Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Кто стоит за пенсионеркой, пожелавшей построить дом в историческом центре Смоленска

Общество 12:27, 29 февраля 2012
ДомКак писал «РП» в прошлом номере еженедельника, пенсионерка из хиславичской деревни решила завладеть участком земли под строительство собственного дома в 50 метрах от здания администрации, по соседству с площадью Ленина. Как и обещали, сообщаем подробности.
Возмущенное спокойствие
18 февраля жители дома № 4 по улице Октябрьской революции провели митинг по поводу намечаемого строительства особняка в их дворе. Напомним, в Ленинском районном суде рассматривается исковое заявление пенсионерки из деревни Городище Хиславичского района к департаменту имущественных и земельных отношений по поводу незаконного отказа в предоставлении ей в собственность, бесплатно, земельного участка площадью 1000 - 1800 квадратных метров, расположенного во дворе дома № 4 по улице Октябрьской революции. Заявитель ссылается на то, что участок, отмежеванный в начале 2008 года, не нарушает границ территорий прилегающих домов. Администрация Смоленска возразила истцу, указав, что спорная земля находится в общественно-жилой зоне исторического центра и, согласно действующему законодательству, на ее использование существуют ограничения.
По словам жильцов, межевание их придомовой территории проводили без их согласия. На митинге люди негодовали. Депутат Смоленского городского Совета Андрей Ершов пояснил собравшимся: кроме того, что их дом является памятником архитектуры и должен иметь охранную зону, двор находится практически в тупике. Поэтому он должен иметь пожарный проезд. Народный избранник сообщил, что на 2012 год он запланировал выделить 200 тысяч рублей из депутатского фонда на обустройство детской площадки и зоны отдыха. Но что благоустраивать, если площадку, где в мае зацветут яблони, под которыми отдыхают люди, отдадут пенсионерке, которая построит здесь особняк.
Собственники дома обратились к Андрею Геннадьевичу с просьбой помочь им в решении вопроса подачи документов в суд о признании результатов межевания незаконными, и вернуть их придомовую территорию. Также они попросили присутствовавшего на собрании журналиста «РП» разобраться с ситуацией и оказать информационную поддержку. А один из них, от имени жильцов дома, прислал в редакцию письмо:
«Мы являемся собственниками жилья дома №4 по ул. Октябрьской революции. Обращались в прокуратуру Смоленской области, к главе администрации Смоленской области, в департамент имущественных и земельных отношений о препятствовании проведению межевания земельного участка под жилым домом №4 по ул. Октябрьской революции и прилегающей к дому территории, так как проведенное ранее без согласия собственников жилья межевание не соответствует ФЗ. Граница проходит по фундаменту дома. В настоящее время Ленинский районный суд г. Смоленска рассматривает исковое заявление о передаче данного земельного участка, придомовой территории дома №4 по ул. Октябрьской революции в частную собственность пенсионерке из деревни Городище Хиславичского района. Судебное заседание состоится 13 марта 2012 года, судья Малиновская. 18 февраля проведено общее собрание собственников жилья по вопросу захвата придомовой территории. Также принято решение обратиться в уважаемое издание, газету «Рабочий путь». Жильцы дома №4 по ул. Октябрьской революции просят оказать посильную помощь в отстаивании своих законных интересов, противостоять точечной застройке, захвату придомовой территории, на которой жильцы играют с детьми, гуляют, дышат воздухом.
Юрий Николаевич Быков, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 4».
Словно предчувствуя беду
Как сообщил «РП» Андрей Ершов, материалы, необходимые для обращения в суд, уже практически готовы. Депутат также предоставил редакции некоторые документы. В частности, выяснилось, что в июне 2011 года жильцы дома № 4 по улице Октябрьской революции, словно предчувствуя беду, обратились в департамент имущественных и земельных отношений: «В связи с тем, что в дворовых территориях в г. Смоленске предоставляют земельные участки в аренду под ОКС (объекты капитального строительства. - Прим. авт.) уведомляем вас, что жильцы дома № 4 по улице Октябрьской революции возражают по поводу размещения на территории, прилегающей к дому, каких-либо объектов. И в случае формирования земельного участка для предоставления его в аренду под строительство будут возражать и отстаивать свою позицию в судебном порядке».
Заместитель начальника департамента Татьяна Яковенкова ответила, что обращение жильцов принято к сведению. Поскольку при предоставлении земельных участков под строительство требуется согласование с администрацией города, копия этого обращения жильцов была направлена и ей. А еще Татьяна Владимировна предупредила: межевание их дома проводилось по существующим проездам и далее по периметру жилого дома с учетом противопожарных расстояний, но без учета норм отвода к многоквартирным многоэтажным жилым домам. Для пересмотра и установления границ земельного участка необходимо подготовить проект межевания этой территории. В случае принятия решения о пересмотре границ участка заместитель руководителя департамента порекомендовала жильцам обратиться в администрацию города с просьбой подготовить проект межевания придомовой территории.
