Смоленская область. Гадание по-хиславичски: рухнет - не рухнет?

Общество
хиславичиПрограмма переселения людей из ветхого и аварийного жилья на Смоленщине, как и многие другие добрые начинания, забуксовала. Средства, выделяемые на это федеральным центром, осваиваются исключительно в Смоленске, Рославле, Вязьме, Сафонове. Главы остальных муниципальных образований стараются не смотреть на разваливающиеся лачуги своих земляков и делают вид, что с жилым фондом на их территориях все в порядке.
Из письма в редакцию:
«… В «Рабочем пути» и «Смоленской дешевой газете» была опубликована статья об объемах финансирования программы по переселению граждан из аварийного жилья и ремонту многоквартирных домов, а также о проведении активной работы областной администрации с муниципальными образованиями области по подготовке заявок в Фонд содействия реформированию ЖКХ на 2012 год.
Можно ли узнать, какие районы примут участие в этой программе? Мой сын не по своей воле остался безработным. У него семья из четырех человек (один - ребенок инвалид с диагнозом «незавершенный генез»), а дочка учится в Смоленской сельхозакадемии на ветврача. Живут в разваливающемся бараке довоенной постройки. Самостоятельно проблему с жильем решить не могут. Обращения в областную и местную администрации результатов не принесли. А жить в этом бараке опасно, он может в любой момент рухнуть.
А. К. Савченкова, п. Фролово Хиславичского района».

ХиславичиПо ту сторону жизни
Поселок Фролово входит в состав Хиславичского городского поселения. От него до райцентра - не более трех километров. Градообразующим предприятием этого населенного пункта долгое время был спиртзавод, на котором работало большинство местных жителей. Но завод закрылся, людей вышвырнули на улицу. Близость к муниципальному центру не дает им никаких преимуществ. Работы нет ни во Фролове, ни в Хиславичах, где «градообразующими предприятиями» служат районная и городская администрации. Фроловские мужики подались на заработки в столицу, женщины с детьми остались «на хозяйстве». В общем, типичная для Смоленщины картина: опустевшие, разваливающиеся дома, зарастающие бурьяном огороды, вдрызг разбитые дороги и -каждый сам за себя. Власть живет как хочет, люди - как могут… Попетляв по заплывшим грязью улицам в компании голодных бродячих собак, ждавших от меня чего-нибудь съедобного, не без помощи сердобольных людей я нашел на окраине поселка дом Александры Кондратьевны Савченковой. Хозяйка кормила корову и кур, а у внука Димы шел урок на дому. Мальчик - инвалид. Диагноз – незавершенный генез. Заболевание очень редкое, при котором у человека постоянно и часто без видимых причин ломаются кости. Так что о нормальном посещении школы ему пришлось забыть. Ноутбук с веб-камерой стали для него окном во внешний мир. Особенно инновационные технологии выручали девятиклассника Диму тогда, когда он несколько месяцев был прикован к постели из-за переломов сразу двух ног.
- Чем занимаешься в свободное время?
- Люблю конструировать, особенно роботов. Дома у меня их целая коллекция. Читаю Роберта Силверберга.
- Что будешь делать после окончания школы?
- Хочу учиться дальше, на программиста
Дима ездил на курс лечения в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», где одновременно прошел обучение и даже получил серьезный сертификат, подтверждающий его знания и компетенцию в компьютерных вопросах. Только не факт, что его желаниям суждено сбыться. Сегодня парнишка нуждается в лечении, годовой курс которого оценивается в 150 тысяч рублей. Найти такие деньги семья не в состоянии. А помощи ждать неоткуда.
Пока крыша не рухнет, власть не перекрестится
Вместе с Александрой Кондратьевной идем к бараку, где живет семья ее сына Сергея. Вернее, не к бараку, а к тому, что от него осталось. Постройка, рассчитанная на шесть квартир с «удобствами» на улице, недавно разрушилась. Обвалилась центральная часть, и остались два как бы отдельно стоящих дома. В одном из них живут Савченковы с сыном-инвалидом.
Для того чтобы оценить степень опасности, вместе с мамой Димы Галиной Викторовной заходим со стороны разрушенной части дома. Под ногами раздается треск. Слава богу, подполье неглубокое, так что ноги, рухнув вниз, себе не переломал. Над потолком комнаты, где живет Дима, зияет сплошная дыра, заделать которую невозможно. Натопить «оставшееся в живых» жилое помещение тоже нельзя. Когда оно развалится окончательно, то похоронит под собой как минимум двоих взрослых и ребенка. В том, что такое рано или поздно случится, можно не сомневаться. Хиславичи
Отец семейства, Сергей, работает в местном такси, больше негде. Заработок - от нуля до семи-восьми тысяч рублей в месяц. Мать, Галина Викторовна, ухаживает за сыном, получая за это 1 200 рублей. Самый стабильный доход у Димы – пенсия по инвалидности и у бабушки - пенсия по старости. На эти деньги и живут.
Раньше, когда Сергей работал на спиртзаводе, еще можно было верить в «светлое будущее». Предприятие строило многоквартирный дом, в котором и ему обещали дать квартиру. Но теперь завода нет, а дом зияет пустыми глазницами окон и зарастает чертополохом.
Видя такое дело, решили перевезти из деревни во Фролово избу отца Галины. Дом крепкий, на 150 квадратных метров. Для этого попросили помощи у властей. Вроде бы и повод был, в области тогда началась реализация целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Съездили в область, проконсультировались. В соответствующем департаменте обнадежили, сказали, что можно помочь со строительством, порекомендовали быстро предоставить документы. Принесли, выяснилось, не те. Снова собрали, но теперь самого поселка Фролово не оказалось в каком-то особом списке населенных пунктов, входящих в эту программу. На том все и закончилось. Сруб стоит на участке, семья на последние деньги смогла подвести к нему газовую трубу, но на завершение строительства средств нет и не предвидится. Душат безденежье и кредиты, без которых не обходится ни один застройщик. Так что живет семья в гнилом бараке и молится, чтобы никого не было дома, когда обвалятся стены и крыша. Сегодня на помощь по программе «Социальное обустройство села до 2012 года» Савченковым рассчитывать не приходится. Если раньше в поселке еще «дышало» предприятие, перерабатывавшее сельскохозяйственную продукцию, что соответствовало условиям, предъявляемым участникам Федеральной целевой программы, то теперь здесь все замерло. Видимо, навсегда. Областной депутат, повертев в руках смету на окончание строительства, в которой фигурировала сумма в 790 тысяч рублей, вернул документы назад. А сердобольный сосед подарил Диме подержанную инвалидную коляску. Спасибо и на этом.
В первом квартале 2012 года в областную администрацию должны были поступить заявки от муниципалитетов на ремонт жилья и переселение людей из становящихся с каждым годом все более опасными аварийных квартир и домов. Из Хиславичей такой заявки не поступило. На вопрос, почему эта работа не проводится, Александре Кондратьевне ответили, что район дотационный и средств на это нет. Видимо, пустовата казна, дай боже местной власти вовремя зарплату выплатить. Где уж тут о людях думать?







Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
54 минуты назад
По итогам двух этапов конкурсного отбора было представлено д...
сегодня, 19:09
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
сегодня, 18:32
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
Новости партнеров