Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте!

Общество 13:07, 21 марта 2012
ЛашковаКак сложились судьбы героев публикаций «Рабочего пути»
Если сейчас первую полосу «РП» украшают модели и титулованные красавицы, то раньше с его страниц нам улыбались передовые доярки, животноводы, продавцы районных универмагов... Иногда кажется, что они могут запросто составить достойную конкуренцию коронованным красоткам. «Рабочий путь» решил разыскать тех, о ком писал 30 лет назад. Сначала это казалось невозможным. Мало ли что могло случиться почти за треть века? Но наши поиски увенчались успехом.
«Мурка, Сонька да Мурзик - вот и все мое богатство»
"На оператора машинного доения комсомолка Светлана Лашкова училась еще в школе, на уроках по профориентации. А после - самостоятельная работа в коллективе опытных животноводов крупного молочнотоварного комплекса на центральной усадьбе колхоза «Авангард» Кардымовского района, где она работает третий год. За это время Светлана полностью постигла секреты избранной профессии и мало в чем уступает опытным дояркам..."
«Рабочий путь». 25 декабря 1982 года.
За поворотом на Старой Смоленской дороге начинается настоящая Россия - черно-белая. Есть, конечно, и другие цвета, но глаз их фиксирует как-то не сразу. Поэтому первое, что ослепляет, - удивительно яркие васильковые глаза Светланы Лашковой. Она встречает «рабочепутейцев» с тем же радушием, что и 30 лет назад, но уже без оптимизма:
- Раньше название у совхоза мудреное было, передовое - «Авангард». Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Только наш далеко не уплыл. Вот эти четыре стенки остались от мастерских, а вон те, через дорогу, - от фермы....
Чуть поодаль, на самом въезде в деревню, стоит полуразрушенный Дом культуры - как будто после войны. Именно сюда зимой 1982-го пригласили доярок - для фотосессии в «Рабочем пути». Светлана Сергеевна с улыбкой вспоминает, как она с подружкой «стащила» с фотокорреспондента шапку и дубленку («добротная такая была, гладкая, черная...») и надела на себя. Но «рабочепутеец» сопротивляться не стал, отнесся с пониманием: в самом деле, не раздетыми же им на морозе фотографироваться?
- Через пару дней я уже разглядывала себя в газете - моя свекровь работала на почте, поэтому о публикации она узнала в деревне самой первой... Вырезка долгое время хранилась у меня дома, а потом где-то затерялась...
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте!На Светлану буквально обрушилась популярность. Друзья брата умоляли познакомить их с сестрой-красавицей. А он их разочаровывал: рассказывал, что она замужем и растит малышку-дочь.
- Прочитайте вслух, что там тогда обо мне написали, - просит меня Лашкова.
Она слушает внимательно, по-птичьи склонив голову набок.
- Корреспондент тогда немножко ошибся, - с улыбкой выносит свой вердикт. - Я жила в Зыколине, а учиться бегала за семь километров, в Стабенскую школу. И в ней, конечно, доить коров не учили. Это все моя мамочка, я была младшей в семье, четвертой, вот за ней и бегала «хвостиком» на ферму. Там и научилась обращаться с коровами: где словом ласковым, а где и грубым...
Уже несколько лет Лашкова не работает - с тех пор, как парализовало ее мужа. Самая большая мечта супругов сегодня - это газ.
- Да была у нас в деревне эта труба! Говорят, распилили ее и распродали по кускам, - горько вздыхает Светлана Сергеевна. - Видели, у меня дома печка разваливается? Теперь ломаем голову - где взять печника и откуда достать денег, чтобы ему заплатить. Да машина дров стоит 3,5 тысячи...
Я вздыхаю вместе с ней: печное отопление в эпоху нанотехнологий и впрямь анахронизм.
- 30 лет назад в Варваровщине было почти сто коров, сейчас - шесть. Раньше ведь как: скотину держу и знаю, что кормежка ей точно будет. А сейчас? Проще на рынок съездить и мяса купить. Поэтому у меня из домашнего хозяйства только три кота: Мурка, Сонька да Мурзик. Вот и все мое богатство.
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте!«Ее имя вытеснено золотом...»
"Завуч средней школы совхоза «Нахимовский» Светлана Владимировна Зуева в системе партийной и экономической учебы работает уже девять лет. Слушатели ее кружка -комсомольцы, доярки и механизаторы хозяйства. Коммунист С. В. Зуева - одна из лучших пропагандистов Холм-Жирковского района... "
«Рабочий путь». 21 октября 1982 года.
Дольше всех мы искали Светлану Владимировну Зуеву (на фото - с мужем Анатолием Петровичем и внучкой) из Нахимовского Холм-Жирковского района. Выпускница филфака пединститута очень быстро поднималась по карьерной лестнице - в 1982-м она стала завучем, через четыре года - директором. Потом по семейным обстоятельствам переехала в Монастырщину, а в 2001 году - в Гатчину. Но дозвониться до нее оказалось не так уж и просто - в свои 63 года Светлана Владимировна продолжает педагогическую деятельность.
- Светлана будет после семи - сегодня ее класс дежурный, - ответил нам по телефону ее муж Анатолий Петрович. - Совсем недавно жена стала обладательницей президентского гранта, ее имя вытеснено золотыми буквами в энциклопедии «Лучшие учителя России»!
- Вы не представляете, как я рада вас слышать! Как будто звонок из прошлой жизни, - уже вечером радовалась нам Светлана Владимировна. - Я так благодарна Смоленщине, что она вырастила меня! Я очень часто бываю в Смоленске, встречаюсь со своими одногруппниками, не забываю навещать Нахимовское. Конечно, это уже не то село, которое было раньше. Простая арифметика: в 1982-м у нас было 210 учеников, сейчас - 15. Для сравнения: в моей школе в Гатчине - больше 1000.
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте!Мистическая история семьи Солодковых
"Спало напряжение уборочной страды на полях Смоленщины. Убрано все, что выращено. И оттого с чувством исполненного долга встречают праздник Октября земледельцы Смоленщины. Осенью по давней традиции справляют на селе свадьбы. Недавно это веселое комсомольское торжество состоялось и у молодоженов Солодковых из совхоза «Козинский». Михаил работает шофером, а его жена Надежда - дояркой..."
«Рабочий путь». 7 ноября 1982 года.
Супруги Солодковы до сих пор живут вместе и до сих пор - на территории Козинского сельского поселения. Правда, теперь не в Высоком - молодой семье дали квартиру в Богородицком уже через три года после свадьбы. Надежда Леонидовна гостеприимно усаживает нас с фотографом на диван и рассказывает:
Ретроспектива "РП": И снова здравствуйте!- С «Рабочим путем» у меня произошла почти мистическая история. В сентябре 1982-го мы с Михаилом решили пожениться. Гостей было очень много, 80 человек - считай, вся деревня Высокое. Конечно, пригласили фотографа. Только ни одного снимка не получилось - вся пленка засветилась. Представьте наше удивление, когда в ноябре мы открыли «Рабочий путь» и увидели нашу свадебную фотографию. Мы до сих пор не знаем, кто сделал этот снимок и как он попал на страницу газеты! Опросили всех гостей, но никто так и не признался... Вы не поверите, но это единственная наша общая фотография того времени! Все-таки хорошо, что свадьбу мы сыграли в сентябре - правильно на Руси говорили, что в это время заключаются самые счастливые браки. Уже 30 лет живем в мире, любви и согласии. Вырастили двоих сыновей, а недавно у нас появился внук.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1563

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
217

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172