Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Депутаты Смоленской областной Думы просят списать долги

Общество 15:41, 02 апреля 2012

Дума54-е заседание Смоленской областной Думы прошло очень компактно по времени - рассмотрение 35 вопросов заняло около двух часов. Однако народные избранники успели утвердить в первом чтении повышение затрат на стипендии для студентов и горячие завтраки для школьников, приняли несколько обращений в Федеральное Собрание РФ, касающихся льгот для узников концлагерей и гетто, списания бюджетных долгов субъектам страны, а также попросили передать базу СКА в Смоленске в собственность региона.

На заседании рассмотрели два вопроса, посвященных кадровым изменениям во власти,-решение о сложении с себя полномочий вице-спикера областного парламента принял секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Шматков. Он также перестал работать в облдуме на постоянной основе. Столь стремительные кадровые мены прокомментировал сам Андрей Александрович на официальном сайте «ЕР»:
«Я принял решение о сложении полномочий заместителя Председателя Смоленской областной Думы». Дальше он пояснил, что в период сложных выборных кампаний перед ним стояла задача «зарядить» депутатский корпус на результат. Именно для этого нужен был статус зампреда. Существует еще и другая точка зрения, что отставка г-на Шматкова явилась следствием недоверия со стороны депутатского корпуса. Должность была выдана авансом, и часть депутатов по прошествии времени выразили сомнение, что его работа на этом посту была эффективна.
Также на прошлой неделе губернатор назначил нового заместителя - им стал бывший начфин региона Игорь Скобелев. По Уставу области подобные изменения - уход или назначение начальника департамента по бюджету и финансам - должны согласовываться с облдумой. В данном случае у депутатов не возникло ни малейшего сомнения в профессионализме Игоря Викторовича. По словам губернатора, Игорь Скобелев будет курировать финансово-экономическое развитие региона.
 Проверку в ЖКХ попросили провести по всей области
На прошедшем заседании нашла продолжение тема нарушений в сфере ЖКХ Смоленского района. О состоянии дел в отрасли докладывал заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Артем Малащенков. Он сообщил, что в областную Думу неоднократно поступали обращения жителей Смоленского района с жалобами на высокие тарифы, перебои с горячим и холодным водоснабжением, отоплением и др. Депутатами по Смоленскому району Анатолием Мишневым и им были направлены запросы в областную прокуратуру Смоленской области.
Проверки надзорного органа выявили многочисленные нарушения, к примеру, из-за особенностей устройства коммунального обслуживания тариф необоснованно завышался (в некоторых сельских поселениях до 35,6 %). Кроме того, существующая схема обслуживания делала невозможным участие ряда поселений в государственных и региональных программах по модернизации ЖКХ, а все эти расходы ложились на плечи жителей поселений. По некоторым фактам прокуратурой Смоленской области до сих пор проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Депутат Николай Коваленков предложил подобные проверки провести во всех МО области, чтобы создать цельную картину коммунального обслуживания.
Студентам добавят на жизнь, а школьникам - на питание
В первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», который предусматривает увеличение размера академической стипендии с 400 до 436 рублей для студентов и учащихся областных государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, обучающихся по очной форме и получающих образование за счет областного бюджета.
Этот проект областного закона направлен и на увеличение расходов, связанных с предоставлением горячего питания для школьников с 23,5 до 25 рублей на человека. Если он будет принят, то это потребует дополнительно 622 тыс. рублей из областного бюджета на 2012 год.
Также народные избранники поддержали в первом чтении законопроект «Об областном государственном единовременном пособии при рождении ребенка», внесенный Уполномоченным по правам человека Александром Капустиным.
Законопроект предусматривает увеличение возможного срока обращения за назначением областного государственного единовременного пособия при рождении ребенка с 6 месяцев до 1 года. Актуальность этой темы доказана многочисленными обращениями в адрес Уполномоченного.
Область просит списать долги
В предъюбилейные годы финансовая нагрузка на бюджет области несоизмеримо возросла. Смолянам известно, что к 1150-летию в регион будет направлено около 17 млрд. рублей. Девять из них - средства федерального центра, правда, часть - около 4,7 млрд. - выдавалась в виде бюджетного кредита под льготные проценты. Только на обслуживание данной суммы региону в 2012 году необходимо заложить 300 млн. рублей.
Для дотационной области подобные затраты тяжким беременем ложатся на региональную казну. Губернатор Сергей Антуфьев и ранее говорил, что есть возможность обратиться к Государственной Думе с просьбой о списании долгов. Депутаты воспользовались этой возможностью и приняли обращение в ГД РФ о списании бюджетных долгов всем субъектам страны.
Помимо этого, народные избранники обратились к Федеральному Собранию РФ по вопросам предоставления бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, мер социальной поддержки и льгот. А депутат Евгений Каманин отметил, что действующее федеральное законодательство не содержит конкретного перечня мер социальной поддержки и льгот бывшим несовершеннолетним узникам лагерей. В результате чего возникает путаница и на практике имеют место случаи нарушения прав. В своем обращении депутаты выражают просьбу разработать специальный федеральный закон о бывших несовершеннолетних узниках концлагерей. Также народные избранники надеются, что коллеги из ФС РФ пойдут навстречу и передадут в собственность области спортивную базу СКА в Смоленске. В последнее время на этот участок земли положил глаз ряд коммерсантов, и у парламентариев возникли сомнения, что при продаже инвестор сохранит основной профиль СКА -спортивный. А меж тем здесь тренировались олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов мира и Европы и многие другие. Ввиду большой социальной важности СКА эту базу необходимо сохранить для спортивного воспитания молодого поколения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
31 минуту назад
35

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
147

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
183

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176