Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В Смоленске появится бар-ресторан со стриптизом для школьников?

Общество 16:58, 28 марта 2012
СмоленскНа небольшом зеленом островке по улице Николаева вместо березовой рощи, «под носом» у дома - памятника архитектуры и школы по решению суда частный предприниматель планирует строительство двухэтажного здания торгово-бытового обслуживания.
Здание школы № 26 - не из новых, в прошлом году отметило свое 75-летие. А напротив учебного заведения - объект культурного наследия регионального значения - жилой дом № 47. «Вместе со школьным зданием этот дом формирует архитектурный облик улицы Николаева и организует ее пространство» - отмечено в рабочих итогах деятельности Арбитражного суда Смоленской области.
Мы не случайно упомянули об этом судебном органе. Год назад туда обратился предприниматель, получивший отказ администрации Смоленска в согласовании акта выбора земельного участка площадью 650 кв. метров, расположенного на внутриквартальном проезде к школе, детскому саду и жилым домам №47а, 47б, 47в, 47г и 47д. Мало того что эта территория относится к землям общего пользования, к тому же по участку проходят тротуар и инженерные сети. Суд первой инстанции в своем решении отметил, что запрашиваемый участок находится в десяти-пятнадцати метрах от двух жилых домов и в тридцати пяти метрах от школы. С одной его стороны расположен проезд от улицы Николаева к домам №47, 47б, с другой - проезд и пешеходная дорожка вдоль территории школы. А поскольку участок весьма узкий, то при межевании для размещения на нем подобного объекта могут быть нарушены права неопределенного круга лиц. Против предоставления участка возражал и департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области.
Арбитражный суд Смоленской области отказал предпринимателю в удовлетворении его требований. И тогда тот обжаловал решение в Двадцатом арбитражном апелляционном суде (Тула), где заявил ходатайство о проведении экспертизы, которая и была назначена. На практике нередко бывает, что два экспертных заключения по одному и тому же объекту противоречат друг другу - по одному документу получается, что строить можно, а по другому - нельзя. В данной ситуации экспертиза была одна и гласила: спорный земельный участок не нарушает существующих границ школьной территории, более того, проезд возле школы к детскому саду тоже будет сохранен. Останется и проезд к жилым домам. «При этом экспертом Е. А. Кукушкиной указано, что возможность формирования спорного земельного участка для размещения здания торгово-бытового обслуживания с учетом формирования территорий собственниками жилых домов № 47, 47б, школы № 26 по улице Николаева Смоленска имеется... Следовательно, с учетом факта наличия сформированного земельного участка под многоквартирными домами... в случае предоставления испрашиваемого земельного участка ИП Возовику В. М. права третьих лиц - собственников помещений жилых домов... а также школы затронуты не будут. -отметил апелляционный суд.
И добавил: - Согласно ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств».
Результатом «внутреннего убеждения» и экспертизы стало постановление апелляционного суда, расположенного в Туле, обязывающее администрацию Смоленска согласовать акт выбора земельного участка между школой и жилыми домами. Убеждение же смолян, что ТБЦ нарушит сложившийся архитектурный облик улицы, прикроет объект культурного наследия и лишит людей возможности не только любоваться березовой рощей, но и гулять в ней, во внимание почему-то принято не было. Причем издержки по плате за проведение экспертизы суды назначают проигравшей стороне - 20 тысяч рублей придется заплатить администрации города, то есть смолянам-налогоплательщикам.
Директор смоленской школы № 26 Александр Алексеев, чьи интересы, по мнению тульских судей, не нарушены, заявил корреспонденту «РП», что он против соседства возглавляемого им учебного заведения с объектом торговли. По словам Александра Петровича, уже сейчас автомобили родителям учеников возле школы парковать негде. А что будет, когда рядом начнет функционировать торговый центр, к которому будут подъезжать десятки машин?
Но больше всего руководителю образовательного учреждения жаль жильцов домов, к которым чуть не вплотную «прилепят» это здание.
Ведь это только на бумаге все бывает довольно гладко. На деле все может пойти по другому «сценарию». Безобидный торгово-бытовой объект со скромной площадкой для нескольких авто, как это нередко случается, уже после сдачи в эксплуатацию могут сдать в аренду. И где гарантия, что в этом тихом уголке не появится какой-нибудь ресторан со стриптизом, баром и тому подобными развлечениями? От такого соседства жильцам явно не поздоровится, а оставшуюся минимальную территорию их дворов заполнят машины клиентов увеселительного заведения, которым после жарких танцев захочется «отдышаться» на лавочках у подъездов или на школьном дворе.
В рабочее время корреспонденту «РП» удалось поговорить лишь с двумя жильцами дома № 47б. Молодой человек, выслушав вопрос, с недоумением спросил:
- Где собираются строить, здесь, в березках? Глупости, там же места нет. Первый раз об этом слышу!
