Охотугодья в Смоленской области станут меньше, а возможностей у охотников - больше

Общество
ОхотаНа вопросы читателей «Рабочего пути» отвечают специалисты департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
- Законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» установлено, что в каждом субъекте Российской Федерации должны быть сформированы общедоступные охотничьи угодья, площадь которых должна составлять не менее 20 процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта. А как ведется работа по формированию общедоступных охотничьих угодий на территории Смоленской области?
- На территории Смоленской области пользование объектами животного мира осуществляют 140 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Площадь общедоступных охотничьих угодий Смоленской области действительно составляет менее 20 процентов. Однако эта ситуация сложилась до вступления в силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», в связи с чем Администрация Смоленской области и Департамент не имеют правовых оснований изъять у какого-либо юридического лица или индивидуального предпринимателя предоставленную в пользование территорию, если пользователь не нарушает законодательство и установленные условия пользования. И все же некоторые варианты формирования общедоступных угодий есть, и работа по их формированию ведется.
Во-первых, не все охотпользователи помнят, что у них существуют не только права, но и ряд обязанностей по ведению охотничьего хозяйства. Таких пользователей Департамент привлекает к административной ответственности, а потом обращается в суд с заявлением об изъятии предоставленного права пользования животным миром. Работа по данному направлению будет продолжаться и дальше.
Во-вторых, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации разработан проект приказа «Об установлении максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения». Для Смоленской области предлагается установить максимальную площадь охотничьих угодий 55 тыс. га. Однако администрация региона не согласилась с предложенной площадью, в связи с чем в Минприроды России было направлено письмо с предложением установить максимальную площадь охотничьих угодий - 30 тыс. га. Принятие этого приказа также позволит увеличить площадь общедоступных охотничьих угодий на территории нашего региона.
Третий путь формирования общедоступных охотничьих угодий - истечение срока действия долгосрочной лицензии на пользование животным миром, если пользователь не обратится за заключением охотхозяйственного соглашения на срок от 20 до 49 лет, либо изъявит желание заключить его на часть предоставленной в пользование территории. Такой пример уже имеет место быть и также позволит формировать общедоступные охотничьи угодья. В итоге всех этих мероприятий в течение 2012-2013 годов площадь общедоступных угодий будет увеличена.
- А что можно сказать по поводу появления на территории общедоступных охотничьих угодий зон охраны, где охота ограничена?
- В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», в целях сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих ресурсов, в которых их использование ограничивается. Аналогичная норма содержится в приказе Минприроды России от 12.11.2010 №503, согласно которому границы зоны охраны охотничьих ресурсов обозначаются на местности специальными информационными знаками, на которых содержатся сведения о вводимых в целях защиты охотничьих ресурсов ограничениях охоты, названии охотничьего угодья (иной территории), где устанавливается зона охраны охотничьих ресурсов.
Единовременное проведение охоты на всей территории пригодных угодий отрицательно сказывается на условиях существования животных, вызывая их миграцию. Поэтому охота возможна только на части территории. Для этого и организуются зоны охраны, на территории которых проводят необходимый комплекс биотехнических мероприятий по улучшению кормовых, гнездовых и защитных условий угодий, способствующих дальнейшему расширенному воспроизводству диких зверей и птиц.
Как показали данные учетов прошлых лет, отсутствие зон охраны и повышенный прессинг охотников приведут к истощению угодий.
На основании указанных норм на территории общедоступных охотничьих угодий и были установлены зоны охраны охотничьих ресурсов, на которых производство охоты ограничено.
- Уточните, какова норма пропускной способности общедоступных угодий?
- Статьей 39 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» установлено, что в целях планирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов необходимо заниматься внутрихозяйственным охотустройством. Приказом Минприроды России от 23.12.2010 №559 утвержден Порядок организации внутрихозяйственного охотустройства. Для общедоступных охотничьих угодий Смоленской области тоже разработаны подобные проекты, в которых предусмотрены примерные нормы нагрузки охотников на единицу площади охотничьих угодий:
весенняя охота на селезня с подсадной уткой, гуся из укрытия - 1 охотник на 100 га водных угодий при весеннем уровне воды; вальдшнеп на тяге - 1 охотник на 200 га пригодных угодий (50 процентов лесных угодий);
летне-осенняя охота на уток на утренних и вечерних перелетах из скрадка - 1 охотник на 25 га водно-болотных угодий;
летне-осенняя охота с подружейной собакой на болотную и луговую дичь - 1 охотник на 200 га болотных (луговых) угодий.
осенне-зимняя охота на зайца, лисицу - 1 охотник на 1000 га угодий.
При летне-осенней охоте на водоплавающую дичь, исходя из техники безопасности, нельзя ставить охотников ближе 250 метров друг от друга. Кроме того, слишком большая плотность охотников на водоеме не способствует сохранению запасов водоплавающей дичи, отрицательно сказывается на успешности охоты.
Группе охотников при охоте с гончей на зайца-беляка и лисицу требуется площадь лесных угодий не менее 5 тыс. га. Организация спортивной облавной осенне-зимней охоты на диких копытных животных (лося, косулю, кабана) для группы охотников из 10 человек требует 3 - 5 тыс. га лесных охотничьих угодий, так как при неудаче облавы в одном месте возникает необходимость ее проведения в другом, зачастую расположенном в нескольких километрах от прежнего. Разрешения выдаются всем обратившимся гражданам с учетом норм пропускной способности охотничьих угодий общего пользования. В период охотничьего сезона 2011 года Департаментом выдано 1 748 разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.
- Почему в общедоступных угодьях нельзя охотиться на лося, медведя или кабана?
- Выдача разрешений на добычу указанных животных осуществляется на основании данных об их численности, распространенности в охотничьих угодьях, с учетом Нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и их численности, утвержденных приказом Минприроды России от 30.04.2010 №138.
На основании данных учетов, в связи с низкой численностью охотничьих ресурсов на территории общедоступных охотничьих угодий в 2011 году, с учетом мнения Минприроды России квота добычи на территории общедоступных охотничьих хозяйств была ограничена.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров