Елизавета Голованова: «Нести корону – большая ответственность»

7 марта, накануне Международного женского дня, в Смоленск приехала «Мисс Россия - 2012» Елизавета Голованова. На пресс-конференции очаровательная девушка рассказала журналистам о своем участии в престижном конкурсе красоты, увлечениях и планах на будущее.
- Как вам удалось, не засветившись на региональных этапах конкурсов красоты, выйти на федеральный уровень?
- Я думаю, что все зависит от желания и стремления человека. Я решила не идти по ступенькам, а сразу забраться на самую вершину. Просто отправила анкету, меня пригласили на кастинг. Прошла три этапа и была приглашена на финал. К этой части конкурса мы готовились целый месяц. Завершилось все прекрасным шоу и выбором победительницы.
- В каких конкурсах красоты вы участвовали до этого?
- В Смоленске я заняла первое место на «Мисс ветренице». Но ни в каком модельном агентстве не занималась. Все время отдавала учебе. А потом просто решила попробовать себя на «Мисс Россия», и у меня все получилось.
- А какие отношения сложились с другими конкурсантками?
- Конечно, было очень сложно конкурировать с девушками со всех регионов нашей великой страны. Все они - достойные и красивые. Но между нами сложилась теплые дружеские взаимоотношения. Нам даже преподаватели говорили: «Девчонки, ну так нельзя! Вы же конкурентки, а вы по вечерам мило болтаете, пьете чай». Но мы все равно поддерживали друг друга. С теми девушками, с которыми я познакомилась на конкурсе, продолжаю общаться и сейчас. Надеюсь, что это знакомство и приятельские отношения перерастут в дружбу.
- Все-таки с кем сложнее всего было конкурировать?
- Наверное, с самой собой. Потому что перебороть свои внутренние желания, психологическое состояние труднее, чем соревноваться с другими.
- Что помогло справиться с волнением?
- Когда я вышла в зал и увидела горящие глаза зрителей, волнение как рукой сняло. Я поняла: людям интересно, они относятся ко всем тепло и по-доброму, бояться нечего, нужно только все делать по максимуму.
- Как ваши родители отнеслись к победе?
- На финале они присутствовали в зале. Я видела: в их глазах стояли слезы. Пообщаться довелось всего пять минут, но счастье их было безграничным.
- Какие планы на будущее? Собираетесь ли вы ездить по миру с благотворительными миссиями? И будете ли участвовать в конкурсах «Мисс мира» и «Мисс Вселенная»?
- Вы знаете, как говорят: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Наша жизнь настолько интересна и непредсказуема, что планировать заранее ничего нельзя. Конечно, мне бы хотелось представлять Россию на международных конкурсах красоты, и я буду в них участвовать. Теперь у меня много работы, ведь нести корону «Мисс России» - большая ответственность. Думаю, что этот год станет очень ярким и знаменательным.
- Расскажите о себе: где учились, чем увлекаетесь?
- Жила в городе Сафоново. Там закончила общеобразовательную и музыкальную школу по классу фортепиано. Обе - с отличием. Увлекалась английским языком. Участвовала в различных олимпиадах, старалась занимать первые места. Ездила и на областные олимпиады. Очень люблю фитнес. Если у меня плохое настроение, иду с тренажерный зал и там подзаряжаюсь положительной энергетикой. Люблю классическую музыку, хотя представителей эстрады и поп-культуры я тоже слушаю. Любимая книга - Виктор Гюго «Человек, который смеется».
- Один из подарков - грант на обучение в любом вузе мира. Куда хотелось бы поступить?
- Сейчас я учусь на юридическом факультете московского вуза. Планирую сначала закончить его. Что касается второго высшего образования, я еще подумаю. А гранд - это не последняя возможность.
- Вместе с короной вы получили значительный денежный приз. Есть ли уже конкретные планы, на что его потратить?
- Когда я получу эти деньги, тогда и буду решать... А пока планов нет. Но сейчас намного важнее оправдать возложенные на меня надежды и участвовать в благотворительных проектах.
- У вас такие шикарные волосы. Сколько часов в день вы им уделяете? Есть ли какой-то особый секрет ухода за ними?
- 20 минут. Секрет красоты волос - я их очень люблю. У меня в ванной вы не найдете пятидесяти тюбиков увлажняющих и питательных лосьонов и масок. Просто надо за собой ухаживать, правильно питаться, вести здоровый образ жизни. Главное - позитив изнутри.