Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Депутаты Смоленской областной Думы начали новый парламентский год

Общество 12:28, 24 февраля 2012

МишневПервое постновогоднее заседание Смоленской областной Думы ознаменовалось рядом годовых отчетов. О проделанной за предыдущие 365 дней работе депутатам рассказали руководитель УМВД РФ по Смоленской области, Уполномоченный по правам человека и лица, ответственные за исполнение юбилейной программы Смоленска. Около года назад традицию ежегодного отчета перед депутатами открыл губернатор Сергей Антуфьев, с 2012 года эта процедура стала обязательной и для силовиков. Доклад руководителя УМВД РФ по Смоленской области Владимира Морозова занял около 40 минут - за это время он озвучил основные достижения ведомства.
«Конечно, очень важным событием прошлого года стало реформирование всей структуры МВД. Но несмотря даже на 22-процентное сокращение штата сотрудников, мы в прошлом году выполнили все обязательства по сохранению правопорядка. За прошедший год раскрыто более 11 тысяч преступлений, из которых около трех тысяч - тяжких и особо тяжких, - отметил генерал-майор полиции Владимир Морозов. - К уголовной ответственности привлечены лица, совершившие 527 преступлений прошлых лет».
«Хитом времени» генерал-майор назвал в разы участившиеся случаи телефонных мошенничеств. Злоумышленники, пользуясь доверчивостью людей или их страхом за близких, выманивают десятки и даже сотни тысяч рублей. В текущем же году УМВД намерено больше внимания уделять борьбе с преступлениями в сфере ЖКХ. Владимир Морозов отметил, что уже есть определенные результаты - возбуждено уголовное дело по факту нарушения закона, выявленному в Смоленском районе. Речь идет об ущербе в 1,5 млн. рублей. Подробности дела пока не разглашаются.
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев дополнил, что это далеко не единственное нарушение в сфере ЖКХ в этом МО: «Ко мне неоднократно обращались жители Смоленского района с жалобами на непомерно высокие платежи за ЖКУ. Когда мы начали разбираться в деле, волосы на голове встали дыбом. Мы вскрыли, по нашему мнению, незаконную схему работы коммунальной системы Смоленского района. Наши опасения подтвердила и областная прокуратура, которая выявила здесь множество нарушений. Как итог - сельские жители переплачивают солидные деньги за ЖКУ при невысоком качестве обслуживания. На мой взгляд, есть руководители, которые просто обогащаются за счет селян. Так быть не должно. Прошу вас, Владимир Дмитриевич, обратить пристальное внимание на эти факты».
Руководитель УМВД РФ по Смоленской области отметил, что в условиях, когда численность ведомства сильно сокращена, в полной мере выполнять все обязанности можно лишь при условии серьезного технического перевооружения. Современные технологии должны стать основными помощниками полиции в борьбе с преступностью. «Около 300 нарушений закона раскрыто при помощи 88 камер, установленных по всему областному центру, - продолжил Владимир Морозов. - Мы и дальше должны вкладывать средства в безопасность смолян».
Больше всего жалоб на ЖКХ
Свой ежегодный отчет о работе также представил Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин. Документ состоит из 123 машинописных страниц. Из доклада следует, что в прошлом году наибольшее количество жалоб поступило на качество ЖКУ. Люди сетовали на низкий уровень ответственности управляющих компаний, выставление ими завышенных счетов, необоснованные отказы в перерасчете платы за ЖКУ и т.д. Александр Капустин отметил, что муниципалитеты в прошлом году получили полномочия по контролю за управляющими компаниями, отвечающими за содержание многоквартирных домов. Но сейчас остается актуальным вопрос: а справятся ли муниципалитеты с новыми полномочиями? На данном этапе на обращение Уполномоченного в администрацию Смоленска по проблемах в сфере ЖКХ поступил ответ, что контроль не входит в их компетенцию.
Еще три города Смоленщины ждут признания воинской славы.
Депутаты областной Думы поддержали обращение к президенту глав трех муниципалитетов - Дорогобужа, Сычевки и Ярцева - о присвоении этим городам почетного звания «Город воинской славы».
