Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленск. Вместо торгового центра получите автомойку?

Общество 10:51, 07 марта 2012
АвтостоянкаБольшинство предпринимателей всеми правдами и неправдами стремятся завладеть участками земли во дворах домов, в парках и скверах Смоленска, чтобы «водрузить там знамена» очередных торгово-развлекательных комплексов. Но некоторые поступают иначе. Например, ООО «Бахус-Ойл» вместо запланированного торгово-бытового центра на свободной территории по проспекту Гагарина устроило стоянку для автомобилей. Кстати, это выгодно - больших вложений не требуется, зато прибыль идет и, кстати, немаленькая.
Проспект Гагарина, не считая некоторых незавершенных объектов да следственного изолятора, можно было бы считать сложившимся комплексом. Однако автостоянка напротив современных зданий налоговой инспекции и расположенного рядом областного суда, явно выбивается из этой гармоничной концепции. Не вникая в суть, можно было бы винить в этом городских архитекторов либо власти, отдавшие довольно большую территорию, примыкающую к центральному городскому проспекту, под объект непрезентабельного вида. Но на поверку оказалось: стоянка возникла в этом месте... стихийно, вместо запланированного торгово-бытового комплекса, который в этом микрорайоне был бы очень кстати. Автостоянку же без проблем можно было бы «загнать» под землю.
Трудно сказать, изменилась бы ситуация вокруг несанкционированной стоянки, если бы владельцы не решили ее узаконить. А началось все с того, что представитель ООО «Бахус-Ойл» обратился в Арбитражный суд Смоленской области с требованием признать право собственности на объект недвижимого имущества - стоянку автотранспорта площадью около 5,3 тысячи кв. метров по проспекту Гагарина, 28. Истец, сославшись на постановление Главы Администрации Смоленска от 1 сентября 1999 года о предоставлении обществу в бессрочное пользование земельного участка, при утверждении его границ и регистрации в УФРС сообщил, что он построил автостоянку за счет собственных средств.
Но прежде чем отправиться в суд, в марте 2010 года представитель «Бахус-Ойл» обратился в администрацию Смоленска с просьбой выдать ему разрешение на строительство, а заодно и на ввод объекта в эксплуатацию. Однако бывший тогда заместителем главы администрации Алексей Мурыгин ответил, что, согласно положению, такие объекты, как автостоянки и автопарковки открытого типа, относятся к временным, и разрешение на их строительство не требуется. Тогда истец решил доказать, что его стоянка не что иное, как капитальное сооружение, и заказал техническое заключение на соответствие фундаментов... небольшого строения для охранников. Его основание оказалось крепким.
Однако департамент по имущественным и земельным отношениям в отзыве в суд на исковые требования сообщил: «Постановлением Главы Администрации Смоленска № 1399 от 01.09.1999 г. ООО «Бахус-Ойл» предоставлен в бессрочное пользование земельный участок площадью 11 031 кв.м для объектов автозаправочного комплекса и торгового центра, а не для организации автомобильной стоянки. Автомобильная стоянка признаками объекта капитального строительства не обладает, так как не является зданием, строением, сооружением и представляет собой земельный участок, на котором находится строение - проходная общей площадью 19,7 кв. м. Сам по себе заасфальтированный земельный участок объектом капитального строительства считаться не может».
В соответствии с действующим законодательством Арбитражный суд Смоленской области отказал ООО «Бахус-Ойл» в удовлетворении его требований. С тех пор пошел уже второй год, но стоянка по-прежнему успешно функционирует, а признаков строительства торгового-бытового центра на этом участке не наблюдается. Более того, огороженная стоянка с другой стороны АЗС оказалась на пути прямого проезда с проезда Маршала Конева в сторону Черняховского. И машины вынуждены объезжать ее около здания, где расположены районные и арбитражный суды. А с учетом того, как у нас чистят дороги, преодолевать такие препятствия водителям весьма проблематично.
Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) администрации Смоленска Марина Мартинович рассказала журналисту «РП» об еще одном неприятном для смолян «сюрпризе»:
- ООО «Бахус-Ойл» на принадлежащей ему территории АЗС решило построить здание автомойки на три поста, с двумя гаражами и пристройкой второго этажа. Но это здание не является отдельно стоящим объектом капитального строительства, а представляет собой очередь строительства автозаправочного комплекса и торгового центра. В связи с тем, что данный объект имеет санитарно-защитную зону, которая выходит за пределы предоставленного земельного участка, на планируемое строительство здания автомойки не распространяется положение ч.2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, из заключения госэкспертизы № 158 за 1999 год, по проекту центра по обслуживанию автомобилей указано, что проектная документация следующих очередей строительства: станции технического обслуживания и торгового центра - также подлежит госэкспертизе. Общество из всех работ по техническому обслуживанию выбрало лишь один вид -автомойку. Поэтому мы потребовали провести госэкспертизу проектной документации, что направлено в том числе и на защиту интересов и прав жильцов близлежащих домов. Мы отказали в выдаче разрешения на строительство автомойки. Марина Петровна также сообщила, что в соответствии с утвержденными решением 15-й сессии горсовета от 19 ноября 2010 года № 193 изменениями в Правилах землепользования и застройки города Смоленска территория, где сейчас расположены автостоянка и АЗС, относится к общественно-жилой зоне. АЗС относится к условно-разрешенным видам использования, а строительство автомойки в общественно-жилой зоне Смоленска не предусмотрено.
Кроме того, жильцы дома № 32 по проспекту Гагарина неоднократно жаловались на испарения от АЗС.
- Получив отказ, ООО «Бахус-Ойл» обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением, что администрация города своим отказом нарушает Закон «О защите конкуренции». Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области вынесло Решение №5332/03 от 22.12.2010 за подписью председателя комиссии Мишенькиной Н.А. о признании действий администрации необоснованными, препятствующими осуществлению деятельности хозяйствующим субъектам, в частности ООО «Бахус-Ойл», что приводит к ограничению конкуренции. Администрация подала иск о неправомерности требований УФАС по Смоленской области в Арбитражный суд Смоленской области, который счел доводы администрации города убедительными и в марте 2011 года своим решением удовлетворил требования, -продолжает Мартинович. - Но апелляционная (в Туле) и кассационная (в Брянске) инстанции отменили решение Арбитражного суда Смоленской области. Интересным является тот факт, что ни на одном судебном заседании представители УФАС так и не смогли ответить на единственный вопрос - в чем же заключается нарушение конкуренции. Теперь администрацией города Смоленска подана надзорная жалоба в Высший арбитражный суд РФ. Результатов пока нет. Как, впрочем, и гарантии, что на проспекте Гагарина для «более широкого удовлетворения интересов смолян» не появится еще и автомойка.
Вместо стоянки на проспекте Гагарина, что очевидно, неплохо бы вписался торгово -гостиничный комплекс, участок под который, по решению Ленинского районного суда, выделили на месте сквера возле дома быта «Гамаюн». И в архитектурной завершенности этого проспекта он сыграл бы положительную роль, да и зеленую зону с детскими аттракционами там вполне можно организовать. А если еще убрать и автозаправку, то целый райский уголок получился бы. Но об этом пока можно лишь мечтать. Совершенно непонятна ситуация в Смоленске, когда, несмотря на многолетнее нецелевое использование земельного участка в центре города, совершенно не улучшающее его внешний облик, никто не спешит расторгнуть договор на использование земельного участка. Этот вопрос хотелось бы задать специалистам Департамента по имущественным и земельным отношениям Смоленской области.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
265
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
244
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
954

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32