Вторник, 24 января 2017 года

Погода -5..-7 С о

Сестры милосердия Смоленской епархии спасли беспомощного человека

Общество 12:49, 06 апреля 2012
МилосердиеМного тревожных звонков со всех уголков Смоленска получает координатор патронажной службы Смоленской епархии, но такой отчаянный крик о помощи по телефону ей довелось услышать впервые…
Ситуация казалась безнадежной. Даже видавшие виды опытные сестры милосердия поначалу опустили руки, когда услышали сообщение соседей пожилой смолянки Нины Петровны (имя-отчество изменены), в каких условиях она живет: не встает с постели и медленно умирает. За ней практически никто не ухаживает. Ситуация усугубляется тем, что ее дочь психически больна и ведет себя неадекватно. Соседи пытались что-то делать, приглашали в дом комиссию из служб опеки и соцзащиты.
Специалисты приходили, но переехать в дом престарелых женщина категорически отказалась, боясь оставить дочь. Вот и обратились сердобольные соседи к православным сестрам милосердия, как к последней инстанции, зная, что в епархии не откажут...
То, что они увидели, вызвало шок... Квартира несчастной смолянки оказалось открытой, а нашли ее по характерному неприятному запаху, заполнившему лестничную клетку. Дочки в этот момент дома не было - она, как обычно, бродила по соседним улицам микрорайона. Пожилая женщина, прикрытая грязной тряпкой, лежала на грязной постели, кровать буквально кишела червями. Выяснилось, что года два назад 86-летняя женщина упала, сильно ушиблась и с тех пор не поднимается с постели, «ходит» под себя… Ее кормит многодетная семья, живущая в соседнем доме, делясь своими небогатыми запасами.
Сестрам стало очень жаль несчастную пожилую женщину. Хотелось плакать, глядя на все это, но слезами, как известно, горю не поможешь… Добровольные помощницы немедленно принялись за дело: почистили постель, привели в порядок женщину, надели на нее памперсы, купили еды, накормили. И, конечно, насколько возможно, убрали в комнате. Теперь в проблемной квартире есть патронажный пост. Девушки-добровольцы вычистили в комнате и в ванной все, что только можно было, постелили новое белье на кровать, на окна повесили шторы, выбросили два полуистлевших дивана. Привезли несколько комплектов хорошего постельного белья, обшили матрас специальной клеенкой. И сейчас пожилая смолянка лежит в удобной постели. Смотрит на мир повеселевшими ясными глазами и даже садится. Возможно, в скором времени будет передвигаться в пределах квартиры…
Сделано немало, но проблемы остаются. Довольно часто пенсии двух несчастных женщин отбирают наркоманы и алкоголики… Порой в открытую дверь заходят посторонние, значит, надо что-то сделать для обеспечения безопасной и спокойной жизни беспомощных обитательниц этой квартиры. Женщины могут стать и легкой добычей охотников за жильем.
А сколько таких людей, нуждающихся в любви и милосердии! Чтобы помочь им, нужны новые добровольцы. С предложениями обращайтесь в епархию по телефону 33-04-08.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
10 смолян не смогут поохотиться
12 минут назад
34
Их лишили этого права за нарушение правил охоты в 2016 году....
Таран для «скорой»
30 минут назад
85
По городам России прокатилась волна автохамства, которая на ...
Столетие революции в Вязьме предлагают отметить в… тире
44 минуты назад
67
23 февраля в 10.00 в тире (недалеко от стадиона «Салют»&...
В Смоленске похолодает до -12°С
сегодня, 13:03
168
25 января Смоленск и область ждет похолодание.

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 456