Суббота, 25 ноября 2017 года

Погода 0..-2 С о

ПРОкололись?

Общество 10:11, 03 апреля 2012
ВостриковЧто ждать России от выборов первого лица США? Недавно в Америке разгорелся политический скандал на самом высоком уровне. Республиканец Митт Ромни, который претендует на пост президента США, обвинил нынешнего американского лидера в заискивании перед Кремлем.
На прошедшем в Сеуле международном саммите по ядерной безопасности Барак Обама попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева о своеобразной «отсрочке» в переговорах по ПРО до завершения в США президентских выборов. По его словам, тогда он «будет обладать большей гибкостью» в дальнейшем обсуждении этой темы. Разговор был конфиденциальным. Журналисты услышали его без ведома глав государств. И это дало возможность представить это обвинение как сенсацию. На Обаму обрушился вал критики. И в первую очередь от его республиканского соперника Митта Ромни, который объявил Россию «врагом Америки номер один», тем самым подтвердив подозрения по поводу коварных замыслов Вашингтона. Свое мнение по этому вопросу высказал смоленский политолог, доктор исторических наук, профессор, академик Сергей ВОСТРИКОВ.
- Сергей Васильевич, на ваш взгляд, заявление Митта Ромни сделано ради политического пиара? Он «набивает» себе очки, разыгрывая российскую карту?
- Конечно, избирательная конъюнктура имеет место быть. Только надо учитывать следующее обстоятельство: независимо от того, кто победит на грядущих президентских выборах - демократ или республиканец, управление страной останется в руках теневой администрации. Это примерно 3,5 тысячи человек политического истеблишмента: олигархат и мозговотрест. А президенты там - всего лишь люди, которых нанимают на работу для выполнения социального контракта. 
Барак Обама и Митт Ромни могут расходиться во мнениях по вопросам внутренней политики (экономики, социальной сферы, запрета абортов, предоставления прав гомосексуалистам), но не внешней. 
Она, надо отдать американцам должное, предмет общенационального консенсуса. Так что то, о чем говорит Ромни, понимает и Обама. Просто вслух этого не произносит. У него более мягкая упаковка. И все же в большой политике важны отнюдь не демагогия, словоблудие и фарисейство, а конкретные факты. А они таковы: комплексы ПРО размещают вблизи наших границ. Смотрите, что мы сейчас имеем: авиабазы в Киргизии, Афганистане, Персидском заливе, Турции, Приштине с выходом на Польшу, а также Прибалтику. Замыкается эта удавка подступом на Норвегию. Такая концепция отвечает доктрине «Анаконда»: когда на жертву сначала надевают кольца, а потом ее заглатывают. И еще об этом заявлении... Вспоминается момент, когда мир вроде как бы случайно, опять же из-за якобы не выключенного микрофона, услышал приватный разговор Обамы и его французского коллеги Николя Саркози, где они обсуждали политику премьер-министра Израиля Беньямина Натаниягу в отношении ближневосточного процесса, называли его лгуном. Ситуация повторилась в точности, один из ее участников тот же. Не осознанный ли ход? Не исключаю такого варианта.
- Какой прогноз вы можете дать ноябрьским выборам в Америке?
- Думаю, США ждет серьезная пикировка демократического и республиканского кандидатов в президенты. Но если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, например, каких-то подстав действующему главе государства со стороны теневой администрации, которая не всегда довольна его политикой, то Обама должен быть переизбран на второй срок.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео с пожара в Рославле
вчера, 23:48
Вечером 24 ноября в райцентре Смоленской области вспыхнул шиномонтаж....
В Смоленске встретились юные дзюдоисты
вчера, 19:17
Сегодня в Смоленске прошел Открытый ежегодный открытый межре...
«Алроса» намерена поддерживать смоленский «Кристалл»
вчера, 19:10
Глава компании "Алроса" Сергей Иванов сегодня посе...
Некоммерческие организации Смоленщины - среди победителей конкурса на получение президентских грантов
вчера, 16:57

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 86