Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 18..20 С о

В Смоленской области детям купят стикеры

Общество 10:37, 28 февраля 2012
ГИБДДПо словам главного специалиста облдепартамента по образованию и науке Эльвиры Степанкиной, причина страшных ДТП, в которых страдают маленькие смоляне, не ребячья шалость или незнание ими правил дорожного движения, а недисциплинированность автолюбителей. Например, двое школьников стали жертвами наездов на установленном пешеходном переходе. А в одном из районных центров ребенка сбили на обочине, где по определению нет тротуара - не передвигаться же ребенку по кювету, занесенному снегом.
В целом же статистика дорожных происшествий неутешительна. За минувший январь 2012 года на территории области зарегистрировано 77 ДТП, в которых 9 человек погибли и 93 получили ранения. Из них по вине водителей произошло 65 аварий с восемью погибшими и 82 ранеными. В четырех случаях водители управляли автомашинами без прав, в двух - в состоянии алкогольного опьянения. Семь водителей, ранивших восемь человек, скрылись с места происшествия. По вине пешеходов случилось 15 ДТП с одним погибшим и 15 ранеными. Всего за один месяц совершено 27 наездов на пешеходов. То есть около трети дорожных происшествий связаны именно с ними. В пяти ДТП пострадало столько же детей.
Немало наездов на людей происходит на автомагистралях, и почти во всех случаях с летальным исходом, отметил начальник УГИБДД полковник полиции Сергей Голованов. К примеру, если на «Минке», на установленном для перехода месте, перед фурой появляется человек, водитель большегрузной машины, мчащейся со скоростью 100 км/ч, начинает тормозить. Автофургон складывает, и машина, сбивая пешехода, вылетает на встречную полосу... Последствия ужасны. Виноват, конечно, водитель. Но автомобилисты настаивают на том, чтобы пешеходные переходы на трассах были либо подземными, либо надземными. В городе самый оптимальный вариант - регулируемые переходы.
По мнению Голованова, в темное время суток водители не особо обращают на них внимания, как на «зебру» на проезжей части, так и на соответствующие дорожные знаки. Но есть немало возможностей улучшить ситуацию на переходах. В частности, представитель организации, занимающейся изготовлением анимационных знаков, которые как пешеходам, так и водителям видны за версту, сообщил, что он не может «достучаться» до администрации Смоленска по вопросу размещения заказа на изготовление и установку таких знаков в городе. В России они не производятся. Небольшое их количество установлено в Москве. А эффективность знака со светящимся бегущим человечком очевидна. Два первых в Смоленске уже стоят около зала «Молодость». Их изготовление и установка вдвое дороже обычных, но ведь на карту ставятся человеческие жизни. Кстати, на реконструкции Рославльского шоссе, на территории Починковского района дорожные строители также применяют «анимацию» на временных съездах и разворотах.
Но есть и приятная новость: администрация области в этом году выделяет средства для приобретения около 100 тысяч фликеров (светоотражающих значков) различной конфигурации для школьников и воспитанников детских садов старших и подготовительных групп.
Сергей Голованов предложил руководителям предприятий Смоленщины озаботиться обеспечением световозвращающих ленточек для взрослых, которые легко крепятся на липучках к рукавам либо штанинам. Тогда уж точно пешеходы даже в темноте будут светиться в свете фар и не пострадают от машин.
Обращаясь к представителям СМИ, Сергей Голованов сказал:
- Сегодня мы хотели бы с вашей помощью донести до наших водителей и пешеходов, чтобы они были крайне внмательны при переходе проезжей части. К сожалению, водители не обращают внимания как на знаки «пешеходный переход», так и на остановки общественного транспорта. Где попало останавливаются и бросают машины. Здесь понимания еще нет. Если мы совместно добьемся исполнения требований правил дорожного движения, взаимоуважения водителей и пешеходов, тогда сможем сократить количество происшествий, пострадавших и погибших.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Передавать показания электроэнергии через сайт «АтомЭнергоСбыт» - быстро и удобно
5 минут назад
20
Гарантирующий поставщик «СмоленскАтомЭнергоСбыт» напоминает ...
Смоленский областной театр кукол имени Светильникова получит дополнительное финансирование
16 минут назад
54
Он будет включен в проект партии «Единая Россия» «Театры – д...
В Смоленске ищут новое помещение для сгоревшего раскройного цеха фабрики «Шарм»
33 минуты назад
125
Предприятие восстанавливает свою работу после чрезвычайного ...
Девять новостей смоленского «Жилищника»
51 минуту назад
129
Как потребители, имеющие задолженность по «Содержанию жилья»...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 143