Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Будет ли в Смоленске Реадовское озеро

Общество 12:15, 15 марта 2012
РеадовкаЕсли городские чиновники не подсуетятся, областной центр и в этом году останется без одного из самых популярных пляжей.
Напомним, водоем в Реадовском парке спустили еще в середине ноября 2010-го. Муниципальные власти хотели как лучше: отремонтировать гидротехнические сооружения, почистить дно, укрепить берега песком, а затем и утрамбовать их, уложив плиты. Подрядчиком выбрали ЗАО «Смоленская строительная компания». Первоначально работы планировалось закончить за месяц. Но прошло полтора года, за которые когда-то живописная зона отдыха превратилась в свалку.
Причин тому масса. По печально сложившейся в нашем городе традиции чиновники не смогли найти общий язык с предпринимателями, и разразился скандал. Тогдашний начальник управления муниципального строительства администрации Смоленска г-н Якубинский обвинил компанию в невыполнении условий контракта. ЗАО «ССК» посчитала претензии заказчика голословными, более того обвинила мэрию в отказе от оплаты. Взаимные препирательства плавно перетекли в суд. Фемида встала на сторону городской администрации. Подрядчика обязали выполнить свои обязательства и в течение двух лет устранять возможные дефекты и неполадки.
Вроде бы вопрос решен, но тут выяснилось, что при проведении работ сломалась задвижка на гидротехнических сооружениях. А ее ремонт в контракт не входил. Муниципальные власти решили этот вопрос, а заодно и очистили дно озера от мусора. Николай Якубинский громогласно заявил: обновленный водоем вот-вот начнет действовать.
Но как бы, ни так! Новая проблема: в середине лета власти спохватились, что родники, которые там бьют, оказывается, дают чрезвычайно мало воды. Более того, как на этой неделе сообщил «РП» глава администрации Ленинского района Смоленска Сергей Тихомиров на данный момент ключи и не бьют вовсе. Засохшему озеру требуется 70 тысяч кубометров воды. Где ее взять?
- СМУП «Горводоканал» должен продумать и рассчитать, откуда и в каком количестве брать воду, - подчеркнул Сергей Владимирович.
В свою очередь генеральный директор предприятия Сергей Уланов сказал нам, что рассматривается вариант заполнения озера из артезианских скважин в Вишенках. Правда, пока сложно сказать подходит он или нет: неясно хватит ли в таком случае воды для местных жителей поселка. Решиться этот вопрос, как заверили нас оба чиновника, должен на этой неделе.
Однако читатели «РП» убеждены: их вновь вводят в заблуждение. «Озеро спустили полтора года назад. За это время мы уже наслушались обещаний его вернуть. Поэтому не верим и в очередные посулы. Городские власти похоронили водоем», - говорят они.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
113

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
404

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2158

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
401
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611