Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Вместо мемориала героям Великой Отечественной войны в Смоленске появится музей «чернобыльцев»?

Общество 11:00, 11 апреля 2012
СМоленскПамять о своих героях в России увековечивали всегда. Спустя два столетия после победы над французами в Смоленске есть немало памятников защитникам Отечества 1812 года. Создаются и новые объекты, посвященные сражениям с французами. А вот монументы в честь героев и мирных жителей, павших от рук фашистов, в городе-герое можно перечесть по пальцам одной руки. Поэтому смоляне, не понаслышке знающие об ужасах тех страшных лет, справедливо недоумевают: почему такое отношение властей к отцам и дедам, отдавшим жизнь за свободу и независимость? Почему вместо обещанного мемориального комплекса по улице Ногина решили построить музей не в честь героев Великой Отечественной войны, а в память ликвидаторов чернобыльской аварии?
Дом во дворе - ресторан под боком

Причина всех бед жильцов дома №32 по улице Ногина - их дом расположен в центре города, куда устремлены взоры множества коммерсантов и разного рода дельцов. Несколько лет назад возле здания вырезали деревья и, лишив жителей придомовой территории, на месте рощи начали строить 6-этажный дом. Жильцы обращались к главному федеральному инспектору. Но дом, в котором чудесным образом одна из квартир принадлежала наместнику президента, которому они и жаловались, в конце концов построили. Вскоре с торцевой стороны дома затеяли еще одну стройку - торгово-развлекательный центр.
Как выяснили жильцы, к этой новостройке имел отношение один из бывших вице-губернаторов администрации предыдущего губернатора. Такое соседство не только было неприятно жильцам дома, но и кощунственно по отношению к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Ведь справа от развлекательного центра находится сквер с памятным камнем, на месте которого планировали построить мемориальный комплекс. На этот раз жалобы подействовали.
Сколько лет обещанного ждут?
Вместо мемориала героям Великой Отечественной войны в Смоленске появится музей «чернобыльцев»?Из письма жильцов дома № 32 по улице Ногина:
«В 1989 году было принято решение о возведении памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне для увековечения памяти героев и определено место возле оврага по ул. Ногина. Оно выбрано не случайно. Во-первых, в годы войны фашисты свозили тела погибших воинов, замученных мирных жителей и сваливали их в овраги, присыпая сверху землей.
Во-вторых, этот памятник будет виден при въезде в город со стороны трассы Москва - Минск. Этот величественный монумент будет вызывать у жителей Смоленска чувство гордости за свой город, а у гостей - восхищение.
В-третьих, памятник будет иметь воспитательное значение, вызывая чувство патриотизма у студентов, - рядом с памятником расположен СмолГУ. На краю оврага установили гранитную плиту с надписью, гласящей, что здесь будет возведен мемориальный памятник, посвященный героям Победы. Ветераны войны высадили более 50 деревьев ценных пород, перед плитой разбили клумбу и отвели газон. Со сменой власти все остановилось. Деревья уничтожили, и на этом месте богатый чиновник построил дом, который продает за 40 млн. рублей. Гранитная плита заросла бурьяном, а газон у памятной плиты московские строители превратили в строительную площадку. Поскольку все происходит под окнами нашего дома, мы неоднократно обращались в разные инстанции по поводу этого безобразия.
В частности, заместитель губернатора нам ответил, что памятник будет установлен к 65-летию Победы, увы... Насколько нам известно, деньги к юбилею города дали: 16,5 млрд. рублей, а в Катыни есть центр по изготовлению памятников. И еще одна убедительная просьба - приостановите беспорядочную застройку города-героя, которая нарушает конституционные права граждан и из-за которой уничтожаются зеленые насаждения».
Нельзя сказать, что власти оставались равнодушными к чаяниям горожан и увековечению памяти героев. Об этом свидетельствует и ответ вице-губернатора, теперь уже бывшего, датированный октябрем 2008 года:
«Ваше коллективное обращение в адрес Президента Российской Федерации Д. А. Медведева детально рассмотрено на совещании у первого заместителя Губернатора Смоленской области А. И. Логутова, с участием руководителей органов исполнительной власти Смоленской области и города Смоленска. Установлено, что все нормы земельного и градостроительного законодательства при предоставлении Обществу с ограниченной ответственностью «Центрпроект» земельного участка рядом с домом № 32 по улице Ногина были соблюдены.
Однако с учетом вашего мнения, изложенного в обращении, а также учитывая моральный аспект данной ситуации, принято решение об отмене приказа о разрешении ООО «Центрпроект» строительства торгово-развлекательного центра рядом с домом № 32 по улице Ногина. Также решено предложить ООО «Центрпроект» использовать данный земельный участок для строительства объекта социальной направленности (офисного здания). Руководствуясь патриотическими принципами, направленными на увековечение памяти героев Великой Отечественной войны, принято решение о начале строительства памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне на месте, где в настоящее время установлена гранитная плита. Открытие памятника состоится 9 мая 2010 года, в день празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне
