Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Про многоступенчатое голосование

Общество 11:33, 25 апреля 2012
Госдума РФ подготовила окончательный вариант законопроекта о «прямых» выборах губернаторов, включающий в себя президентский и муниципальный «фильтры». Документ делает голосование многоступенчатым и... не народным.
Губернаторов в России не выбирали последние семь лет. Вернуть россиянам это право решил Президент РФ Дмитрий Медведев. Заявление прозвучало на волне протеста, но, по словам федеральных властей, с митингами на Чистых прудах и Болотной площади связано не было.
Кто-то посчитал эту инициативу уступкой рассерженным гражданам, кто-то - стремлением нивелировать негативные последствия парламентских выборов. При этом все ждали подвоха. Действительно, для кандидатов от партий, а также самовыдвиженцев путь к губернаторскому креслу обещает стать тернистым. Прежде чем получить регистрацию, им придется пройти отсев через два «фильтра» - президентский и муниципальный.
В последнем случае претенденты должны заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов местных депутатов и глав администраций как минимум в 3/4 муниципальных образований в границах субъекта РФ. При этом муниципалы могут поддержать только одного кандидата, а их подписи должны быть заверены у нотариуса.
На рассмотрение Госдумы РФ документ поступит 24 апреля, а окончательно его обещают принять до конца месяца.
МНЕНИЕ
«Прямые» выборы - дешевое трюкачество»
Доктор исторических наук, профессор, член РАН Сергей Востриков:

- Концепция кооптации, принятая в 2005 году после трагедии в Беслане, по мнению ряда специалистов, нелепа и кургуза. Непонятно, каким образом просчеты и провалы осуществления антитеррористической операции связаны с назначением губернаторов. Но время все расставило по своим местам. Стало очевидно: эта схема себя исчерпала. Сейчас одна из самых больших проблем в России - отчуждение власти от народа. Усиление протестных настроений, митинговые страсти подтолкнули федералов к идее консолидации общества. Но на основе чего ее осуществлять?! У любого государства есть идеология. В США - американская мечта; у мусульман - ислам, как религия и образ жизни. В нашей стране ее нет.
При этом политику у нас часто подменяют политиканством. Все шаги, которые предпринимает федеральная власть, направлены на осуществление не капитального ремонта, а косметического макияжа в политико-экономической системе страны. Ни к каким кардинальным сдвигам идея прямых выборов губернаторов не приведет. Это дешевое трюкачество: людям бросают кость, надеясь выпустить пар. Каждому свое: у первых лиц остается власть, народ получает имитацию выборов и игры в партии. Хотите, называйте это управляемая демократия, хотите - манипулятивная. «Фильтры», придуманные якобы чтобы не допустить в губернаторские кресла городских сумасшедших или деревенских дурачков, выхолащивают и извращают всю эту идею.
Губернаторы будут приходить в регионы по рекомендации, подсказке или указке Кремля. О какой модернизации политической и экономической системы может идти речь? Нельзя модернизировать деградацию! Это блеф.
- Предполагается, что губернаторские выборы по новой схеме пройдут уже в октябре этого года и коснутся тех глав регионов, срок полномочий которых истекает до 1 января 2013 года. Превратиться в поле для электоральных «экспериментов» предстояло восьми регионам. Среди них Ленинградская, Амурская, Брянская, Самарская, Ярославская, Новгородская и Смоленская области, а также Республика Бурятия. В связи с отставкой Сергея Антуфьева мы из этого списка выпадаем. Сергей Васильевич, как вы считаете, чем обусловлен факт назначения главой нашего региона Алексея Островского, члена партии ЛДПР? Ведь большинство субъектов РФ возглавляли «единороссы». Либерал-демократ на этом поле возник только однажды. Это был экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов.
- Если бы намерения властей перейти к прямым выборам были настоящими, то губернаторы должны были бы доработать положенный срок. Потом граждан ожидали бы всенародные выборы. Но в Кремле действуют на опережение. Это превентивные меры, так сказать. Итог - назначенный по старой схеме губернатор. Мой прогноз: субъектов РФ, которых ожидают «прямые» выборы, окажется совсем немного. Что касается привлечения оппозиционных парламентских партий, им станут отдавать отдельные «куски». Смоленщина - регион депрессивный, особой борьбы за него не будет.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
11 минут назад
17

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
553

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193