Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Когда прекратится точечная застройка Смоленска?

Общество 12:34, 03 апреля 2012
В минувшую пятницу гостем пресс-клуба «РП» стал начальник департамента Смоленской области по строительству и архитектуре Сергей Щекотуров. На встрече с журналистами он ответил на самые злободневные вопросы, касающиеся комплексного развития города и всего региона.
О новых микрорайонах
- Сергей Эдуардович, с каждым днем в Смоленске все острее становится проблема точечной застройки. Существует ли какой-либо внятный генеральный план застройки города? Или раздача последних свободных островков земли продолжится столь же ударными темпами и это приведет к тому, что Смоленск в конечном счете превратится в своеобразный Шанхай?
- Тема серьезная, сложная. Сегодня я отдал на правовую и финансовую экспертизу проект постановления администрации области о создании градостроительного совета, разработанный по указанию первого вице-губернатора Михаила Куркова. В него войдут представители органов исполнительной власти, архитекторы области, муниципальных образований, города-героя Смоленска. Это вызвано необходимостью прекратить точечную застройку Смоленска. Ведь мы, как и все жители, считаем ненормальной ситуацию, когда вырубаются рекреационные парковые зоны ради очередного торгового центра. Сегодняшний генеральный план застройки устарел и требует серьезной корректировки. Поэтому мы предложили проводить все согласования по выделению земельных участков с департаментом строительства и архитектуры. Наша однозначная позиция, которая поддержана Михаилом Курковым, - точечную застройку нужно прекратить! Эта проблема существует и в крупных районных центрах по всей области. Но наиболее ярко она выражена в Смоленске.
Щекотуров- Сможет ли этот орган запретить точечную застройку?
- Решения градсовета будут носить рекомендательный характер, но в любом случае проблема будет обсуждаться. Если все делается втихомолку - это одно дело. Но когда мы будем в курсе всех обстоятельств, то начнем искать пути воздействия, в том числе и административного.
- Есть ли другие пути решения этой проблемы?
- Это комплексное строительство. Согласитесь, проект микрорайона Славутич очень хорош, таких и в стране не много! Строятся в основном Сибирь, Дальний Восток, Ямало-Ненецкий автономный округ - территории, где проблем с площадками нет. В ЦФО же найти свободные участки, да еще обеспечить их коммунальной инфраструктурой, достаточно сложно. Поэтому Славутич - практически уникален. Он будет возведен неподалеку от Смоленска: десять минут на машине до площади Победы. Останется решить вопрос организации движения общественного транспорта. Тем более проект предполагает строительство жилья различных ценовых категорий (от домов эконом-класса, их доля - 80 %, до таун-хаусов и элитных коттеджей). В новом микрорайоне появятся школы, детские сады, культурно-развлекательные и общественно-деловые центры, магазины, поликлиника со станцией скорой помощи. Помножьте это на грамотную квартальную планировку, хорошие дороги, облагороженные парковые зоны и места отдыха... Почему бы не поддерживать появление таких районов? Смоленск в плане архитектуры уже испорчен. Нужно включать все возможные рычаги, чтобы этот процесс не продолжался.
- Не повторится ли здесь классическая ситуация: дома построили, а подвода коммуникаций нет?
Переход- Есть договоренность с генеральном директором ОАО «МРСК Центра» Сабиром Агамалиевым: на период строительства площадка будет обеспечена электроэнергией. Параллельно эта организация за счет своей инвестпрограммы будет подводить необходимые мощности для обеспечения микрорайона электроэнергией по постоянной схеме. Уже определены участки для бурения артезианских скважин, места для размещения котельных и очистных сооружений. Самый экономичный и надежный тип последних мы сейчас выбираем.
- Уже известно, кто станет генподрядчиком?
- Их будет несколько. Идут пере говоры с инвесторами. В основном это отечественные организации, но рассматриваются и предложения зарубежных партнеров. Госзаказчиком является УКС, которое уже занялось ограждением стройплощадки.
- В каких еще районах могут появиться аналогичные чудо-микрорайоны?
- Не столь крупный, но тоже достаточно интересный проект в микрорайоне Вязовеньки, около «Метро». Но есть и другой вопрос, когда застройщики покупают землю и плотными рядами возводят жилые дома, чтобы получить максимум прибыли от их продажи. Это производится даже в ущерб объектам социального значения. С этой точки зрения Славутич и Вязовеньки спланированы отлично. Еще есть проекты в деревне Боровой Смоленского района, микрорайоне Черемушки и Кайдаковском сельском поселении Вяземского района, в городе Десногорске. Только с появлением таких жилых комплексов можно уйти от точечной застройки. Все эти проекты мы подали в Министерство регионального развития на конкурсный отбор, который стартовал 1 апреля. Если они пройдут, а такая уверенность есть, то 47 процентов их стоимости будет финансироваться из федерального бюджета.
- Многие города «гремят» своими замечательными экономическими технологиями, позволяющими значительно сократить коммунальные расходы. Например, модульными котельными, солнечными батареями и ветряными генераторами. А как с этим обстоит дело у нас?
- В Смоленске тоже строят блочно-модульные котельные. Что касается остальных новшеств... Я просчитал стоимость одного квадратного метра жилья в энергоэффективных домах, вышло около 60 тысяч рублей. Боюсь, смоляне попросту не смогут позволить себе такое «золотое» жилье. Минрегионразвития выдвигает требование: новые технологии должны активно внедряться в каждой области, но на практике эти пилотные проекты очень дорогие. Мы можем начать строить такие дома только при выделении субсидий из федерального бюджета.
- На Смоленщине одни из самых дорогих квартир в ЦФО. Недавно на глаза попалось объявление о продаже «двушки» за четыре миллиона. Откуда такие цены?
- Квартиры строят частные фирмы - инвесторы, застройщики и производители работ в одном лице. Цена формируется из многих компонентов: зарплата рабочим, стоимость стройматериалов, земельного участка, аренда или эксплуатация техники, присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения. Я собирал наших основных застройщиков и просил их дать хоть один расклад по каждому из этих пунктов и в отдельную графу вынести их доходы. Высокую стоимость квадратного метра они объясняли большой ценой техприсоединения, но ни одной ценовой раскладки пока никто не предоставил. Поэтому все затраты по-прежнему ложатся на плечи дольщиков, ведь стройфирмы - не добрые самаритяне, раздающие квартиры за бесценок. На это мне ответили: нам же нужны деньги на развитие организации! Но поделиться данными, какие именно средства остаются «на развитие», они опять-таки не захотели.
- Сколько муниципального жилья сейчас строится?
- Насколько мне известно, в Смоленске сохраняется тенденция покупать квартиры для детей-сирот, инвалидов, участников Великой Отечественной войны, переселенцев из ветхого и аварийного жилья. На совещании у Михаила Куркова было принято решение направить эти средства на возведение нового жилья, а не приобретать его на вторичном рынке по цене, установленной Минрегионразвития. Этим вопросом департамент тоже занимается. Еще прошлым летом стоимость одного квадратного метра была 23,4 тысячи рублей, сейчас - 26 650 рублей, а в проекте на второй квартал 2012 года - около 28 тысяч. Разницу в расценках министерства и застройщика покрывают субсидии города. А ведь есть хорошее решение проблемы социального жилья - дешевая, быстровозводимая и надежная технология строительства отличных теплых домов из легких стальных конструкций. Средняя стоимость квадратного метра составляет от 16 до 25 тысяч рублей.
О подземных переходах
- Сергей Эдуардович, ситуация со строительством двух подземных переходов на площади Победы в Смоленске уже стала абсурдной: первый получился не таким, каким нужно, а строительство еще двух и вовсе «заглохло»... Почему это происходит?
- Изначально было принято неправильное решение: на аукционе три подземных перехода фигурировали как один лот. По этой причине сейчас затормозилась сдача уже построенного сооружения: получается, что комплекс не достроен, к эксплуатации готова только одна треть объекта. До конца апреля будет выделен первый этап строительства, которым является уже возведенный подземный переход. Его сдадут в эксплуатацию.
Юбилейные объекты- Так когда же смолянам ждать появления оставшихся двух переходов? Кто и на какие средства будет их строить?
- Изначальная сумма контракта - 124 млн. рублей. «Смоленская строительная компания» выиграла аукцион с предложением в 106 млн. 24 тыс. рублей. Из них на первый подземный переход ушло 37 млн. 184 тыс. рублей. В этом месяце из областного бюджета будет выделено 69 млн. 809 тыс. рублей на два новых перехода с соединяющей их галереей. Только после этого снова пройдут аукцион, выбор подрядчика и строительство.
- С учетом того, как ССК строила первый переход, встает вопрос: а успеют ли к юбилею города появиться остальные два?
- Расторжение контракта - очень длительный процесс. Как правило, все сводится к судебным разбирательствам. Если мы сейчас в них ввяжемся, появятся масса взаимных претензий, множество дополнительных экспертиз и так далее. В результате дело затянется, а результат спрогнозировать сложно. Поэтому более предпо чтительный вариант тот, в котором подрядчик останется прежним.
- Губернатор Сергей Антуфьев неоднократно говорил: подземных переходов в Смоленске необходимо по меньшей мере десятка полтора. Например, в районе Медгородка, на перекрестках проспекта Гагарина с улицами Николаева и Кирова. Какова перспектива?
- Как начальник департамента я могу предложить включить в областную адресную инвестиционную программу строительство этих переходов. Город в них нуждается: решится проблема пробок, безопасности на дорогах. Но все упирается в региональный бюджет. Для того чтобы Смоленщина развивалась стабильно и планомерно, надо увеличить областную казну на 10 млрд. рублей. Перераспределение средств приведет к тому, что пострадают другие необходимые объекты: газопроводы, диспансеры, больницы, дом ребенка и т. д. Поверьте, когда формировалась программа, выбиралось все самое необходимое!
О юбилейных объектах
- Как обстоят дела на юбилейных объектах?
- Отставание в освоении денежных средств, выделенных на конно-спортивную школу, активно сокращается. Сейчас оно составляет пять миллионов рублей при общей стоимости строительства в 190 миллионов. На возведение зоопарка было выделено 162 млн. рублей, здесь отставание - 8 млн. рублей. В самое ближайшее время Смоленская строительная компания, проводящая работы на этих двух объектах, войдет в график. Неплохими темпами при довольно высоком качестве работ строится детский оздоровительный лагерь «Орленок». Небольшое отставание порядка 6 млн. рублей скоро будет закрыто. Серьезные проблемы выявлены на строительстве здания прогимназии для одаренных детей на Кловке. В прошлом году по заданию Михаила Куркова мы с сотрудниками департамента, УКС и Управления Госстройнадзора выехали на объект и осмотрели его. Выводы неутешительные: темпы работ - низкие, неосвоение средств - серьезное (66 из 300 млн. рублей), качество - отврати- тельное. В этом году была создана комиссия по оценке работ на этом объекте. Нарушение конструктивных элементов, каменные работы выполнены с отступлением от всех требований строительных норм и правил: не соблюдены ни толщина швов, ни горизонталь. Более того, целый пролет несущей стены стоит отдельно от остального здания! Все эти претензии вылились в обращение в прокуратуру Смоленской области. Хотя подрядчик, московская фирма ЗАО «СУ-197», обещала устранить все замечания. Но это можно делать, только разобрав строительные конструкции и заново построив здание. Причина в недобросовестности компании, для которой проектная документация - не догма, а необязательный информативный справочник. О каком «устранении замечаний» может идти речь, если подрядчик не выполнял даже предписания Госстройнадзора, неоднократно налагавшего на них штрафы?
Славутич- Существует ли некий «черный список» организаций, которые проштрафились на смоленской земле и едва ли в будущем войдут в число наших строительных партнеров?
- Все застройщики, проектировщики и изыскатели входят в национальные ассоциации саморегулируемых организаций. Однако обращаться в них для включения той или иной фирмы в этот черный список недобросовестных подрядчиков могут только те органы, с которыми имеются договорные обязательства. Если администрация города, заключившая контракт с СУ-197, посчитает нужным обратиться в ассоциацию, то фирму, скорее всего, в такой список внесут.
- На каких юбилейных объектах нет отставаний?
- Это ФОК на улице Черняховского, подрядчик ООО «Холдинговая компания Топфлор - Инвест». Очень хороший объект, даже в плане организации строительного производства. Там трудится много рабочих разных специальностей, но скученности и бесполезной суеты нет, каждый занят своим делом. При корректировке бюджета мы просим выделить дополнительные средства на этот объект, чтобы ввести его не в 2013-м, как планировалось, а уже в этом году. Строительство набережной идет строго по графику, хотя прохожим, может быть, сдвиги и не так видны. Дело в том, что УКС приняло решение подкорректировать проект. Например, там должен быть красивый пешеходно-коммуникационный мост. Выносные консоли с трубами и кабелями, портящие вид, сначала хотели прикрыть коробом, а потом приняли решение проложить все коммуникации по дну реки. Новые технологии наклонно-направленного бурения позволили это сделать. Зато мост теперь сможет похвастаться праздничным освещением.
Без галстука
- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Люблю почитать на ночь «Рабочий путь», здесь без вариантов. Обожаю собирать грибы. Один мой товарищ увлек меня подводной рыбалкой, одалживает мне экипировку: баллоны, костюмы, ружье. В Десногорск езжу за толстолобиками, в Поозерье - за щукой. Но я - человек не азартный. Точнее, у меня нет игрового азарта в быту, а в работе - есть: не люблю, когда на меня смотрят как на бездельника. Решить хочется многое. Придерживаюсь древней римской поговорки: «Делай, что должен, и будь, что будет».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
599

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
148

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
361
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
277
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135