Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская земля, ты чья?

Общество 10:20, 11 апреля 2012
Земля«Рабочий путь» уже неоднократно писал о том, что в пятидесяти метрах от здания областной администрации, в самом центре Смоленска, во дворе дома №4 по улице Октябрьской революции, пенсионерка из хиславичской деревни решила построить... коттедж. Но справедливость, благодаря суду первой инстанции, все-таки восторжествовала, и жильцы дома могут вздохнуть свободно. Но надолго ли?
В Ленинском районном суде судья Ирина Эдуардовна Малиновская рассмотрела исковое заявление пенсионерки из хиславичской деревни Городище и вынесла решение отказать в удовлетворении исковых требований Л.И. Синельченковой. Было учтено, что в 2007 году грубейшим образом нарушили права и интересы жильцов многоквартирного дома: без их уведомления и согласия сформировали земельный участок под фундамент их дома площадью 1 273 кв. метра. В итоге жильцы лишились своей придомовой территории, которая полагалась им по закону в силу требований Жилищного кодекса РФ, санитарных, строительных норм и правил. Кстати, до урезания размер земельного участка составлял 3 700 квадратных метров, а по расчетным данным, дому №4 по улице Октябрьской революции полагается целых 6 100 «квадратов», но их не могли предложить даже на момент застройки. Ведь земля в самом центре Смоленска - стратегическое богатство. В итоге территория, полагающаяся дому, «усохла» практически в пять раз!
«Но справедливость восторжествовала, - сообщил «РП» депутат Смоленского городского Совета Андрей Ершов, - суд внимательно отнесся к этому делу, изучил законодательные нормы и правила при предоставлении земельных участков, учел генеральный план развития города. Не ускользнуло от его внимания и то обстоятельство, что жильцы продолжают пользоваться этим участком. На нем находятся мусорная контейнерная площадка, места для разворота автомобилей и подъезда к дому, зеленая зона, небольшой яблоневый сад, детская площадка».
15 марта жильцы дома №4 обратились в Ленинский районный суд г. Смоленска с просьбой восстановить срок обжалования постановления Администрации г. Смоленска №2 362-адм, признать его незаконным, снять с государственного кадастрового учета земельный участок площадью 1 273 кв. метра, утвердить границы земельного участка площадью 2 336 кв. метров и обязать администрацию города Смоленска провести формирование земельного участка под многоквартирным жилым домом по ул. Октябрьской революции, 4, в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства в координатах поворотных точек согласно прилагаемой схеме.
КСТАТИ
Жильцы на основании решения суда могут возложить все расходы по утверждению новых границ земельного участка многоквартирного жилого дома на виновную сторону -администрацию города Смоленска или попросить профинансировать их своего депутата. Как правило, речь идет о сравнительно небольшой сумме - трех - десяти тысячах рублей.
Что бы это значило
Выполняя решение, принятое жильцами дома №4 на общем собрании, депутат Смоленского городского Совета А. Г. Ершов обратился к губернатору Смоленской области С. В. Антуфьеву с просьбой взять это дело под контроль - «создать соответствующую комиссию по вопросам застройки придомовой территории дома №4 по улице Октябрьской революции». И каково же было удивление народного избранника, когда через месяц он получил ответ, подписанный начальником Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Л.Н. Сватковой. В нем, в частности, сообщалось: «Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 13.03.2012 по иску Синельченковой Л.И. к Департаменту о предоставлении в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства земельного участка во дворе дома №4 по ул. Октябрьской революции в г. Смоленске в удовлетворении исковых требований отказано. Администрация Смоленской области не является лицом, участвующим в указанном судебном деле. Таким образом, необходимость создания комиссии по вопросам застройки придомовой территории дома №4 по ул. Октябрьской революции и представления интересов Администрации Смоленской области в судебном разбирательстве отсутствует».
Что же получается? По мнению Л.Н. Сватковой, решение суда первой инстанции обжалованию не подлежит, а департамент имущественных и земельных отношений, распоряжаясь землей в городе Смоленске от имени администрации Смоленской области, к данной администрации никакого отношения не имеет?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1291

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
283

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
198

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172