Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Лев ПЛАТОНОВ: «Без стадиона у смоленского футбола нет будущего»

Общество 15:04, 16 апреля 2012
ПлатоновСмело можно сказать, что в 2012 году «Днепр» вступил в новую фазу своего развития. Клуб получил нового президента, которым стал заместитель губернатора Алексей Гуренков, было сформировано правление, и, пожалуй, впервые за последнее десятилетие смоленского футбола перед командой была поставлена серьезная задача. Пришел на работу в клуб и человек, за плечами которого бесценный опыт работы в «Искре», «Кристалле», московских «Спартаке» и ЦСКА, - депутат Смоленской облдумы Лев Платонов. Именно в беседе с вице-президентом «Днепра» мы подвели краткие итоги работы нового руководства и обсудили перспективы развития областного футбола.
- Лев Васильевич, в последнее время идет много споров о том, нужен ли вообще дотационному региону профессиональный спорт, на который тратятся бюджетные деньги. Каково ваше мнение на этот счет?
- Здоровье - самое ценное, что есть у человека, и только благодаря спорту люди могут быть здоровыми. Потому это одно из важнейших направлений деятельности государства. Отдавая деньги в спорт, предотвращаем болезни, наркоманию, бандитизм. Здесь в комплексе идет борьба со всеми этими проблемами.
Профессиональные клубы, безусловно, нужны. Это тот локомотив, который тянет за собой юношеский спорт, заставляет детей записываться в секции. Не каждая семья может купить для ребенка дорогостоящую экипировку, оплачивать поездки на тренировки и соревнования. Клубы как раз заботятся о спортивных школах и координируют их работу. Только «Днепр» выставляет на всероссийские соревнования восемь юношеских команд по разным возрастам. На это тратится около 5 млн. рублей
В этом свете мне непонятна позиция некоторых депутатов Смоленского городского Совета, которые считают нецелесообразным выделять деньги на профессиональные клубы. В этом вопросе все органы власти должны быть едины.
- Довольны ли вы положением дел в детско-юношеском футболе?
- Порой происходят парадоксальные вещи: две наши школы по пять-семь лет готовят футболистов, затем приезжает агент и бесплатно забирает перспективного игрока, договорившись с родителями. Мы намерены бороться с таким «пиратством». Провели собрания с детскими тренерами, заключили договоры со СКА и СДЮСШОР-5. Теперь ни один ребенок не уедет из Смоленска без нашего согласия. Кроме того, ввели 15 стажерских ставок для самых талантливых ребят - это ближайший резерв «Днепра». Наша стратегия такова - команда должна быть укомплектована смоленскими футболистами. На это потребуется примерно два-три года.
- В то же время нынешней зимой «Днепр» потерял смолян, которые были лидерами команды. На встрече правления клуба с журналистами вы отметили, что общались с представителями Михаила Петрусева, и есть вероятность, что этот футболист вернется в Смоленск. Насколько это реально и будут ли предприниматься аналогичные шаги по поводу возвращения Дениса Арлашина и Мурата Хотова?
- Как профессиональный тренер, считаю, что Петрусеву еще несколько лет нужно играть в «Днепре», так он быстрее вырастет, чем в молодежном турнире. Там «паркетный» футбол, а здесь настоящая мужская борьба, азарт, подкаты. Я в хороших отношениях с представителями Петрусева, и когда они были в Смоленске, беседовал с ними по поводу этого футболиста. Велика вероятность, что на следующий сезон возьмем его в аренду из «Локомотива».
Что касается Хотова и Арлашина, то ситуация сложилась неприятная: мало того что клуб потерял своих лидеров, так еще и не получил за это никакой компенсации. Видел контракты игроков - все было сделано, чтобы они ушли бесплатно. Не имеем права отпускать нашу талантливую молодежь даром - только получая компенсацию за игроков, сможем вырастить новых Петрусевых. Считаю, что игроки должны принадлежать клубу, а уже клуб, исходя из своих интересов, должен вести коммерческую политику. К этому будем стремиться и в «Днепре».
Спортивный директор «Днепра» Николай Ермаков получил задание провести переговоры и попытаться вернуть в Смоленск Хотова, братьев Арлашиных и других наших воспитанников.
