Четверг, 19 октября 2017 года

Погода 9..11 С о

Ледовое побоище в Смоленске

Общество 11:17, 13 марта 2012
ГололедНынешней зимой, пожалуй, как никогда, в областном центре не убирались второстепенные улицы и особенно пешеходные тротуары. А накануне женского праздника в редакции не смолкали звонки возмущенных читателей по поводу того, что по городу невозможно ходить. Надо отметить, что снега в этом году выпало не слишком много. Но пройти по улицам без риска падения с последующими переломами костей, тем более представительницам прекрасного пола в обуви на высоких каблуках, большая проблема. Причем не только на окраинах, но и в самом центре города.
По словам наших читателей, улица Большая Советская представляет настоящий кошмар. Узкие тротуары покрыты сплошным льдом, который к тому же идет волнами. Опасность поджидает пешеходов не только снизу, но и сверху, в виде угрожающе нависающих сосулек толщиной с руку. Отвернуть от этого «дамоклова меча» некуда: с одной стороны -стены домов, с другой - сплошной поток автомобилей. На некоторых тротуарах опасные зоны обнесли сигнальной ленточкой, и люди вынуждены обходить их, выходя буквально под колеса машин.
Такая же картина и на других центральных улицах. На Коммунистической передвигаться по тротуару вдоль домов вообще нельзя, на проезжей части люди лавируют между машинами. Пройти к остановке общественного транспорта, которую временно перенесли с площади
Победы на улицу Тенишевой, - невозможно. Даже на обычно вылизанной (ввиду соседства со зданием администрации города) площадке возле башни Громовой в праздничные дни стоял голый лед. Пожалуй, единственным «райским уголком» можно было бы назвать участок улицы Октябрьской революции, между перекрестками с ул. Дзержинского и Николаева, где не только чистили пешеходную зону, но и посыпали песком.
Однако далее, до улицы Кирова, - сплошной гололед. А к ЦУМу народ пробирался, обходя огромные валы снега. О состоянии дворовых территорий говорить не хочется. Впечатление такое, что дворники, за исключением редких мест, в Смоленске отсутствуют. Как заявил «РП» один из депутатов горсовета, в ситуации виноваты именно смоляне -жильцы домов должны сами убирать прилегающие территории либо поручать это за плату управляющим компаниям. Абсурд. В городе есть власть, между прочим, получающая зарплату из средств налогоплательщиков. Не она ли дает разрешения на перевод жилых помещений в домах под магазины, продает под эти цели муниципальную недвижимость?
А вот потребовать от владельцев торговых точек очистить тротуары перед своими объектами - фактически некому. Руководитель отдела административно-технической инспекции Александр Бовкунов говорил «РП», что власти предпочитают заставлять владельцев магазинов заниматься очисткой тротуаров путем убеждения, а материальное наказание малоэффективно. Какой результат на деле, видно. Кстати, Александр Владимирович обещал лично побывать на улице 3-я линия Красноармейской слободы и решить вопрос с очисткой тротуаров. С тех пор прошло не меньше месяца, и ничего не изменилось.
Вчера на планерке в администрации Смоленска обсуждали вопросы отопления, состояния дорог, уборки мусора... Но никто не вспомнил, в каком состоянии находятся пешеходные зоны города, как по ним передвигаются жители областного центра. Никто не поинтересовался, сколько горожан стали пациентами травмпункта...
Читатели, обращавшиеся в редакцию по поводу безделья коммунальщиков, предлагали отобрать у чиновников автомобили, чтобы они добирались на работу пешком и на общественном транспорте. Наверное, тогда они прочувствуют, что так жить нельзя. А еще, хорошо бы зарплату всех чиновников, ответственных за состояние ЖКХ, поставить в зависимость от уровня его содержания
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
С начала марта в городской травмпункт Смоленска обратились 828 человек - практически все с «уличными травмами». В смену врачи первичного приема принимают около 75 пациентов. Перспектива проваляться на больничной койке месяц не радует. Но требовать компенсацию решаются единицы. Просто не знают с кого. Итак, если вы получили травму, то обращаться за возмещением ущерба надо в Управление ЖКХ администрации города Смоленска. Туда же следует жаловаться на непосыпанные дорожки. Однако, по словам одного из сотрудников УЖКХ, никто из смолян пока не обращался с судебным иском на работу коммунальных служб.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на пешеходном переходе погибла женщина
сегодня, 00:30
Вечером 18 октября наезд на пешехода совершил белый фургон.
В Смоленске произошло жёсткое ДТП с участием нескольких машин
сегодня, 00:05
На перекрёстке улицы Кирова и проспекта Гагарина столкнулись...
В Москве простились с актером Дмитрием Марьяновым. Каким его помнят смоляне
вчера, 21:59
На каких улицах Смоленска самые большие пробки
вчера, 17:00
В областном центре к 17:00 резко замедлилось дорожное движен...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 764