Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Отважные Лукашовы

Общество 10:57, 07 марта 2012
ЛукашовыПосле окончания художественно-графического факультета СГПУ Светлана собиралась учить школьников прекрасному. Но когда ее отец, заместитель командира смоленского отряда милиции особого назначения Евгений Васильевич Лукашов не вернулся из очередной командировки на Северный Кавказ, судьба девушки резко изменилась. С 2003 года она служит в ОМОНе. Несмотря на категорическое «нет» руководителя отряда, девушка все же отправилась в Чечню и посетила место гибели отца. Семейную династию продолжает и ее младшая сестра Олеся.
Прекрасное далеко
Когда смотришь на эту белокурую девушку в форме с майорскими погонами и с нашивкой, гласящей, что она служит в спецподразделении, хочется представить ее в роскошном голубом платье, где-нибудь на балу. Увы, праздники и выходные ей наравне с коллегами-мужчинами приходится проводить на службе по охране спокойствия и безопасности отдыхающих земляков. Или, собрав дорожную сумку, отправляться в мегаполисы, чтобы обеспечивать безопасность проведения саммитов и других международных мероприятий.
Общаться со Светланой Евгеньевной легко на любую тему. С нежностью и трепетом она вспоминает детство, школьные годы, свой родной вуз.
- У нас очень дружная семья. Когда приходила из школы, на спинке стула, в шкафу видела папин мундир с погонами. Это всех нас всегда дисциплинировало. Но и в мыслях не было, что тоже надену форму. Тогда меня занимали музыка и изобразительное искусство, -вспоминает девушка.
С подружкой они бегали на ипподром, любуясь грациозностью сильных животных под седлом наездников. В двенадцать лет Светлана уже сама уверенно сидела в седле. Но когда об этом узнал папа, то устроил небольшую взбучку. Впрочем, запрещать старшей дочери заниматься конным спортом не стал. При выборе профессии все-таки победила любовь к искусству, и она успешно поступила на художественно- графический факультет СГПУ.
В списки ОМОНа - навечно
Когда разговор заходит об отце, на глазах майора полиции Светланы Лукашовой появляются слезы - верный признак того, что за «броней» мундира омоновца спрятано чувствительное сердце. Поэтому рассказ о трагедии, произошедшей с заместителем командира ОМОН УВД Смоленской области подполковником милиции Евгением Лукашовым, пришлось слушать от его коллеги и друга - командира спецподразделения подполковника полиции Александра Шилина.
- С Евгением Васильевичем мы сдружились практически с начала совместной службы в отряде. Начиная с первой командировки на Северный Кавказ и по крайнюю, в ноябре 2000-го - январе 2001-го, там были вместе. Наш отряд возглавлял подполковник милиции Лукашов. Сразу по прибытии в течение суток мы должны были передислоцироваться из Наурского района в Грозный. Передвигались в составе воинской колонны, оперативная обстановка сложная, мы выбились из графика и прибыли к месту назначения только ночью. Но тогда все обошлось. Местом несения службы стал блокпост КПМ- 58 в Старопромысловском районе Грозного, примерно в шести километрах от места дислокации. Кроме этого, мы участвовали в специальных оперативно-поисковых мероприятиях по обнаружению и изъятию оружия, боеприпасов, задержанию членов незаконных бандформирований, как правило, в частном секторе района. Мы были в составе сводного отряда численностью около 120 человек, а уже через три месяца нас осталось не больше 80. Понятно, поредели за счет «двухсотых» («груз-200» - погибшие во время боевых действий. - Прим. автора) и раненых. Блокпосты обстреливались как днем, так и ночью. Тогда в Грозном боевики вели активную минно-подрывную деятельность -шла так называемая минная война. Объектами поражения становились как одиночные транспортные средства, так и колонны. Не выпадало практически ни одного спокойного дня. Расстояние до блокпоста мы называли «дорогой жизни». Приходилось часто менять маршруты передвижения... 6 января Евгений Васильевич дал мне указание съездить на блок-пост - сменить расчет. Сам он собирался навестить мобильный отряд и заехать в Ханкалу. Когда мы вернулись, его в расположении не было. А во время обеда по радиостанции прошла информация, что обстрелена и подорвана белая легковушка ВАЗ-2106. Это был автомобиль нашего местного помощника, который с целью маскировки использовался для поездок.
По пути в Ханкалу обстреляли воинскую колонну, под огненный шквал попал и «жигуленок», в котором находились подполковник Лукашов с двумя боевыми товарищами и водителем... Все четверо погибли.
Указом Президента России Евгений Васильевич Лукашов посмертно награжден орденом Мужества. Коллеги навечно зачислили его вместе с другими героями, не вернувшимися с боевых заданий, в списки личного состава отряда.
