Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смолянка победила в московских соревнованиях среди женщин-водителей

Общество 12:50, 12 марта 2012
СироткинаДиана Сироткина единственная представляла Смоленскую область в конкурсе «Автоледи - Московия 2012». 9 марта на площади Ленина в городе Жуковский Московской области состоялось приуроченное к празднику 8 Марта соревнование среди женщин-водителей «Автоледи - Московия 2012». В нем приняли участие 58 представительниц прекрасного пола всех муниципальных районов Московской области. Впервые в гости приехали представители Смоленской и Рязанской областей. 
Участницам пришлось сдавать импровизированный экзамен на знание ПДД, упражняться в оказании первой медицинской помощи при ДТП. И, конечно, самым зрелищным этапом конкурса стало фигурное вождение легкового автомобиля. Победительницей соревнований стала смолянка Диана Сироткина.
В подобных конкурсах девушка принимает участие не впервые. После осеннего мероприятия «Автоледи» в Смоленске, который состоялся 20 ноября, Диана и заинтересованные автолюбительницы каждую неделю тренировались на площадке осмотра транспорта на Лавочкина, 106.
- Стаж вождения у меня сравнительно небольшой, около двух с половиной лет, хотя права получила гораздо раньше, до покупки машины они пылились на полочке, - поделилась с «РП» Диана. - Поехала в Жуковкий на своем личном авто, Peugeot 206. Это моя первая, единственная и незаменимая машина. 
После приобретения автомобиля Диана увлеклась вождением не на шутку. Научилась более или менее разбираться в устройстве автомобиля. Такие «мелочи» как замена колеса или лампочки, способна сделать сама. Но более сложную работу все же доверяет профессионалам. Вот и перед соревнованиями отвезла машину в автосервис.
В феврале 2010 года Диана и Анатолий Федоров организовали в городе юношеский автомобильно-спортивный клуб. Естественно, это еще больше подтолкнуло к участию в разнообразных конкурсах ради повышения собственного уровня вождения.
- Не могу сказать, что этот конкурс был очень сложный. Хотя я впервые участвовала в конкурсе на оказание первой помощи пострадавшим, не испугалась, потому что по профессии я медицинский работник. Фигурное вождение оказалось достаточно простым, заднего хода было мало. Параллельная парковка, бокс, эстафета и змейка - стандартные фигуры, которые мы в Смоленске постоянно отрабатываем. Уровень соперниц был разным, но по-настоящему серьезных было мало. Нас раскидали по трем группам - пока одни сдавали ПДД на компьютере, другие проходили «площадку», так что понаблюдать за остальными и оценить возможности всех участниц практически не оставалось. Но в некоторых случаях складывалось впечатление, что девушки за рулем всего пару дней, правда, были действительно достойные водительницы. Был конкурс на украшение автомобиля, об этом заранее предупреждали. Правда, я свою машину даже помыть не успела, так что украшать не стала. Помимо конкурсов устроили и развлекательную программу - выступали местные группы. Вообще мероприятие оказалось массовым. Но в Московской области подобные соревнования проводятся уже давно, а мы в Смоленске только начали этим вплотную заниматься. Но мое личное мнение - у нас в плане информирования и подготовки все более гладко. Мне было сложно без инструктажа, приходилось постоянно «сдавать стометровку» от машины до регистрации - то права принести, то медицинскую справку. Я впервые ехала на мероприятие, не ознакомившись с регламентом и не имея на руках точных указаний.
В ближайших планах Дианы еще одно соревнование. На этот раз она подала заявку на участие в конкурсе, который будет проводиться в Зеленограде. Кстати, туда поедут еще несколько смоленских автоледи.
Кстати
Смоленские водительницы отметили женский день праздничным конкурсом
8 марта на площадке в посёлке Боровая активисты смоленского автофорума организовали для прекрасной половины водителей соревнования «Леди в Carете». Подобные мероприятия в Международный женский день стали уже традиционными. 
Соревнования проводили в два этапа. В первом свое мастерство показывали девушки на легковых авто, а во втором - на внедорожниках. Особое условие - в карете только дамы. Мужчины здесь выступали лишь в роли организаторов и группы поддержки. В каждом экипаже - водитель и штурман. Кстати, некоторые команды принимали участие в обоих зачетах, меняясь ролями (штурман пересаживалась за руль внедорожника, а водитель легкового авто брала на себя роль второго пилота).
Зачет для легковых машин включал в себя фигурное вождение, интеллектуальный конкурс и соревнование на меткость. Многие участницы проявляли не только водительские навыки, но и смекалку. Например, на одном из этапов необходимо было завязать глаза водителю, с помощью штурмана автоледи должна была проехать по определенной траектории. По правилам первый пилот не должна была покидать водительское место. Девушки нашли лазейку в регламенте - не было прописано, что штурман при этом не имеет права сесть на колени драйверу и повести машину сама.
Конкурс на меткость был, пожалуй, самым сложным для участниц. Нужно было из пейнтбольного ружья попасть в цель, давалось пять выстрелов. Только одна девушка сумела пять раз не промахнуться.
Самым веселым, пожалуй, оказался интеллектуальный конкурс. Девушкам предлагалось ответить на вопросы, связанные с авто. На картинке была изображена запчасть, а дамы должны были определить, что это. С чем только участницы не сравнивали «то, что валяется в гараже» - отдельные детали превращались то в амфитеатр, то в подстаканник.
Внедорожникам пришлось преодолеть непростую снежную трассу и ответить на вопросы. Стрельбу, правда, по техническим причинам пришлось отменить. Девушки застревали, помогали друг другу вытаскивать машины из сугробов, но не сдавались. Автоледи доказали, что место в CARете действительно заслужили.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
462

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
218
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1115

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
331
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 425