- Губернатор поставил перед «Днепром» задачу - в следующем сезоне занять первое место. Насколько это реально и будет ли в таком случае команда заявляться в ФНЛ?
- Начиная с 1971 года «Искра» могла играть в первой лиге, но город был к этому не готов. Сильная команда была, но должного финансирования нам предоставить не могли. Так продолжалось до 1979 года, когда обком партии КПСС дал добро на повышение. То есть произошло все органично: клуб и город были к этому готовы. «Искра» стала достойно выступать в первой лиге всесоюзного первенства, обыгрывала сборные республик, коими являлись многие команды.
Что касается «Днепра», то сейчас у клуба нет абсолютно никакой материально-технической базы. Почему же губернатор все-таки поставил столь высокую задачу? Она должна быть, чтобы клуб встал на ноги. Если цель - первое место, значит, нужно обеспечить команду всем необходимым: появляются автобус, гостиница, база, стадион. Решая задачу выхода, прежде всего растем как клуб. Даже если не выйдем в ФНЛ в следующем сезоне, трагедии не будет. Добьемся этого в 2014 году и сможем достойно выступать в первом дивизионе, а не вылететь сразу, как это часто бывает с неподготовленными командами.
Кстати, благодаря усилиям президента клуба Алексея Гуренкова у клуба скоро будет современный автобус. Собираемся презентовать его 2 мая, на первом домашнем матче.
- Сейчас идет активная фаза подготовки областного бюджета на следующий год. Уже известно, какое финансирование будет у «Днепра»?
- Хочу сказать, что по бюджету мы уступаем лидерам зоны «Запад», да и многим середнякам. Например, в «Петротресте», куда уехал Хотов, средняя зарплата у основного состава 50 тыс. рублей плюс 30 тыс. - премиальные и 20 тыс. - «квартирные». Примерно такие же зарплаты в «Локо-2». Бюджеты «Текстильщика» и «Севера» превышают 60 млн. рублей.
Еще один пример, в других командах на питание одного футболиста на день выделяют около 1 тысячи рублей. У «Днепра» - 300. В этой таблице мы среди аутсайдеров. Наш бюджет на следующий год точно не будет меньше нынешних 45 млн. рублей. Намерены увеличить его за счет дополнительных источников, «Днепр» должен сам зарабатывать деньги. Это направление одно из приоритетных в нашей работе. Для этих целей в клубе введена должность коммерческого директора.
В ближайшее время у нас также должен появиться свой футбольный центр - уже есть помещение в 400 кв. метров на улице Николаева. Сейчас работают дизайнеры, которые должны предоставить проект. Планируется, что там будет спорт-бар, пресс-центр и многое другое.
- Еще одна проблема «Днепра» - отсутствие собственного стадиона. Удастся ли решить эту проблему?
- У каждого города должен быть собственный стадион. Нам предложили купить «Спартак» за 200 млн. рублей, но эта сумма явно завышенная, хотя деньги, которые вкладывались в постройку стадиона, - народные, строили его простые люди. Больше всех страдает от этого клуб, который вынужден за каждый матч платить 150 тыс. рублей. При этом арендодатель не может обеспечить того, чтобы стадион соответствовал требованиям регламента. Клубу приходится самому устранять недочеты. Пока с профсоюзами договориться не удается. Поэтому сейчас ведется работа в двух направлениях. С одной стороны, пытаемся решить вопрос о покупке «Спартака», с другой - ищем возможность для постройки нового стадиона.
Конечно, второй вариант более трудный, ведь для постройки арены на 10 - 15 тысяч мест потребуется как минимум полмиллиарда рублей. Поэтому без федеральных денег здесь не обойтись. Но ведь и «Спартак», который уже отметил полувековой юбилей, потребует немало средств для реконструкции. Кстати, если выйдем в первый дивизион, играть «Днепру» будет негде, поскольку профсоюзный стадион требованиям ФНЛ не соответствует.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
31 минуту назад
35

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
146

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
182

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176