Поворот судьбы
Лукашовы- В ту последнюю командировку я сама собирала папе вещи в огромные, как мне тогда казалось, сумки. Я ему сказала: ты уезжаешь, а мы остаемся. Он ответил, что не может не ехать, он возглавлял отряд, - вспоминает Светлана. - В день отъезда, 16 ноября, мне обязательно нужно было быть в университете. С этюдником я прибежала на площадь, к памятнику Федору Коню, откуда всегда отъезжают автобусы на Северный Кавказ. Мы толком даже и поговорить не успели, на душе было очень тяжело. Сотовых телефонов у нас тогда не было. И мы писали папе теплые письма, очень ждали от него весточек. А накануне Рождества получили это страшное известие...
В 2003 году Светлана окончила университет и дипломированным специалистом направилась в школу. Но ее профессиональную судьбу круто изменил всего один телефонный звонок.
- В трубке я услышала голос командира ОМОНа Евгения Егоровича Бакаткина: «Светлана, что скажешь по поводу службы в нашем отряде?» И я решила: мое место - в строю, где служил и в памяти товарищей остается мой отец, и согласилась, - продолжает она.
На задержание особо опасных преступников и на спецоперации молодого сотрудника Лукашову, конечно, не отправляли - хватало штабной работы. Но темперамент Светланы не позволял сидеть в кабинете. Вместе с коллегами она регулярно выходила на охрану порядка при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. А вскоре молодого офицера Лукашову начали командировать в крупные города других регионов. В 2006 году в Санкт-Петербурге проходил саммит «Большой восьмерки». В составе смоленского отряда ОМОН по охране высокопоставленных международных представителей отправилась и старший лейтенант милиции Лукашова. Не успели сотрудники расположиться на месте проживания, как она получила приказ срочно прибыть на совещание руководителей по созданию временного штаба и дежурной части. Светлана, как была в спортивном костюме, так и отправилась на задание. В помещении собрались начальники штабов, прибывших отрядов в звании майоров, подполковников из многих регионов страны, и тут к ним влетает какая-то девчонка. «Вы кто?» - спрашивают ее. И слышат в ответ: «Старший лейтенант Лукашова!»
Время шло, но Светлана Лукашова очень хотела побывать на месте гибели отца. Это произошло на седьмом году службы - она в составе отряда отправилась в служебную командировку на Кавказ. На место гибели подполковника милиции Евгения Лукашова боевые товарищи доставили крест, изготовленный на одном из смоленских предприятий. И теперь каждый отряд, отбывающий в Чечню, везет венки и цветы от семьи на могилу Евгения Васильевича. При восстановлении Грозного, при расширении дороги на Ханкалу исчезло множество крестов, установленных вдоль этой «дороги жизни». А крест Лукашову уцелел - его не тронули.
На какое-то время сослуживцы оставили Светлану у могилы одну.
- Я думала, вот побуду там, увижу все - и мне станет легче. Но этого почему-то не произошло, - вспоминает она.
Жизнь продолжается, и дочь отца-героя делает все, чтобы продолжить его дело. Сейчас майор полиции Лукашова, старший инспектор ОМОНа, отвечает за многие направления работы, в том числе доводит задание бойцам, контролирует несение службы. Бывает так, что в течение часа возникает необходимость собрать 30 - 40 человек и срочно организовать их экипировку, транспорт и отправить на выполнение неотложного и, как правило, опасного задания. Поэтому Светлане Лукашовой, как и всем бойцам, необходимы постоянная физическая подготовка, умение отлично стрелять, разбираться в оперативной обстановке и массе других организационных дел. По мнению командира ОМОНа Александра Шилина, Светлана Лукашова отлично справляется со своими задачами.
Младшая не отстает
О своей младшей сестре Светлана отзывается с особой любовью. Олеся и внешне больше похожа на отца, а о службе в милиции, как папа, мечтала с детства. Когда пришло время выбора профессии, младшая Лукашова без каких-либо сомнений подала документы в Смоленский филиал Московского юридического института МВД России. Но, прежде чем поступить, приходила в отряд к старшей сестре и часами занималась физической подготовкой. В итоге Олеся стала курсантом, а закончив вуз, стала работать дознавателем в ОВД по Ленинскому району. Сегодня капитан полиции, инспектор роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Лукашова-младшая несет службу по охране общественного порядка в родном Смоленске. С праздников вас, отважные девушки!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1582

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
327

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
221

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172