Другой респондент - женщина преклонных лет, также впервые узнавшая, что у их дома намечается строительство, - оказалась словоохотливее:
- Нас кто-нибудь спросил, хотим ли мы этого? Магазинов, мастерских, ателье, парикмахерских в ближайшей округе - хоть пруд пруди! А погулять, отдохнуть, подышать свежим воздухом вообще негде! Школа находится на магистральной развязке, но деревьев со стороны улицы перед ней нет. Березки хоть как-то воздух очищали, а теперь и их под топор? Что же это творится! Мы будем добиваться отмены такого решения.
В управлении журналисту «РП» предоставили и копию технико-экономического обоснования (ТЭО) возможности размещения объекта капитального строительства -здания торгово-бытового обслуживания по улице Николаева в районе жилого дома № 47 и школы № 26, подписанного начальником проектной службы ОАО «Градостроительный кадастровый центр» Л. И. Шевцовой. Согласно этому документу получается: «Земельный участок является свободной городской землей, на нем отсутствуют какие-либо капитальные постройки, произрастают малоценные породы деревьев (русские березы, конечно, не красное дерево. - Прим. автора), по участку проходят инженерные коммуникации, электрокабели, канализация».
А посему на этой территории возможно размещение двухэтажного, да еще с подвальным помещением, здания торговой площадью 100 кв. метров, с количеством работающих - до 10 человек.
В части помещений появятся парикмахерская, фотоателье, мастерская по ремонту бытовой техники, сотовых телефонов - еще на 10 работников. Итого - 20 человек. В ТЭО также отмечается, что, исходя из нормы расчета стоянок для автомобилей, на 100 кв. метров торговой площади предусматривается стоянка на пять-семь машин. Поэтому проектировщики считают возможным разместить у здания кратковременную стоянку для семи автомобилей. Но, следуя элементарной логике, в парикмахерскую, фотоателье, ремонтную мастерскую тоже должны приезжать клиенты. Да и едва ли будут пустовать и подвальные помещения. Плюс «расчетные» 20 человек персонала. А куда они припаркуют свои авто?
В Смоленске появится бар-ресторан со стриптизом для школьников?Столь скромная «шагреневая» автостоянка предусмотрена, вероятно, потому, что «нарисовать» на этом пятачке что-то большее не позволяют ни строительные, ни санитарные нормы.
При этом отметим, что на земельном участке общей площадью 650 кв. метров (больше не получается) площадь застройки двухэтажного здания занимает 242 «квадрата». Под парковку семи машин отводится 175 кв. метров, площадь твердых покрытий отнимет еще 368, а вот под озеленение отводится целых 40! Небольшой газончик...Так что, товарищи жильцы вышеперечисленных домов, а также школьники и их родители, ждите: недалек тот час, когда в Смоленске вырубят и эту березовую рощу и «ненавязчиво» предложат вам очередные «остро необходимые» торгово-бытовые услуги. Впрочем, есть и еще один вариант - обращение в прокуратуру, приглашение на свои общие собрания руководителей города и области и т. д. Словом, протестуйте всеми доступными способами или готовьтесь к торгово-бытовому «соседу».
Комментарий специалиста
- По решению суда индивидуальному предпринимателю В. М. Возовику администрацией города Смоленска согласован акт выбора земельного участка. Теперь он должен получить градостроительный план, по сути, это разрешение на проектирование, где отражены градостроительные регламенты использования данного земельного участка в соответствии с видом территориальной зоны, а также все ограничения и обременения по участку. После разработки проекта и предоставления пакета документов, отвечающих требованиям Градостроительного кодекса РФ и действующему законодательству, администрация города уже не вправе будет ему отказать в выдаче разрешения на строительство. Это опять-таки прерогатива суда, - объяснила корреспонденту «РП» заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Марина Мартинович.
«РП» многократно выступал против точечной застройки. Однако власти, похоже, к этой проблеме остаются слепы и глухи. Продажа земли во дворах домов, в скверах, зеленых зонах продолжается, а люди, отстаивая свои права, вынуждены годами обивать пороги судов. Улицы и проспекты вместо расширения сужаются за счет строительства тех же торговых центров, что приводит к транспортным коллапсам. Администрация Смоленска борется с властями региона за право распоряжаться так называемой свободной землей в областном центре. Хотя, по большому счету, от этого ничего не изменится. Не лучше было бы для начала сесть за стол переговоров? И если далеко не на все «свободные» участки сегодня имеются проекты планировок (хотя и там, где они есть, суды порой принимают решение о выдаче их коммерсантам), то ввести на них мораторий. А по поводу результатов беспардонного межевания 2006 - 2007 годов - пора от разговоров перейти к делу.
Господа руководители области и города, неужели вам безразлична дальнейшая судьба Смоленска, готовящегося отметить свое 1150-летие?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
49 минут назад
70

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
362

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
691
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
199

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98