Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Управляющие компании Смоленской области предлагают штрафовать за информационную закрытость

Общество 17:55, 09 апреля 2012

МусорРуководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин в ходе встречи с губернатором Сергеем Антуфьевым расставил приоритеты дальнейшего сотрудничества с регионом и сообщил, что в области планируется построить первый в мире завод по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов с применением новейшей технологии плазменного сжигания.
Во вступительном слове г-н Цицин дал оценку работе с Фондом в предыдущие годы. «Определенные тревоги у нас были связаны только с областным центром, - заявил он. -Долго не могли начать реализацию программы переселения из аварийного жилья. Но сейчас ситуация значительно улучшилась». В целом Цицин признал сотрудничество со Смоленщиной удовлетворительным. В этом году регион потратит по программе Фонда на капремонты и переселение из ветхого и аварийного жилья 386 млн. рублей - планируется выполнить капремонт 84 многоквартирных домов, а также переселить 337 человек из 143 жилых помещений. Будут снесены 22 аварийных многоквартирных дома.
Также Константин Цицин отметил слабые места в системе ЖКХ, присущие не только Смоленщине, но и всей стране.
- В регионе за несколько лет работы Фонда отремонтировано около тысячи домов, -продолжил Константин Георгиевич. - Всего их около 5,6 тысячи. Считаю, для дальнейшей работы в этом направлении необходимо создать местную систему содействия реформированию ЖКХ».
Здесь он отметил, что, несмотря на осуществление капремонтов, многие дома до сих пор не паспортизированы. Только 149 из них имеют паспорта, а сбор и обработка данных о доме дадут объективную информацию о его состоянии. Так, в Татарстане после паспортизации жилфонда выявили сто домов, которые вообще нецелесообразно ремонтировать.
Другой проблемой Константин Цицин видит информационную закрытость управляющих компаний в области.
«В Смоленской области работают 106 управляющих компаний. Только восемь из них раскрыли информацию о своей деятельности. Я говорю о том, что людям нужно знать, как формируются тарифы и за что они платят. Любой гражданин страны должен зайти на сайт Минрегионразвития и посмотреть данные своей УК. Но мы понимаем, почему организации скрывают эту информацию», - подчеркнул г-н Цицин.
По его мнению, выход из этой ситуации один - жесткая позиция Жилинспекции на местах. С лета прошлого года серьезно расширились ее полномочия, и в той же Москве на 100 управляющих компаний уже наложены штрафы. В некоторых случаях - в сумме до 400 тысяч рублей. А если на руководство УК и эта мера не подействует, компанию и вовсе могут устранить от управления домами.
Глава госкорпорации сообщил, что в последующем работа Фонда будет направлена на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Здесь также ожидаются новые условия - застройщик, по мнению федерального центра, должен возводить многоквартирные дома с учетом определенных критериев энергоэффективности. В последующем средства Фонда будут тратиться только на строительство малоэтажного энергоэффективного жилья с элементами альтернативных, возобновляемых источников энергии - ветряками, солнечными батареями и пр. Это позволит сократить до 50 процентов платежей за ЖКУ. Губернатор Сергей Антуфьев упомянул, что на территории региона действует производство по выпуску стекла для солнечных батарей и в конце этого года планируется получить первую партию продукции. Но назвать место и наименование предприятия он пока не захотел.
В конце встречи Константин Цицин озвучил, что федеральный центр планирует построить в Смоленской области первый в мире завод по плазменной утилизации отходов.
- Мы хотели бы, чтобы это был современный российский проект, пусть и с использованием западных технологий, - отметил Константин Цицин.
- Наилучший вариант - использование плазменного сжигания. Это серьезная инновация. В Смоленской области может быть размещена первая в мире экспериментальная установка, и после того как работа получит одобрение всех заинтересованных сторон, начнется ее промышленное производство и внедрение. Ничего подобного в мире пока нет, так что, благодаря реализации этой задумки, о Смоленской области заговорят повсеместно. Предполагается, что объект возведут в Смоленском районе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 285