Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Кто защитит смолян от хакеров

Общество 14:08, 23 апреля 2012
СкоромныйВ пятницу в областном УМВД РФ прошла пресс-конференция начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий, более известного как Отдел «К», УМВД России по Смоленский области полковника Андрея Скоромного. Он рассказал, какие опасности для кошелька смолян несет Всемирная паутина, что нужно делать, чтобы мошенники не смогли обналичить вашу банковскую карту, а также что грозит тем, кто скачивает нелицензионные программы в Интернете.
- Наше подразделение борется с преступлениями, которые предусмотрены главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». А в силу того что современные высокие технологии развиваются очень быстро, отдел оказывает содействие всем остальным подразделениям управления. За первый квартал 2012 год отдел расследовал 17 уголовных дел, 14 из которых связаны с неправомерным доступом к информации, они переданы в суды. А три - с распространением порнографии. Причем одно из них - с детской.
Контрольное слово - залог безопасности
Совсем недавно в Отделе «К» расследовалось уголовное дело, связанное банковскими картами. Мошенник (как выяснилось, заключенный одной из колоний области) переводил деньги со счетов своих жертв на свой мобильный. В общей сложности дело насчитывает 13 эпизодов.
- Все оказалось очень просто. Преступник, до того как попасть в места не столь отдаленные, работал бухгалтером на предприятии и поэтому знал ключевые слова, фамилии и имена обманутых.
- Как обезопасить себя от взлома?
- При оформлении банковских карт необходимо серьезно относиться к выбору контрольного слова. Не упрощайте жизнь мошенникам, не выбирайте для него свое имя, фамилию или дату рождения.
Дело Лазарева
Прошлой осенью на Смоленском форуме появились фотографии уголовного дела бывшего сити-менеджера Смоленска, обвиняемого в получении взятки. Сотрудники Отдела «К» добились того, чтобы эти материалы были удалены из Всемирной паутины.
- Вообще, конечно, весь Интернет объять невозможно. Мы не занимаемся мониторингом социальных сетей, но если есть необходимость возбуждения уголовного дела, то мы реагируем.
- В последнее время все больше говорится о том, как уберечь детей от просмотра нежелательных сайтов. Что вы можете посоветовать?
- Моей дочери 15 лет, и мое мнение - все запреты на пользование Интернетом - это ерунда. Молодое поколение уже с детства на ты с Сетью, к тому же сейчас есть масса клубов, друзей, к которым можно пойти и «залезть» в Интернет. А вот функцию воспитания с родителей никто не снимал. Семья не должна перекладывать ответственность на школу или полицию.
- Были ли в вашей практике дела, связанные с мошенничеством в интернет-магазинах?
- Да, совсем недавно был такой случай. Человек покупал шины. Каждая стоила на 600 рублей дешевле, чем в обычном автомагазине, и плюс к этому добавлялась бесплатная доставка. Его не насторожило даже то, что деньги он перечислял на счет в один город, а телефон, на который он звонил, чтобы связаться с магазином, находился в другом. Как результат - нет ни денег, ни шин.
Другой житель области купил два довольно дорогих фотоаппарата по цене одного. Кроме того, абсолютно бесплатно ему пообещали сумку-чехол для них. Правда, до сих пор клиент не получил ни того, ни другого. Теперь делом занимаются правоохранительные органы.
- Вообще, как мне кажется, основная причина покупки в Интернете - это дешевизна. Но почему никого не настораживает, что какой-либо товар стоит в два-три раза дешевле, чем в магазине. Ведь в Сети, как и в жизни, действует простой принцип: бесплатный сыр - только в мышеловке. Есть же интернет-магазины, расположенные в Смоленске, - начните с них. Купите что-нибудь недорогое, чтобы понять, как работает схема. Не надо сразу тратить миллион.  
Безбилетные лотереи
Также участились случаи обмана смолян с помощью лже-лотерей. Но смолянам нужно помнить, что  для участия в любой лотерее необходимо купить билет.  
- Я не понимаю, как граждане решают, что если ты являешься абонентом какого-либо сотового оператора, то автозавод в Тольятти должен подарить тебе автомобиль «Вольво». Одно к другому не имеет отношения.
- Что грозит за использование нелицензионного программного обеспечения?

- При нанесении ущерба правообладателю - штраф от 100 000 рублей. Если выявляем факты использования пиратских программ организациями, то рассылаем в них письма и предлагаем в двухнедельный срок купить лицензионное оборудование.    
В сотый раз - о сотовых
- Мы помогаем в расследовании мошенничеств, связанных с сотовыми телефонами, и я хочу обратиться к смолянам, хотя уже тысячу раз везде говорилось. Когда приходят подозрительные смс: «ваш сын (внук, брат, отец, сестра) попал в беду (совершил преступление) или ваша карта заблокирована, а для разблокирования переведите сумму на счет», ну не надо сразу бежать к банкомату и выполнять требования мошенников! У любого оператора сотовой связи есть служба технической поддержки, а на каждой банковской карте написан номер «горячей линии», позвонив на который вы можете узнать состояние вашей карты.
- Сейчас Пенсионный фонд предлагает всем для удобства пользоваться услугами Сбербанка. Ваше мнение, это правильно? Насколько безопасно это для людей, уходящих на пенсию?
- Я думаю, безопасно. Потому что в случае, если мошенники снимут деньги с вашей карты, Сбербанк их восстановит.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
378

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
807

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375