Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

В прошлом году в Смоленской области 200 сирот получили ключи от квартир

Общество 15:16, 28 февраля 2012
СиротыПо закону государство должно обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но рассчитывать на трехкомнатные хоромы выпускнику школы- интерната, естественно, не приходится, правда, и каморку в бараке на «отвяжись» выдавать тоже не положено. Все эти правила регулируются как Жилищным кодексом РФ, так и ФЗ № 159 от 22 июля 2008 года. 
Жилье предоставляют сиротам после того, как они отучились в школе-интернате или получили профессию (на время обучения предоставляется общежитие), отслужили в армии или, как вариант, «отсидели» в колонии. Эта обязанность возлагается на органы исполнительной власти. Казалось бы, все просто - окончил школу-интернат, вуз, отслужил в армии - и получай ключи от квартиры! И, как рапортуют чиновники, с каждым годом ситуация в нашем регионе только улучшается. Если в 2010 году по Смоленской области жилье получили 90 детей-сирот, то в 2011 году таких счастливчиков стало уже 200. 
В прошлом году в нашем регионе нуждающимися в получении жилья признали 353 человека (это те ребята, которые закончили обучение или отслужили в армии). Средств было выделено на 207 помещений, приобретено 200, оставшиеся семь продолжают реализовывать. В этом году список вырос до 375 человек, и это не включая тех, кто не успел получить жилье в прошлом году.
«Пока еще трудно сказать, какое количество помещений будет приобретено в 2012 году, -рассказала корреспонденту «РП» Ольга Чеботарева, главный специалист отдела опеки, попечительства и интернатных учреждений администрации Смоленской области. - Пока на эти цели выделено более 83 миллионов рублей, но эта сумма может увеличиться к концу года даже в три раза. Если за первые полгода 2011-го купил всего 43 помещения, то уже к концу года эта цифра достигла 200. Финансирование с каждым годом растет. Например, в прошлом году мы освоили 162 миллиона 80 тысяч рублей, в 2010 году эта сумма была гораздо меньше - 72 миллиона, а в 2009 году - всего 30 миллионов рублей».
Проблема не только в финансировании. К примеру, в прошлом году чиновники столкнулись с нехваткой помещений на рынке жилья в том или ином поселении. И надо бы купить дом или квартиру, а их в деревне или поселке просто нет. В областном центре и ряде крупных городов другая проблема - рыночная стоимость квадратного метра жилья оказывается дороже, чем утвержденная областным законом, на который ориентируется департамент. Постановлением прошлого года удалось увеличить стоимость квадратного метра, и к концу года количество приобретенного жилья сразу же увеличилось.
- Есть и еще одна проблема, - продолжает Ольга Яковлевна. - Есть решения судов, которые подлежат немедленному исполнению. Мы обязаны в течение месяца предоставить жилье одному человеку, даже если деньги предназначались для покупки помещения другому. А субвенции учитываются исходя из числа нуждающихся в получении жилья на каждый год отдельно. Долги, конечно, остаются, но цифры подтверждают, скачок есть. Пока на 100 процентов решить проблему не удается, но на улице людей мы не оставляем. Например, при школах-интернатах существуют специальные социальные гостиницы. Такое временное жилье прежде всего предоставляется девушкам с детьми, которым пока квартиру не выделили, а пойти с ребенком им некуда. Стоит отметить, что народ стал более информированным. Поэтому то, что увеличилось количество обращений в прокуратуру и суд, это нормально. Люди должны уметь защищать свои права.
К 30 годам не умел ни читать, ни писать
Приведем лишь один пример. В конце января прошлого года Виктор Дмитриев, инвалид детства 1-й группы, наконец получил жилье, правда, как говорится, «с боем». За помощью пришлось обратиться в прокуратуру Заднепровского района. Виктор родился в Смоленске в 1981 году, и проблемы со здоровьем у него были с детства. Когда мальчику было два месяца, мать написала заявление об отказе от ребенка. После выписки из роддома Виктор побывал в разных специализированных детских домах в связи с имеющимся психоневрологическим заболеванием. На время проведения прокурорской проверки он выбыл из Дрюцкого психоневрологического интерната по заявлению и проживал самостоятельно вне стен государственного учреждения. К прокурору Заднепровского района с просьбой помочь в предоставлении жилья Виктор обратился в устной форме - к 30 годам он не умел ни читать, ни писать. При проверке выяснилось, что, пока Виктор находился в государственных учреждениях Смоленской области, вопрос об определении его статуса как ребенка, оставшегося без попечения родителей, никем не решался. Управление опеки и попечительства Администрации города Смоленска своевременно не установило этот факт. 