».
Но не вышло со строительством величественного мемориального комплекса к юбилейной дате, а как известно, свято место пусто не бывает.
Вместо мемориала героям Великой Отечественной войны в Смоленске появится музей «чернобыльцев»?Получите музей
Вновь жильцы дома № 32 по улице Ногина обратились в редакцию «РП» в начале марта. Но тогда люди еще не знали, какой «сюрприз» ждет не только их, но и всех смолян. В сентябре 2011 года в адрес главы администрации Смоленска Константина Лазарева на бланке смоленской областной организации «Общероссийская общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль» России, Смоленская областная организация» пришло письмо за подписью ее руководителя Игоря Пушкарева:  «Просим вас решить вопрос о создании в районе улиц Ногина - Воровского в г. Смоленске сквера-мемориала (мемориального комплекса), просвещенного (вероятно, имелось в виду посвященного. -Прим. авт.) ликвидаторам чернобыльской катастрофы».
Также сообщалось, что оформлением земельного участка и финансированием строительства будет заниматься ООО «М1-Строй». Мы попытались выяснить статус этой общественной организации, что оказалось не так просто. В Главном управлении информационной политики и общественных связей Смоленской области нам сообщили, что таковой не существует. Во всяком случае в реестре Управления Минюста по Смоленской области она не зарегистрирована. В Департаменте соцразвития с трудом припомнили, что такая организация вроде бы была и возглавлял ее Игорь Пушкарев. Мы связались с Игорем Анатольевичем - с марта этого года он возглавляет правовое управление администрации города Смоленска.
Факт, что руководил ОООИ Союз «Чернобыль», он не отрицает. Но существует ли организация сейчас и кто ее возглавляет, Игорь Пушкарев не в курсе. А вот по поводу письма в администрацию об отведении участка для музея Игорь Анатольевич ничего объяснить не смог.
- Возможно, его Гордеев подписывал, раньше именно он возглавлял эту организацию, - сказал он.
Как бы то ни было, администрация города отказала в согласовании размещения музея «чернобыльцев». Руководитель ООО «М1-Строй» Роман Шистеров, с которым мы связались по телефону, сообщил, что намерен обжаловать отказ администрации в суде. Дескать, вопрос о размещении музея согласован с администрацией области. Для более детального обсуждения этой темы мы дважды договаривались встретиться с г-ном Шистеровым, однако осуществить на практике это не удалось. Но если заинтересованные в строительстве этого музея лица действительно обратятся в суд, то, как показывает практика, судьи почти наверняка обяжут власти выделить участок и согласовать строительство.
Как говорится, и ежу понятно, что при всем уважении к ликвидаторам страшной аварии никакого музея «чернобыльцев» в Смоленске, скорее всего, не будет. Вероятно, в перспективе, в лучшем случае, в здании появятся арендованные офисы, а в худшем -ресторан, возведенный на костях тысяч погибших.
К слову, у ООО «М1-Строй» опыт общения с судами имеется. Попытки городской власти отказать ему в выдаче разрешения на строительство кафе-чайной «Смешарики» на улице Октябрьской революции потерпели фиаско. Как нам сообщили в арбитражном суде Смоленской области, на основании приказа Департамента имущественных и земельных отношений о предоставлении участка в аренду администрацией города Смоленска был утвержден градостроительный план объекта.
Затем, по предписанию прокурора Промышленного района о том, что земельный участок является бульваром и не может использоваться для объекта капстроительства администрация отозвала ранее согласованные документы, но с учетом нашего законодательства суд пришел к выводу: причин для отказа в выдаче разрешения на строительство кафе у администрации не имелось. Теперь, хоть и с отставанием от обещанного графика (должны были сдать в 2011 году) строительство «Смешариков» продолжается.
С музеем-мемориалом ситуация обещает быть еще интереснее. Если письмо не подписывал Пушкарев, получается, что документ поддельный? И по этому поводу Игорь Анатольевич вправе обратиться в правоохранительные органы. Но если подпись все же его, то теперь в суде начальник правового управления города Смоленска Игорь Пушкарев должен сражаться против бывшего руководителя регионального Союза «Чернобыль» Игоря Пушкарева.
Говорить о какой-либо морали в нашем городе трудно. В отличие от наших отцов, дедов и прадедов, не щадивших своих жизней, защищая Отечество и восстанавливая из руин древний Смоленск, многим представителям сегодняшнего поколения деньги порой затмевают разум. И, пожалуй, главное - они забывают о великом прошлом, без которого не будет великого будущего.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
4 минуты назад
11
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
31 минуту назад
48
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
43 минуты назад
181
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
589

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 393