Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Полиция арестовала сгущенку

Общество 12:52, 17 апреля 2012
РудняКонфликт ООО «Промконсервы» и смоленской полиции обостряется. Деятельность градообразующего предприятия в Рудне подвергается вмешательству со стороны органов внутренних дел Смоленской области. Напомним, что Руднянский молочно-консервный комбинат является крупным производителем молочной и овощной консервации. Свою продукцию он поставляет по всей России, имея ряд договоров с мелкими предпринимателями и крупными торговыми сетями. Функционирование современного высокотехнологичного завода по производству овощных и молочных консервов играет большую роль в развитии экономики района.
В прошлом году предприятие стало лауреатом 4-й ежегодной международной премии «Лучший налогоплательщик года». Так, за 2011 год им оплачено 92,8 млн. рублей, в том числе: в федеральный бюджет - 16,7 млн. рублей; в областной бюджет - 42,8 млн. рублей, в местный бюджет - 1,1 млн. рублей. На заводе трудится около 1 200 человек, основная часть которых - жители Руднянского района (всего население города Рудни составляет примерно 6 тысяч человек. - Прим. ред.).
Комбинат является поставщиком коммунальных услуг населению, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. К тому же поддерживает деятельность местных больниц и детских садов. Теперь нормальное течение хозяйственной деятельности градообразующего предприятия нарушено. Вот как объясняет этот факт генеральный директор ООО «Промконсервы» Александр Романов:
- На Руднянском молочно-консервном комбинате сегодня сложилась не поддающаяся объяснению, с точки зрения закона и просто здравого смысла, ситуация, связанная с проверками, проводимыми на предприятии сотрудниками правоохранительных органов в период с 30 марта по 11 апреля этого года, причины и цели которых нам не объясняли. Полицейские проходили в административные и производственно-складские помещения комбината для опроса работников, изъятия документов, а также образцов выпускаемой продукции. Они неоднократно запрещали производить отгрузки товара, в то время как под погрузкой уже находились машины. Но самым непонятным для нас стал арест готовой продукции в общем количестве около 275,7 тонны на общую сумму примерно 16 млн. рублей (себестоимость).
Несмотря на просьбы наших представителей, полицейские, кроме служебных удостоверений, не представили каких-либо документов, являющихся основанием для проведения подобных мероприятий.
В свою очередь УМВД России по Смоленской области разослало СМИ пресс-релиз, в котором в том числе сообщалось, что по факту мошеннических действий должностных лиц ООО «Промконсервы» УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Более того, в смоленской полиции утверждают, что при изъятии оперативными сотрудниками банок сгущенного молока руководство предприятия пыталось оказать противодействие. Для этого туда был вызван ОМОН.
На заводе поясняют, что данное заявление УМВД России по Смоленской области не соответствует действительности. Никаких незаконных действий, препятствовавших проходу на территорию комбината полицейских, не оказывалось. Тем более что ОМОН приехал к тому времени (10 апреля), когда первую партию товара уже увезли за пределы предприятия. Комбинат является режимным объектом. На его территорию транспорт может попасть при наличии договора с заводом или других законных оснований. По словам наших собеседников, «транспорт, на котором полицейские планировали вывозить продукцию, не принадлежал УМВД. Следовательно, чтобы пропустить данный транспорт на территорию завода, последовало требование о предоставлении заключенного договора с УМВД. Его мы не получили. Вместо этого был вызван наряд полиции. Под угрозами пришлось открыть ворота». Сейчас комбинат собирает доказательства, которые могут свидетельствовать о неправомерности действий сотрудников полиции.
В прошлый вторник этот конфликт получил дальнейшее развитие.
- Постановление о возбуждении уголовного дела, в соответствии с которым действуют сотрудники полиции, отменено прокуратурой Смоленской области как незаконное, -подчеркнул Александр Романов. - Приблизительно в 6 часов вечера 10 апреля помощник прокурора Руднянского района Алексей Бугаев в присутствии работников завода сообщил об этом дознавателю, который отказался расписываться в получении постановления и действий по изъятию продукции не приостановил. Документов о несоответствии продукции по качеству сотрудниками полиции не представлено.
Так что говорить об этом недопустимо. Все вышеуказанные действия сотрудников полиции, произведенные в отношении завода и его работников, станут предметом отдельной проверки со стороны вышестоящих органов, - говорит Александр Иванович
РудняКомментарий юриста
Юрист ООО «Промконсервы» Евгений Каменев:
- По мнению ООО «Промконсервы», действия сотрудников полиции по запрету реализации продукции незаконны. Считаем, что полицейскими на территории завода проведено оперативно-разыскное мероприятие - обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, предусмотренное п. 8 ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности». Порядок его проведения регламентирован Инструкцией, утвержденной Приказом МВД РФ от 30.03.2010 г. №249. В соответствии с ее положениями проведение обследования назначает должностное лицо ОВД путем вынесения должного документа по установленной форме. Данное распоряжение должно быть предъявлено представителю юридического лица перед началом обследования. Однако в нарушение п. 6 Инструкции оно предъявлено не было, как не была вручена и его копия под роспись. В соответствии с п. 10 Инструкции изъятию подлежат документы, предметы, материалы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования. В связи с тем, что оно предъявлено не было, считаем проведенное правоохранительными органами изъятие образцов продукции и сырья, копий и оригиналов документов неправомерным и проведенным с нарушением процессуального законодательства, следовательно, являющимся незаконным. Порядок изъятия регламентирован п. 7 Инструкции. Оно должно производиться с обязательным составлением сотрудником, его осуществившим, протокола в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ. Он составляется в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие. В нарушение этих требований сотрудниками полиции такой протокол составлен не был. Таким образом, полицией при проведении оперативно-разыскных мероприятий допущены грубые нарушения действующего законодательства, что, по нашему мнению, является необходимым и достаточным основанием квалификации таких действий как незаконные, неправомерные и недопустимые.
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
387

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1073

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
308
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423