Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Ледовое побоище в Смоленске

Общество 11:17, 13 марта 2012
ГололедНынешней зимой, пожалуй, как никогда, в областном центре не убирались второстепенные улицы и особенно пешеходные тротуары. А накануне женского праздника в редакции не смолкали звонки возмущенных читателей по поводу того, что по городу невозможно ходить. Надо отметить, что снега в этом году выпало не слишком много. Но пройти по улицам без риска падения с последующими переломами костей, тем более представительницам прекрасного пола в обуви на высоких каблуках, большая проблема. Причем не только на окраинах, но и в самом центре города.
По словам наших читателей, улица Большая Советская представляет настоящий кошмар. Узкие тротуары покрыты сплошным льдом, который к тому же идет волнами. Опасность поджидает пешеходов не только снизу, но и сверху, в виде угрожающе нависающих сосулек толщиной с руку. Отвернуть от этого «дамоклова меча» некуда: с одной стороны -стены домов, с другой - сплошной поток автомобилей. На некоторых тротуарах опасные зоны обнесли сигнальной ленточкой, и люди вынуждены обходить их, выходя буквально под колеса машин.
Такая же картина и на других центральных улицах. На Коммунистической передвигаться по тротуару вдоль домов вообще нельзя, на проезжей части люди лавируют между машинами. Пройти к остановке общественного транспорта, которую временно перенесли с площади
Победы на улицу Тенишевой, - невозможно. Даже на обычно вылизанной (ввиду соседства со зданием администрации города) площадке возле башни Громовой в праздничные дни стоял голый лед. Пожалуй, единственным «райским уголком» можно было бы назвать участок улицы Октябрьской революции, между перекрестками с ул. Дзержинского и Николаева, где не только чистили пешеходную зону, но и посыпали песком.
Однако далее, до улицы Кирова, - сплошной гололед. А к ЦУМу народ пробирался, обходя огромные валы снега. О состоянии дворовых территорий говорить не хочется. Впечатление такое, что дворники, за исключением редких мест, в Смоленске отсутствуют. Как заявил «РП» один из депутатов горсовета, в ситуации виноваты именно смоляне -жильцы домов должны сами убирать прилегающие территории либо поручать это за плату управляющим компаниям. Абсурд. В городе есть власть, между прочим, получающая зарплату из средств налогоплательщиков. Не она ли дает разрешения на перевод жилых помещений в домах под магазины, продает под эти цели муниципальную недвижимость?
А вот потребовать от владельцев торговых точек очистить тротуары перед своими объектами - фактически некому. Руководитель отдела административно-технической инспекции Александр Бовкунов говорил «РП», что власти предпочитают заставлять владельцев магазинов заниматься очисткой тротуаров путем убеждения, а материальное наказание малоэффективно. Какой результат на деле, видно. Кстати, Александр Владимирович обещал лично побывать на улице 3-я линия Красноармейской слободы и решить вопрос с очисткой тротуаров. С тех пор прошло не меньше месяца, и ничего не изменилось.
Вчера на планерке в администрации Смоленска обсуждали вопросы отопления, состояния дорог, уборки мусора... Но никто не вспомнил, в каком состоянии находятся пешеходные зоны города, как по ним передвигаются жители областного центра. Никто не поинтересовался, сколько горожан стали пациентами травмпункта...
Читатели, обращавшиеся в редакцию по поводу безделья коммунальщиков, предлагали отобрать у чиновников автомобили, чтобы они добирались на работу пешком и на общественном транспорте. Наверное, тогда они прочувствуют, что так жить нельзя. А еще, хорошо бы зарплату всех чиновников, ответственных за состояние ЖКХ, поставить в зависимость от уровня его содержания
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
С начала марта в городской травмпункт Смоленска обратились 828 человек - практически все с «уличными травмами». В смену врачи первичного приема принимают около 75 пациентов. Перспектива проваляться на больничной койке месяц не радует. Но требовать компенсацию решаются единицы. Просто не знают с кого. Итак, если вы получили травму, то обращаться за возмещением ущерба надо в Управление ЖКХ администрации города Смоленска. Туда же следует жаловаться на непосыпанные дорожки. Однако, по словам одного из сотрудников УЖКХ, никто из смолян пока не обращался с судебным иском на работу коммунальных служб.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
12 минут назад
23
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
38 минут назад
139
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
114
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 78