Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

И снова здравствуйте! -2

Общество 15:09, 13 апреля 2012
ветеран«Рабочий путь» продолжает разыскивать героев своих публикаций спустя десятилетия
 
«Рабочепутейская» березка - местная достопримечательность
«Чем-то она напоминает солдатку: во всем ее строгом, суровом облике нет ни тени бабьей размяклости, хандры - того, чем частенько страдают женщины, соприкоснувшись с житейскими трудностями. Нина Семеновна Бутылкина не жалуется на свою судьбу, хотя едкая грусть, прижегшая ее сердце, нет-нет да и опалит.
В четырнадцать годочков, сразу после семилетки, окунулась она в нелегкий крестьянский труд. И с тех пор ни разу, даже в самое горькое время Нина Семеновна не изменила родному Суходолу: осталась верной деревне - не заманили ее никакие пряники да всякие там красоты, к коим частенько кидается с опрометчивостью нестойкая душа. Верность отчему краю, своему полю - это тот самый корень, который прочно, несмотря ни на какие будни, держит ее...».
Рабочий путь. 29 декабря 1982 года
В деревне Суходол Смоленского района еще теплится сельскохозяйственная жизнь. По крайней мере, когда въезжаешь туда, то первым делом видишь ферму и огромное здание «Дома животноводов». Нина Бутылкина (а теперь Филиппенкова) хоть и находится на пенсии, но застать ее дома очень сложно - то она рассаду высаживает, то дочери помогает поросенка разделывать... Деятельной она была всегда. Слыханное ли дело - бригада Бутылкиной только в 77-м году собрала 46 центнеров зерна с гектара! Нина Семеновна и сейчас рассказывает о деле своей жизни горячо и увлеченно.
И снова здравствуйте! -2- Я - натура неугомонная, - признается с порога женщина. - Начнется посевная или сенокос - всегда хочу побыстрее всю работу выполнить. «С холодным сердцем хлебов не вырастишь», - эту истину мне с младенческих лет вдалбливали. А в семье нас было много - 8 детей, всех кормить нужно ... Только при колхозе, когда выросли, остались работать всего двое - я и брат, а остальные разлетелись кто куда. В 82-м, когда «Рабочий путь» писал обо мне, я была бригадиром в колхозе. У меня одних механизаторов было - ого-го! - 61 человек! Плюс сотня «привлеченных» сотрудников. Это сейчас всех механизаторов можно по пальцам рук пересчитать...
- «Рабочий путь» в 82-м году писал о том, что вы даже одного из них трудотерапией из запоя выводили!
- Увы, не смогла я из него до конца человека сделать. Он попал в места лишения свободы и там умер, - грустно вздыхает Нина Семеновна. - На самом деле, боялись не меня - боялись товарищеского суда, который существовал в то время. А меня просто уважали. У меня были свои методы воспитания и воздействия. Я к нарушителю подходила и словом его «лечила», пыталась разбудить крепко спящую совесть. Когда она просыпалась, уже сами работники подходили ко мне и говорили: «Ты, бригадир, мне всю душу наизнанку вывернула!». А если к концу месяца человек не исправлялся, я его наказывала рублем.
Березка, возле которой Нину Семеновну фотографировал корреспондент «РП» в 1982 году, до сих пор стоит - такая большая вымахала, кудрявая! Это в деревне чуть ли не местная достопримечательность - старожилы помнят, как Нина Филиппенкова с этой березой попала на страницы главной областной газеты.
Нина Семеновна всплескивает руками:
- Тот год был очень «урожайным» на журналистов. Сначала ко мне из «Литературной газеты» корреспонденты приехали, а потом из «Рабочего пути» пожаловали. Мне так тот «рабочепутейский» очерк понравился - большой был, почти на всю страницу! Долго я хранила у себя ту вырезку, а потом она затерялась. Думаю, что ее кто-то из привлеченных рабочих «прикарманил» - они сразу на нее глаз положили, чуть ли не охоту за газетой устроили - так заполучить хотели.
Мы выходим во двор фотографироваться. Нина Семеновна, как в молодости, подбегает к березе и подмигивает нам:
- Ой, а можно я березку обниму? Я ведь ее 30 лет назад на снимке в «Рабочем пути» крепко-крепко к сердцу прижимала!

Про бакенбарды и верность профессии
И снова здравствуйте! -2«Комсомолец Александр Грисли - звеньевой механизированного звена в совхозе «Малышкинский» Холм-Жирковского района, передовик социалистического соревнования. За успешное выполнение социалистических обязательств он награжден медалью «За трудовую доблесть...».
Рабочий путь. 22 октября 1982 года
За последние 30 лет совхоз уже несколько раз менял свое название и, в конце концов, превратился в СПК «Верховье». А вот Александр Грисли практически не изменился, мы узнали его сразу, несмотря на то, что бакенбарды он давным-давно сбрил. За эти годы Грисли так и не сменил место работы.
Действительно, желание работать в родном СПК за крохотную зарплату удивляет. Но о своих заслугах скромный Александр Владимирович говорить не любит. Свой портрет, опубликованный в «Рабочем пути» в 1982 году, он впервые увидел только в этом году и долго смеялся:
- Эта фотография была сделана в Вязьме - на областном съезде механизаторов.
И снова здравствуйте! -2Глава Томского сельского поселения Вячеслав Персидский не перестает восхищаться Грисли:
- Сколько раз его «частники» пытались к себе переманить, а он ни в какую! Знаете, если бы у меня в администрации была должность «заместителя», я бы без раздумий взял Сашу к себе. На прошлой неделе, например, Верховье занесло снегом. Грисли сам вызвался почистить дорогу на своем тракторе абсолютно безвозмездно. Можете себе представить?

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
372

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
802

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
226
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
203
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375