Собственники жилья дома № 4, конечно, и не предполагали, что на неправильно отмежеванную территорию охочие найдутся столь быстро. Тем более что их уже урезали, построив по соседству многоэтажный дом с кафе «Шоколад», но они считали, что едва ли кто посмеет это сделать снова.
Меняем «рай» на город
Мы решили выяснить, зачем женщине, привыкшей к деревенскому укладу жизни, понадобился «золотой» участок земли в самом центре Смоленска, и каким образом она узнала о его существовании. А вдруг пенсионерка вообще не в курсе событий, всколыхнувших город и все делается за ее спиной? Деревня Городище, Хиславичского района, судя по автомобильной карте, находится на границе с Белоруссией. Но на дороге, сразу за районным центром, мы не смогли обнаружить ни одного указателя с названием населенных пунктов. Благодаря навигатору и редким прохожим до места назначения добрались без проблем.
Следует заметить, что дороги, как на подступах к сельскому поселению, так и в самой, довольно крупной деревне хорошо расчищены. Бывшая усадьба некогда крупного колхоза и сейчас выглядит довольно уютно: аккуратные домики, спящие под снегом приусадебные участки. Работает средняя школа. Практически в центре деревни - замечательный сосновый бор. Одним словом, райский уголок.
Небольшой дом ставшей известной на всю область пенсионерки Людмилы Исаевны находится на краю Городища. Хозяйка встретила нас приветливо и без тени смущения ответила на все интересующие вопросы. По ее словам, она действительно подавала заявление о выделении участка возле дома № 4 по улице Октябрьской революции для строительства дома. Узнав о том, что как инвалиду второй группы ей положен бесплатный участок в городе, она решила воспользоваться этим правом. Ну не себе, так наследникам достанется. Два ее сына с семьями живут в Смоленске. Но у одного есть своя квартира, а другой каждый месяц платит за съемное жилье по 15 тысяч рублей. Дочь - учительница, с семьей живет в Городище, ее дом - через дорогу от матери. И она тоже не прочь перебраться в Смоленск (а чем она хуже дочек соседей, занимающих «хлебные» должности в областном центре. - Прим. автора).
На вопрос, как Людмиле Исаевне удалось узнать о наличии именно этого участка в центре города, она ответила, что всеми ее делами занимается племянник, все вопросы - к нему. Собственно, ни каких претензий к ней у нас и не было. Если закон позволяет, почему бы этим не воспользоваться? Но мы располагали информацией, что дочь ее соседки работает в одном из судов Смоленска, и, по слухам, якобы именно она решила с помощью землячки-инвалида заполучить для себя лакомый кусочек земли в центре Смоленска. Наша собеседница подтвердила, что дочь ее соседки действительно работает судьей, но с подобными предложениями к ней не обращалась.
Наверное, Людмила Исаевна не покривила душой. Но умолчала о другой дочери соседки, о существовании которой на тот момент мы и не знали. Впрочем, бросать тень недоверия на пенсионерку не стоит - об этом мы ее и не спрашивали. Как выяснилось позже, вторая дочь соседки-пенсионерки трудится в департаменте, ведающем землей, и не на последних ролях.
По нашим данным, за Людмилой Исаевной в Городище числится около 40 соток земли, часть - возле дома, все остальное - за околицей.
Отмежуем все!
Разговоры о том, что результаты межевания придомовых территорий 2006 - 2007 годов, согласно которым абсолютному большинству собственников жилья возле домов оставили только отмостку, неоднократно велись на самых разных уровнях. Порой заявляли, что их пересмотр произойдет совсем скоро. Но ничего не изменилось - переменами даже не пахнет! В частности, «РП» неоднократно писал об изъятии детской площадки возле домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко под строительство очередного смоленского торгово-бытового центра. Жильцам этих домов также отмежевали территорию до дворового проезда.
И уже третий год люди пытаются «отвоевать» свою землю. Они прошли все мыслимые и немыслимые инстанции, множество судебных заседаний. Наконец глава региона дал указание департаменту расторгнуть продленный договор аренды, что и было сделано. Однако, как стало известно «РП», предприниматель, получивший эту землю, сейчас обжаловал расторжение договора в Арбитражном суде Смоленской области... И подобных случаев можно приводить немало. Жильцы дома № 32 по улице Ногина протестовали против строительства в их дворе 6-этажного дома. Обращались они в том числе и к Главному федеральному инспектору. И, несмотря на то что районный суд признал строительство незаконным (когда коробка уже была возведена), вышестоящей инстанцией решение было отменено, дом успешно достроили, а одна из квартир, как оказалось, принадлежала тогда уже бывшему представителю президента, на помощь которого в свое время так надеялись смоляне...
В 2011 году после отказа департамента имущественных и земельных отношений в предоставлении подобных участков земли районные суды выносили решение в пользу претендентов. В случае с участком по улице Октябрьской революции, дом №4, тоже может произойти подобное?
Мы продолжаем следить за развитием событий и обязательно расскажем нашим читателям, кому и на каком основании достанется лакомый кусочек земли в центре Смоленска.
Кто стоит за пенсионеркой, пожелавшей построить дом в историческом центре Смоленска
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
808

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
196
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 407