Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Смоляне о школьной форме: за и против

Общество 12:19, 02 марта 2012
Школьная формаНа днях в Минпромторге заговорили о том, что одежда учащихся может стать единой для каждой российской школы. Отечественные специалисты уже разработали специальную полушерстяную ткань с содержанием ионов серебра. И хотя однотипные фасоны одежды для мальчиков и девочек в масштабах всей страны вводить не собираются, от этой новости, как от искры на пороховом складе, разгорелись нешуточные споры. Одни считают: форма недопустима в демократической школе, так как несет элементы ненавистной советской уравниловки. Другие видят в едином дресс-коде решение многих проблем, в первую очередь - материальных.
В гимназии эстетического профиля у каждого класса начальной школы есть своя форма. Пиджак и жилетка одного цвета (преимущественно серых оттенков) обязательны для всех. Мальчики дополняют элементы «двойки» брюками, девочки - юбками. Рубашки, водолазки или блузки должны быть однотонными. На сменку - туфли. Ученики старших классов могут отличаться друг от друга. Но и они придерживаются классического официального стиля одежды. Никаких пестрых маек, мини и кроссовок! Волосы девушек заплетены или собраны в хвост, макияж - неброский и аккуратный.
- Конечно, школьная форма дисциплинирует учеников, способствует их самоорганизации, - уверен директор гимназии Леонид Дюг. - Но все же я категорически против абсолютно одинаковой формы для всех. Когда я учился в школе, в 1950 - 1960-х годах, особого восторга от нее не испытывал. Она все-таки нивелирует индивидуальность учеников.
В гимназии им. Н.М. Пржевальского пошли еще дальше: здесь своя форма принята для каждого звена. Малыши посещают школу в пиджаках и юбках/брюках из зеленой ткани, ученики средней школы облачились в синие костюмы, старшеклассники-юноши носят серый цвет, девушки - бежевый. Обязательно присутствует золотистая эмблема - два лавровых листа (символ успеха) и вышитая аббревиатура «СКГ» (смоленская классическая гимназия).
- Форма в нашем учебном заведении есть как минимум последние 20 лет, - рассказала директор Татьяна Казанцева. - Конечно, со временем она менялась, ведь мода не стоит на месте, и мы прекрасно понимаем, что дети хотят выглядеть современно. Два года назад провели заседание совета гимназии с дефиле, на котором присутствовало около 100 человек: учителя, ученики и их родители. Нужно сказать, что последние были единогласно «за».
При общем лояльном отношении мнение учащихся разделилось.
- Я очень доволен нашей формой, горжусь эмблемой, - говорит Константин Серяков, ученик 10-го класса гимназии им. Н.М. Пржевальского. - По ней видна моя принадлежность к одному из старейших учебных заведений Смоленска. Форма накладывает свой отпечаток и на поведение вне стен гимназии. Скажем, по дороге домой.
Немного другого мнения придерживается семнадцатилетняя Анастасия Мирзаева. Девушке все-таки хочется соответствовать моде, особенно весной тянет внести разнообразие в свой внешний вид, освежить краски:
- Каждое утро мы надеваем форму, в которой ходим шесть дней в неделю. Бывает, просыпаешься утром с плохим настроением, а однотонные костюмы его поднять не могут. Тем более не всегда удобно носить юбки и туфли. Конечно, везде есть свои ограничения, но, возможно, брюки были бы более комфортны.
Примечательно, что психологи уверены: форма никак не повлияет на индивидуальные особенности ученика.
- Она воспитывает определенное отношение к школе, прививает любовь, патриотизм, воспитывает вкус у ребенка. Ученик должен понимать: сидеть за партой в тренировочных штанах нельзя. Более того, стандартный внешний вид смягчает различия между детьми из семей с разным достатком, - считает декан психолого-педагогического факультета СмолГУ Елена Чмелева.
Этими же соображениями руководствуются и родители учеников, ратуя за введение долгожданной формы.
- Я двумя руками «за», - рассказала мать-одиночка Наталья Степановна. - Летом я заказала форменный сарафан для своей дочери, учащейся гимназического класса, отдала за него 1 300 рублей. Еще в 150 рублей обошлась каждая пара колготок, по 400 рублей - блузки и водолазки. На этом расходы на школьную одежду ребенку практически закончились.
В противном случае, дочка «выцыганила» бы более значительные суммы, ведь детям хочется выглядеть как минимум не хуже других. Еще один несомненный плюс - никто не меряется кошельками своих родителей, нет ни намека на обсуждение внешнего вида одноклассников.

К сожалению, во многих обычных школах ученики разодеваются в пух и прах. Это царство мини-юбок и голых животов, спортивной одежды и стоптанных кроссовок. Блистать за партами нужно знаниями, а не пирсингом в пупках и шокирующими вырезами блузок.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
365
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
473
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
484
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
499

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.