Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -1..1 С о

"Перекрестки судьбы": Самый красивый служебный роман ХХ века случился в «Рабочем пути»

Общество 16:13, 14 марта 2012
Ираида Зимина17 марта «Рабочему пути» исполняется 95 лет. Для отдельного человека - срок огромный, для его величества Времени - маленькая песчинка. Сегодня «РП» - это самое мудрое издание области, которое сохранило юношеский задор и положительную энергетику. Такой успех - закономерный результат творческого поиска многих поколений сотрудников газеты. Но так уж устроено наше общество - до тех пор, пока мужчины и женщины будут работать бок о бок, они будут влюбляться друг в друга. Один из самых красивых служебных романов ХХ века случился у нас, в редакции «Рабочего пути». Именно здесь автор знаменитой «Катюши» Михаил Исаковский познакомился со своей первой женой Ираидой Ивановной. О своей маме корреспонденту «РП» рассказала дочь Михаила Васильевича Елена Сальникова.
- Мама родилась в начале прошлого века в самой обычной смоленской семье, окончила всего несколько классов школы, но умела играть на скрипке и пианино. Это была очень талантливая женщина, у нее был абсолютный слух, она могла подобрать любую мелодию! В 1920-е годы она работала в газете «Рабочий путь». Редакция в то время находилась на улице Карла Маркса, а типография - через дорогу, на улице Ленина.
А весной 1921 года в редакции появился новый сотрудник - Миша Исаковский. Михаил Васильевич работал в «Рабочем пути» на разных должностях - был секретарем, инструктором рабкоровского движения, ночным редактором, заведующим литературным отделом... К нему шли жители далеких деревень - целыми днями в «Рабочий путь» «за правдой» тянулись женщины с грудными детьми и крестьяне, одетые в рваные зипуны и изношенные лапти. Он выслушивал каждого, давал советы и помогал - хлопотал, звонил, писал письма во все инстанции, хотя это в его обязанности не входило.
Однажды мама задержалась на работе - нужно было подвести итоги подписки на газету. Неожиданно над ней наклонился Исаковский и тихо спросил:
"Перекрестки судьбы": Самый красивый служебный роман ХХ века случился в «Рабочем пути»- Почему не отдыхаете? А пойдемте в кино?
Мама долго ждать себя не заставила - быстро отложила дела в ящик стола, заперла его на ключ и отправилась с Исаковским в кинотеатр «Палас» на Советской улице. После сеанса он ее проводил, как говорили в те времена, «до дому», на Петропавловскую (сейчас это улица Кашена). Мама вспоминала, что Михаил Васильевич почему-то не любил ходить под руку, хотя это было модно в те времена. С того дня они стали встречаться каждый вечер и вскоре поженились. Свадьба была очень скромной - несколько маминых подруг и три отцовских товарища. Поселились молодые... в редакции «Рабочего пути» - там нашлась свободная комната, целых восемь квадратных метров семейного пространства! Места едва хватило, чтобы поставить железную кровать, письменный стол и этажерку с журналами. Еду готовили в коридоре. Чтобы успеть приготовить завтрак до прихода сотрудников, мама вставала ни свет ни заря. До глубокой ночи у них засиживались друзья - спорили, обсуждали, критиковали... Доставалось и маминым стихам.
- Откровенно говоря, поэтессы из тебя не выйдет, - однажды признался ей Исаковский. Очень часто он отправлял ее в магазин:
- Сходи купи пива, надо угостить ребят...
Ираида Ивановна всплескивала руками:
- У нас денег почти не осталось...
Михаил отмахивался:
- Как-нибудь перебьемся.
Они перебивались, питаясь оставшиеся дни чечевичной похлебкой. На одежду и обувь денег не хватало вообще. Отец все тратил на книги. Мама возмущалась:
- Для чего тебе столько книг? Сначала перечитай те, что есть. Лучше бы купил мне шубу, на моей старой скоро дырки появятся.
Исаковский кивнул ей и в ответ на просьбу... написал стихотворение «Шуба».
В феврале 1923-го родилась я. Когда мама принесла меня из роддома, папа даже не осмелился взять меня на руки:
"Перекрестки судьбы": Самый красивый служебный роман ХХ века случился в «Рабочем пути»- Она такая маленькая, хрупкая, боюсь даже дотронуться до нее. Деточка, у меня сегодня много дел.... И ушел в свой кабинет.
Мама вдруг стала замечать, что папа от нее что-то скрывает, возвращается домой поздно, на вопросы почти не отвечает... Стало ясно, что появилась другая женщина.
В конце концов он как-то пришел к маме и сказал:
- Я тебе куплю пианино, только дай мне развод!
Но она дала ему развод и без пианино... Они больше так ни разу и не встретились, хотя зла друг на друга не держали.
Думаю, папа был счастлив - со своей второй женой Лидией Ивановной он прожил больше 30 лет и очень переживал, когда она умерла... С отцом у меня были самые теплые и дружеские отношения, он помогал мне всю жизнь.
Мама долгое время жила где-то за Уралом, а потом вернулась сюда, на Смоленщину, в Починок, пела в местном хоре, но замуж больше не выходила... Там и умерла от рака в 1977 году.
А «Рабочий путь» я выписываю до сих пор. Ведь не было бы этой газеты - и меня бы тоже могло не быть...
СКАЗАНО
«Доберусь в Смоленск... Вот приеду... Редакция «Рабочего пути»... Низкие и темные комнаты ее мне как-то нравятся. Там висит особый «редакторский» запах, запах чернил, бумаги, трескотня печатных машинок. И, самое главное, добрые, улыбающиеся сквозь очки глаза Исаковского. Он наклоняется над столиком (так как он очень длинен, то мне кажется, он, сидя на одной стороне стола, может, перегнувшись, достать рукой пол на другой стороне), пишет, замарывает листки, печатанные на машинке...»
Из дневника Александра Твардовского. Октябрь 1927 года.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
сегодня, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
сегодня, 17:06
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
сегодня, 16:42
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...
Россияне считают порогом бедности ежемесячный доход в 20 тысяч рублей
сегодня, 17:40
Для борьбы с малообеспеченностью Общественная палата РФ пред...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 860