В своих выступлениях руководители подчеркнули героизм и стойкость жителей этих населенных пунктов не только в годы Великой Отечественной войны, но и во времена сражений с французами в 1812 году. Здесь была отмечена и стратегическая важность проводимых на территории городов операций и многое другое. Смоленщина со своей многострадальной историей, без всякого сомнения, может рассчитывать на появление новых городов воинской славы. Сейчас в регионе такой статус имеют Ельня и Вязьма.
Ветераном труда можно стать раньше
Депутаты во втором чтении и в целом приняли поправки в областной закон «О звании «Ветеран труда Смоленской области», согласно которым для получения этого статуса мужчинам отныне необходим общий трудовой стаж не 45, а 40 лет; женщинам - не 40, а 35 лет. Закон вступает в силу с 1 июля этого года. Принятие этих поправок требует выделения 54 млн. рублей из областного бюджета для выплат денежного пособия труженикам.
Несовершеннолетним и освободившимся «застолбили» места на предприятиях
 Дума приняла изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних», который принят для квотирования рабочих мест для лиц, отбывших наказание. Теперь в областных организациях (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), с численностью работников свыше 100 человек, 1 процент от среднесписочной численности работников предназначен для таких людей. Ежемесячно (в течение трех месяцев) из областного бюджета на каждого трудоустроенного, отбывшего наказание, выделяются субсидии в целях возмещения затрат на оплату труда. В настоящее время на территории Смоленской области работают около 500 организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников которых составляет более 100 человек.
В ходе мониторинга, проведенного Департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области за 2010-2011 годы, установлено, что ежегодно в государственные учреждения службы занятости населения Смоленской области в целях поиска подходящей работы обращаются до 150 лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, из них трудоустраиваются на постоянную работу 20 - 30 процентов. На предприятия, численность работников которых составляет более 100 человек, ежегодно трудоустраиваются в среднем 8 человек, относящихся к указанной категории граждан.
По прогнозам Департамента, численность граждан, на которых распространяется действие проекта областного закона «О внесении изменений в областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних» и которые будут трудоустроены на квотируемые рабочие места, составит не более 17 человек в год из числа несовершеннолетних и лиц, отбывших наказание.
Затраты областного бюджета на реализацию этого областного закона составят в 2012 году 306 тыс. рублей.
Недобросовестных подрядчиков пригласят к ответу в Думу
Ранее на комитетах депутаты отмечали, что сейчас подготовка к празднованию 1150-летия города вышла на финишную прямую. В нынешнем году уже нет возможности вносить серьезные коррективы в проекты, остается время только на последовательное выполнение всех взятых обязательств. Доклад о ходе работ зачитывала начальник ГУ по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска Юлия Кормер: «В 2011 году на строительстве, реконструкции и модернизации более 40 объектов юбилейного плана предстояло освоить 4,7 млрд. рублей, израсходовано 95% из этой суммы».
Отставание было связано как с объективными причинами, так и с недобросовестностью отдельных подрядчиков. За 2011 год власти оштрафовали таковых на общую сумму в 2,7 млн. рублей.
Как сообщила Юлия Григорьевна, ООО «Смоленская строительная компания» не выполнило контрактные обязательства на сумму 99 млн. рублей, ООО «Ресурс» не завершило ремонт ни одной из пяти заявленных улиц города, не освоено порядка 71 млн. рублей, ООО «СДСК» не выполнило капремонт улицы Крупской стоимостью 58 млн. рублей. ООО «Медилукс» на строительстве травмкорпуса КБСМП не освоило 119 млн. рублей.
Расторгать контракты, по мнению чиновников, уже не имеет смысла, так как не факт, что придут идеальные подрядчики, да и конкурсные процедуры «украдут» много драгоценного времени. Депутаты отметили необходимость жесткого контроля со стороны властей за ходом строительных работ и предложили приглашать руководителей подрядных организаций на разговор в облдуму.
«Фармацию» не будут приватизировать
Парламентарии исключили из прогнозного плана приватизации госимущества региона на 2012 год акции аптечной сети «Фармация-Починок», «Фармация-Рудня, «Фармации-Рославль», «Фармация-Сафоново», «Фармация-Сычевка» и «Фармация-Угра». Депутаты не согласились безвозмездно передавать эти акции учредителю, даже на условиях того, что собственник вложит эквивалентную сумму в развитие сети. Сейчас администрацией области рассматривается вопрос о реорганизации этих ОАО в форме присоединения к ОАО «Медтехника-Смоленск», 100% акций которого принадлежит региону.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
936
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100