Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Николай Куцко: «Смоленщина и Беларусь - друзья и партнеры»

Общество 14:50, 29 марта 2012
КуцкоВ преддверии дня единения России и Белоруссии руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске рассказал «РП» о направлениях и результатах сотрудничества между нашей областью и братским государством.
За пять лет товарооборот вырос в разы
Смоленщина и Белоруссия - не конкуренты, мы не ущемляем, а дополняем друг друга во всех направлениях развития. По этой главной формуле и строятся отношения в производстве, сельском хозяйстве, бизнесе и торговле. О результатах говорят цифры. Если в 2008 году товарооборот был 611 млн. долларов США, то в 2010-м он уже вырос до 952 млн. В прошлом году эта цифра составила 1 млрд. 348 млн. долларов. Перспектива на 2012 год - превысить рубеж в 1,5 млрд.. Эти показатели - лакмусовая бумага интенсивности интеграции наших экономик.
Сотрудничество выходит на новый уровень
Прямая торговля уже давно не является основой для экономических взаимоотношений, приоритет - в создании совместных производств. Активно идет не только промышленная, но и научная кооперация. В прошлом году смоленскими и белорусскими учеными-машиностроителями был презентован миру новейший энергонасыщенный трактор с трехсотсильным двигателем и гибридной электромеханической трансмиссией. Благодаря современным технологиям только затраты на топливо для этого трактора уменьшаются на 40 процентов. В этом году Минскому тракторному заводу уже поступил заказ на изготовление 100 таких машин.
Сегодня в результате наработок администрации Смоленской области и руководства Министерства промышленности Республики Беларусь достигнута договоренность о строительстве в Смоленске тракторного завода, на котором мы будем изготавливать не только тракторы, но и машины для ведения всего комплекса сельхозработ.
Планируем изготавливать до 30 процентов всех российских тракторов. И это - только половина всего проекта. Вторая его часть - строительство производственно-торгово-логистического центра по торговле белорусской сельскохозяйственной техникой для Смоленщины и всей России. Новый кластер создаст до двух тысяч рабочих мест и привлечет дополнительные поступления в бюджет. Место строительства - окраина города Смоленска до развязки на 372-м км трассы М1. Центр будет представлять собой новый микрорайон с площадкой для завода.
Успешно работает совместное предприятие ОАО «Айсберг» с белорусским заводом «Атлант». В прошлом году в Смоленске было собрано более 180 тысяч холодильников. За два года эта цифра выросла почти на 100 тысяч единиц.
В Сафонове продолжает работать филиал белорусского предприятия «Энергокомплект», на котором занято 240 человек. Только за прошлый год здесь было выпущено продукции на 2,5 млрд. российских рублей. В перспективе - выход на производство, в разы превышающее сегодняшние показатели. Это еще одно подтверждение того, что экономика, которая является заглавной в наших отношениях, сейчас развивается семимильными шагами.
Торговля должна быть законной
Также рассматривается проект по строительству торгово-логистического центра белорусского продовольствия. Это очень интересная задумка, над которой мы работаем совместно с администрацией Смоленской области. На днях в Минске собирается рабочая группа, которая будет думать над этим проектом. Смысл его в том, чтобы собрать под одним брендом все белорусские продукты и таким образом подвести под единое организационное начало ручейки поступления товаров в Смоленскую область и на рынок России. Очевидно, торговля должна проводиться в соответствующих санитарных условиях, чего не могут обеспечить «челноки», облюбовавшие площадь Желябова.
Белорусское село делится опытом
Не секрет, в Республике Беларусь объемы производства сельхозпродукции постоянно растут. Сегодня мы производим примерно 7 млн. тонн молока в год, а через три года планируем выйти на показатель в 12 млн. тонн. Эта отрасль работает на максимуме. И опыт белорусского построения сельскохозяйственного быта очень интересен. За последние пять лет в республике появилось полторы тысячи агрогородков - деревень, имеющих всю инфраструктуру коммунальных коммуникаций и обязательный набор объектов социальной сферы (ФАПы, почтовые отделения, банки, дома быта). Там создаются рабочие места для молодежи, и люди с большим удовольствием идут в эти населенные пункты. Недавно между Ярцевским районом и Шкловским районом Могилевской области было подписано соглашение о реализации этой модели в ПСК Мушковичи. Здесь заложат сад на 300 га, треть из которых отведут под ягодники (вишня, черешня, смородина и т. д.), также планируется строительство плодохранилища на шесть тысяч тонн. На этом же совместном предприятии будет создан комплекс по производству молока на 1 100 коров со шлейфом в 3 000 голов КРС и переработкой молочного сырья. К этому проекту мы подходим очень нестандартно, например, планируем выращивать и некоторые лекарственные культуры. Это будет эксклюзивный проект для Смоленщины. В течение недели мы закончим подготовку бизнес-плана и выйдем на руководство области с конкретными предложениями. Полная реализация этой идеи займет максимум 2-3 года.
«Мы живем вместе»
Эта фраза как нельзя лучше характеризует социальное сотрудничество Смоленщины и Белоруссии. Ни один праздник в регионе не обходится без участия творческих коллективов из братского государства. Смоляне - частые и дорогие гости на каждом культурном мероприятии в нашей республике. Посмотрите у вас репортаж с любого спортивного турнира - практически в каждом из них участвуют спортсмены из Белоруссии. Такое сотрудничество дает нам силы!
Мы друг друга видим, слышим и помогаем. Мы подпитываемся этими взаимоотношениями. В последнее время активно проявляется и наше духовное сотрудничество. Недавно я участвовал в открытии церкви в Ярцевском районе, которую освящал владыка Пантелеймон. На этом мероприятии присутствовал также владыка Витебский и Оршанский Дмитрий. Видя это, смоляне и белорусы верят: мы всегда были и будем вместе!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375