Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Как Смоленск очищают от незаконной наружной рекламы

Общество 17:39, 25 апреля 2012
РекламаОб этом корреспонденту «РП» рассказал начальник отдела городского дизайна управления архитектуры и градостроительства администрации города Олег СИМОНЕНКОВ.
- Олег Николаевич, по вашему мнению, насколько город переполнен наружной рекламой?
- Действительно, такая проблема существует, особенно она касается фасадов домов. При выдаче паспортов фасадов, которой занимается наш отдел, мы руководствуемся концепцией по колористическому решению зданий на территории Смоленска. Наружная реклама ни в коем случае не должна вступать в конфликт с историческим обликом города и цветовым оформлением каждого дома. А для отдельно стоящих конструкций существует генеральная схема их установки.
- Изменилось ли количество незаконной рекламы на улицах в последнее время? И как ведется борьба с ней?
- Колоссальных всплесков нет, из года в год ее число остается практически неизменным. Работа в этом направлении проводится постоянно, в рамках утвержденного горсоветом порядка выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Смоленска. Мы контролируем состояние наружной рекламы в городе совместно с Управлением ГИБДД и отделом административно-технической инспекции. Межведомственная комиссия выявляет незаконно установленную рекламу. Все факты нарушений фиксируются на фотоаппаратуру, составляются акт обследования, протоколы и предписания о сносе. Большая эффективность этой работы достигается как раз благодаря взаимодействию.
- Сложно бывает заставить предпринимателей, установивших незаконную рекламу, убрать вывески и щиты?
- Зачастую это происходит в добровольном порядке. Люди идут на контакт и либо оформляют разрешение в установленном порядке, либо демонтируют конструкцию.
- Какое наказание предусмотрено за размещение таких вывесок и билбордов?
- Административные комиссии каждого района города назначают штрафы в размере от 2 до 4 тысяч рублей и дают предписания об устранении нарушения. Причем после этого место, в котором размещалась незаконная реклама, должно быть приведено в надлежащий вид.
- Величина штрафа, по меркам бизнеса, мягко сказать, невелика. Как вы считаете, нужно ли рассматривать вопрос о повышении штрафов?
- Действительно, зачастую сами вывески стоят больше. Поэтому многие предприниматели предпочитают уплатить штраф, а не оформлять разрешение. Однако хозяева дорогих, качественных рекламных щитов все-таки стараются их узаконить. Мы тоже идем навстречу людям и не заставляем убирать их сиюминутно. Исключение - обветшалые, портящие внешний вид зданий баннеры и растяжки. Если же речь идет о современной, красивой, дорогостоящей конструкции, то мы даем предпринимателю время на ее оформление без демонтажа. Повышать штраф нужно, но этот вопрос - в компетенции региональных властей. Поэтому мы планируем внести соответствующее предложение в Смоленскую областную Думу.
- Какую процедуру необходимо пройти предпринимателю для регистрации наружной рекламы?
- Сначала нужно обратиться к главе администрации города с заявлением согласовать средство рекламы. Также предприниматель должен приложить перечень документов: сведения об ИП, чертежи, фотопривязки конструкции и согласие собственника имущества, на котором она будет размещаться (участок земли или дом). Период оформления - два месяца, но обычно вся процедура заканчивается намного раньше: мы стараемся не затягивать сроки. Стоимость услуги определена Налоговым кодексом - 3 тысячи рублей для билбордов, срок - пять лет. Разрешение на вывески бесплатное и бессрочное.
- У администрации города есть возможность самой демонтировать незаконные вывески и щиты. Как часто и в каких случаях это происходит?
- Предприниматель должен убрать конструкцию в семи­дневный срок после предписания управления архитектуры. В противном случае администрация города может сделать это своими силами и взять средство рекламы на хранение, не неся при этом ответственности за убытки вследствие демонтажа. Такие случаи были, хотя их нельзя назвать частыми: мы стараемся убедить хозяев убрать конструкцию самостоятельно, ведь это обойдется им дешевле, чем оплата услуг по демонтажу, и из бюджета города не придется выделять дополнительные средства.
- Расскажите, как удалось решить проблему с фасадом дома быта «Гамаюн», с которого снята практически вся наружная реклама?
- Это здание вообще «сложное». У него около 16 собственников, не говоря уже о количестве арендаторов. И каждый из них норовит разместить свою вывеску. В результате на потрепанном фасаде царил хаос. Мы собирали собственников, приглашали на разговор к главному архитектору, работали с административно-технической инспекцией. В прошлом году в течение нескольких месяцев большинство вывесок было демонтировано. Причем готовы были снимать их силами администрации. Однако в последний момент собственники все же сделали это самостоятельно. Насколько я знаю, принято решение о ремонте этого здания, будет составлен новый проект фасада с учетом мест под рекламу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
7 минут назад
46
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
44 минуты назад
76
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
170
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
45
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515