Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленск. Как выйти из дома и не попасть под машину?

Общество 10:23, 29 марта 2012
ДворТерпение Валентины Лешаченко кончилось после того, как ее во дворе собственного дома сбила машина. Иномарку занесло на ледяной корке, покрывшей асфальт, и она задним крылом ударила Валентину Семеновну, которая шла из магазина.
Женщину отбросило к подъезду, а сумка с продуктами оказалась под колесами. Водитель даже не посчитал нужным ни остановиться, ни извиниться, а тем более возместить пожилому человеку, весь доход которого - небольшая пенсия, стоимость недельного запаса продовольствия. Было это на прошлой неделе в Смоленске, на улице 25 Сентября, у дома № 38/1. И вот мы на месте происшествия. Сама Валентина Семеновна, ввиду того что все обошлось без серьезных травм, никуда заявления не писала, а попросила о помощи «Рабочий путь». Почему? Ведь наводить порядок на улицах - дело городской администрации и полиции.
- А что они могут-то? Да и будут ли этим заниматься? - говорит она.
Как только мы с Лешаченко начали замерять рулеткой ширину проезжей части от правого до левого бордюра, к нам тут же подошли вышедшие из подъезда соседки. Получилось что-то вроде маленького собрания жильцов.
- Посмотрите, мы выходим из двери, спускаемся по ступенькам, а вплотную к дому несутся машины. Они летят прямо возле последней ступеньки, потому что не могут разъехаться.
И действительно, ширина проезжей части составляет всего три метра, два автомобиля никак не разойдутся, поэтому один из них вынужден использовать асфальтированный пятачок у крыльца как карман для заезда. Тем более бордюр там остался только в виде отдельных фрагментов, а вплотную к проезжей части, на бывшей зеленой зоне, стоит целая вереница машин - от «УАЗа» до крутейших девайсов мировых автобрендов.
Страшно подумать, что случится, если из подъезда вдруг выбежит ребенок. Впрочем, выбегать ему некуда. Детская площадка тоже превращена в конюшню для «стальных коней». По словам жильцов, к вечеру во дворе паркуется до сотни авто. То у одного, то у другого срабатывает сигнализация - и всю ночь окрестности оглашаются разноголосым воем. В случае чрезвычайной ситуации путь для спецтехники к дому напрочь закрыт. Проверено практикой. Здесь уже был взорван автомобиль, к которому нельзя было подъехать. По этой же причине пожарные не смогли спасти и недавно подожженную машину. И сколько будет продолжаться этот автоад, заложниками которого стали невинные люди, никому неизвестно. Почему? Да просто никто не знает, что делать. Запретить сквозной проезд через двор? Так он запрещен Правилами дорожного движения, которые приравнены к федеральному закону. Но любой запрет действует только тогда, когда кто-то его контролирует. Жильцы предложили вскладчину повесить над подъездом видеокамеру, чтобы фиксировать номера машин обнаглевших водителей. Только люди сомневаются, нужны ли будут эти записи. Кто по ним примет меры? Вопросов много, ответов нет. В городе творится беспредел, который не могут остановить ни городская власть, ни полиция.
Следующий адрес - бывший совхоз «Рябиновая Поляна», ныне территория Промышленного района. Здесь больше всего не повезло жильцам дома №1 по улице Озерной, мимо которого со стороны автотрассы Смоленск - Брянск и в обратном направлении несутся лихачи. На свою беду, люди, желая жить по-человечески, отсыпали гравием площадку возле дома. Теперь по ней, в метре от окон, проносятся автомобили, водители которых не хотят бить подвеску на изрытой ямами проезжей части. К тому же по этой дороге идут не только легковушки, но и «тяжеловозы» со строительными материалами на многочисленные местные стройки. Адреналина в кровь лихим ездокам добавляет и то, что они на полном газу пролетают мимо конечной остановки автобусного  маршрута № 11.
Люди, которые пользуются услугами муниципального транспорта, едва успевают шарахаться из-под колес и уворачиваться от фонтанов из грязных луж. О том, что от вибрации, создаваемой большегрузным транспортом, стены дома трещат по швам, а сама двухэтажка медленно и верно сползает в местное озеро, жители писать устали. На сегодняшний день у них есть только одна просьба к властям и ГИБДД - посодействовать в установке возле дома «лежачего полицейского». Может быть, тогда выходить на улицу станет чуть безопаснее?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379