СиротыПрокурор Заднепровского района обратился в суд в интересах Дмитриева, который сделать этого самостоятельно не мог, с иском о признании его лицом, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в предоставлении жилого помещения вне очереди. Иск был удовлетворен, и в конце января 2011 года у Владимира Дмитриева появилось свое жилье. И это далеко не единственный пример, за прошедший год прокурорами выявлено 440 нарушений жилищных прав детей-сирот. По выявленным нарушениям прокурорами районов подано 159 исковых заявлений в суды общей юрисдикции, внесено 52 представления.  Благодаря вмешательству органов прокуратуры детям-сиротам приобретено более 200 квартир. А с 2010 по 2011 год в Смоленской области прокурорами были защищены права свыше двух тысяч лиц из числа детей-сирот, общее количество выявленных нарушений превысило три тысячи.
Миллионы на ремонт
Органы местного самоуправления также наделены государственными полномочиями по обеспечению проведения ремонта жилья детей-сирот. Как отметил заместитель губернатора Алексей Мурыгин, в 2011 году на организацию и проведение ремонта выделили 5 млн. 146 тыс. рублей в виде субвенций. Деньги распределили между четырьмя районами области. Бюджету поселений Монастырщинского района выделили 362 тыс. рублей, Новодугинского - 1 млн. 162 тыс. рублей, Руднянского - 400 тыс. рублей и Рославльского - 3 млн. 222 тыс. рублей. Однако эти средства до сих пор не освоены.
Главы муниципальных образований объясняли нерасторопность бюрократическими проволочками, неготовностью необходимой для ремонта проектно-сметной документации, отсутствием в бюджете поселения средств на оплату указанной документации и другими проблемами.
В ряде муниципальных образований реализуются долгосрочные целевые программы, в которых заложены средства для проведения ремонта квартир, закрепленных за детьми-сиротами. Например, в Смоленске в прошлом году за счет средств городского бюджета отремонтировано 6 жилых помещений детей-сирот на общую сумму более 920 тыс. рублей.
В 2012-м на эти цели пустят 1 млн. 700 тыс. рублей. Областным бюджетом на три года, до 2014-го предусмотрена субвенция в размере 5 млн. 300 тыс. рублей.
Кстати
22 февраля Госдума приняла законопроект о создании специализированного жилищного фонда - для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он вступит в силу 1 января 2013 года. Документ направлен, в первую очередь, на защиту сирот от мошенников. Согласно законопроекту жилые помещения из нового фонда будут предоставляться детям-сиротам, достигшим 18 лет, по срочному договору найма на пять лет. При этом собственником жилья останется государство. Срок действия такого договора может быть продлен еще на пять лет, в случаях выявления обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации. По окончании срока действия договора найма жилое помещение из этого фонда будет переводиться в жилищный фонд соцнайма. После чего с этим человеком будет заключаться договор соцнайма. В ряде случаев жилье может быть предоставлено и раньше, чем ребенку исполнится 18 лет. Такие условия призваны минимизировать случаи мошенничества, так как договор будет заключаться без права заключать сделки ренты, продажи, дарения. Кроме того, если сирота временно не нуждается в жилье, например, живет в общежитии образовательного учреждения, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в местах лишения свободы, то по его письменному заявлению жилые помещения могут быть предоставлены ему позже. Это позволит сэкономить на содержании жилья во время его отсутствия.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191