так поступать не хотят, в их интересах использовать дешевую рабочую силу. В свою очередь это создает определенное напряжение на рынке труда, где большинство вакансий рассчитано на мужчин, владеющих  конкретными профессиями. В итоге женщинам и молодежи, только закончившей учебные заведения, нечего предложить.
В Государственной Думе в первом чтении принят закон, запрещающий заемный труд. Его инициаторами выступили депутаты от профсоюзов А. К. Исаев и М. В. Тарасенко. Законопроект встретил жесткое сопротивление со стороны профсоюза работников автомобильного транспорта и РСПП, которое уже не раз пыталось переписать Трудовой кодекс, расширить рабочую неделю и увеличить пенсионный возраст для россиян. И предложения эти они внесли, несмотря на очевидные факты. Например, редкий российский мужчина сейчас доживает до пенсии. Сначала необходимо поднять уровень и продолжительность жизни населения, а уж потом подходить к вопросу  пересмотра пенсионного возраста.
   Окончательного решения по вопросу запрещения заемного труда ждет не только Россия, но и вся Европа, наводненная незаконными трудовыми мигрантами. Для нас это очень важно, потому что, несмотря на низкий по сравнению с другими регионами ЦФО уровень безработицы, Смоленская область тоже ощущает напряжение на рынке труда.
- Сегодня в области есть задолженность по заработной плате?
- Восемнадцать миллионов рублей, и с каждым годом эта цифра становится больше. И это происходит на фоне резкой дифференциации зарплаты, которая оценивается в пределах от 9 до 39 тысяч рублей. К тому же в нашем регионе средний заработок в 16 тысяч 500 рублей остается несколько ниже, чем в целом по ЦФО.
Особенно острой остается ситуация с зарплатами педагогов и врачей. То повышение заработков, которое произошло по стране, облегчения не принесло. Например, мы много лет не можем добиться от Государственной Думы четкого определения, что такое минимальный размер оплаты труда. Работодатели с удовольствием включают в него не только оклад, но и все стимулирующие и компенсационные надбавки. В итоге, не нарушая закона, платят людям мизерные деньги, на которые невозможно прожить. Это является тормозом в приеме на работу молодых специалистов. Им просто не за что трудиться. Те пять - семь тысяч рублей (минус подоходный налог), которые может заработать молодой учитель при начальной ставке в 4 740 рублей, плюс еще две тысячи, если закончил вуз с отличием, не дадут ему возможность ни создать семью, ни купить достойное жилье. Поэтому 60 процентов педагогов, работающих в нашей области, - люди предпенсионного и пенсионного возраста и всего два процента - со стажем до трех лет.
- В России до сих пор не сформированы действенные институты гражданского общества, о строительстве которых не говорил только ленивый. На этом фоне странно слышать призыв профсоюзов поставить под контроль общественности  тарифы на ЖКХ...
- Действительно, на протяжении последних пятнадцати лет было много разговоров о строительстве в стране гражданского общества, но дело с «мертвой точки» сдвинулось только сейчас. В целях консолидации общественных сил создана Общественная палата ЦФО, членом которой стал и я. Главное, чтобы этот орган был самостоятельным, а не придатком какой-либо госструктуры. Людей надо сплотить и довести до их сознания, что свою жизнь можем улучшить только мы сами. Почему нам приходится годами и десятилетиями платить за ремонт и обслуживание жилья, при этом своими силами и за дополнительно собранные средства ремонтировать собственные подъезды? Создаются ТСЖ, управляющие компании, деятельность которых должны контролировать мы сами. И только объединившись, четко сформулировав свои требования в рамках российских законов, мы сможем сделать тарифы на жилищно-коммунальные услуги понятными и прозрачными для всех.
Сегодня политическая система России продолжает активно развиваться.  Неприятным следствием этого стало наступление на трудовые права и социальные гарантии  людей. Работодатели увеличивают прибыли за счет эксплуатации наемных работников, а индексация зарплаты заметно отстает от роста цен на самые необходимые товары. По-прежнему балансируют на черте бедности работники бюджетных отраслей. Праздник Весны и Труда, он же День солидарности трудящихся, призван еще раз привлечь внимание к проблемам большинства населения страны. Присоединяйтесь к нам! Давайте бороться за свои права вместе!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
170

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
195
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
187
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
98
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565