Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

Смоленск. Следствие ведут дамы

Общество 11:36, 06 марта 2012
СледовательЗаместитель руководителя следственного отдела Починковского межрайонного следственного управления СКР по области Светлана Викторовна АБРАМОВА рассказала корреспонденту «РП» об особенностях работы женщины в правоохранительных органах.

- Светлана Викторовна, почему вы решили работать следователем?
- Точно не могу сказать, когда именно я этого захотела. До восьмого класса мечтала стать учительницей. А потом появилось огромное желание работать в прокуратуре. Причем не могу сказать, что я начиталась детективов или насмотрелась фильмов. Родители этого не понимали, в семье нет работников правоохранительных органов. К тому же мама всегда считала, что это неженское дело. Но я отправилась поступать в специализированный институт, который готовит работников прокуратуры, в Санкт-Петербург.
- И где же вы начинали свою карьеру?
- После окончания института в 2004 году по распределению попала в прокуратуру Промышленного района в Смоленске, где отработала до 2007 года на должности следователя. После образования следственного комитета еще год была следователем в СКП. С 2008 года работала там же на должности референта отдела процессуального контроля. И в октябре 2011 года мне предложили должность заместителя руководителя следственного отдела Починковского межрайонного следственного отдела.
- Вы помните свое первое дело?
- Да, это труп мужчины на берегу Днепра. На нем было 26 ножевых ранений. Конечно, малоприятное зрелище, но ничего, я не испугалась. Все прошло нормально, в обморок не упала, по ночам мне страшилки не снились.
- Вероятно, для такой работы нужно иметь железные нервы. Были в вашей практике истории, которые цепляли за душу?
- В первую очередь здесь важны не эмоции, а профессионализм. Но был один случай, который меня удивил, если не сказать шокировал. В Смоленск из района в один из колледжей поступила девушка. Худенькая такая, обычная, из приличной семьи. Снимала здесь квартиру. Познакомилась с мальчиком, начали встречаться, и она забеременела. Маме ничего не сказала, на учет никуда не становилась. При родителях ходила в широких халатах, так что они думали, что дочка просто поправилась. Молодой человек ей насоветовал бегать и прыгать, чтобы спровоцировать выкидыш, но, естественно, этого не случилось. Девушка самостоятельно в съемной квартире родила живого здорового ребенка и выкинула его с балкона 11-го этажа. После этого спокойно легла спать, а утром пошла на учебу. Когда обнаружили труп ребенка, стали проверять все квартиры, чьи балконы выходят на ту сторону. В ее квартире под паласом обнаружили кровь. Девушку нашли, и она так спокойно во всем призналась! На вопрос, нормальный ли это поступок, ответила: «А что здесь такого?» И когда ее арестовывали, была абсолютно спокойна. Это за пределами норм поведения нормального человека.
- Бывает ли разочарование от вынесенного судом приговора?
- Конечно, иногда хотелось бы, чтобы срок лишения свободы был больше, нежели назначается судом. Но суды выносят приговоры, основываясь на материалах уголовных дел, собранных доказательствах, поэтому, в принципе, в основном мы согласны с их решениями.
- Зачастую вам приходится сталкиваться с трагедиями. Но, наверное, бывают в практике и смешные случаи?
- Я расследовала дело одного преступника, который убил двух человек. Он активно шел на контакт, признавался во всем, содействовал следствию. В суде я продляю ему срок содержания под стражей. Судья спрашивает у обвиняемого, согласен ли он с этой мерой. Обычно все начинают отказываться, просят оставить их под подпиской о невыезде, доказывают, что никуда не сбегут. А этот встал и ответил: «Я со Светланой Викторовной во всем согласен». Потом он очень долго мне писал из тюрьмы. Поздравлял с днем рождения, Новым годом, через своего адвоката передавал мне, что помнит меня.
- Как вы считаете, за прошедшие годы изменился характер преступлений?
- Когда я начинала работать, крайне редко совершались преступления в отношении малолетнего ребенка, особенно на сексуальной почве. В последнее время просто какой-то невероятный всплеск. Хотя, может, об этом просто стали чаще рассказывать. Зато заказных убийств и такого беспредела, как в 1990-е годы, меньше стало.
- Кто чаще оказывается на скамье подсудимых по подведомственным вам делам -мужчины или женщины?
- Мужчины. Женщины в основном совершают преступления на бытовой почве. Муж не работает, пьет, бьет, в какой-то момент жена не выдерживает и хватается за нож. А вообще процентов 80 всех убийств совершаются под воздействием алкогольного опьянения.
- Помимо работы, у вас есть какие-то увлечения? Чем вы занимаетесь на выходных?
- Я выращиваю цветы. В моей коллекции уже 20 комнатных растений. Самые интересные - орхидеи. Они у меня цветут уже с октября, это редкость. А вообще я сторонник активного отдыха. Хожу в спортзал, люблю кататься на лыжах, плавать.
- Совсем скоро наступит весенний праздник - Международный женский день. Что для вас значит 8 Марта?
- Я очень люблю этот праздник. Как и любой женщине, мне всегда приятно внимание мужчин, приятно, когда дарят цветы. Какой бы «неженской» ни была наша профессия, мы все равно остаемся слабым полом. Я не всегда «железная леди». Я люблю бижутерию, косметику, милые подарки.
- С праздником вас, успехов в вашем нелегком деле!



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области для любителей петард подготовят более 30 площадок
17 минут назад
Специалисты регионального ГУ МЧС России продолжают реализовы...
Стало известно, сколько смолян задолжали микрофинансовым организациям
38 минут назад
По количеству займов у МФО показатель Смоленской области ока...
С какого учебного заведения в Смоленске начнут внедрение «школьной электронной карты»
сегодня, 14:13
Мэрия определилась, в каком учреждении учащиеся станут участ...
Смоленские таможенники «поймали» 40 тонн норвежского лосося
сегодня, 13:32
В рамках работы межведомственных мобильных групп в Руднянско...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 838