Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск: Вечный зов в армию

Общество 13:14, 22 февраля 2012
АрмияКорреспондент «РП» провел день в Российской армии, чтобы выяснить, как сегодня выглядит рядовой-2012 и понял, что сегодняшние солдаты совсем не такие, какие были еще несколько лет назад.
- Сегодня стремительно растет количество солдат с высшим образованием, - рассказывает мне командир воинской части 73582 подполковник Вячеслав Привалов. - Сейчас служить в армии престижно. Все-таки мужское братство, армейский опыт, оружие в руках...
- А как Вы относитесь к уменьшению срока службы?
- Конечно, год в армии - это мало, - соглашается командир. - Нужно увеличить ее хотя бы до полутора лет. А пока получается, что первые полгода солдату пытаются привить определенные навыки, а последние полгода он тратит на то, чтобы передать знания товарищам. Очень упрощает службу в армии закон, по которому ребята могут служить в своем родном регионе. И, по-моему, это не идет на пользу службе... Чем ближе к дому, тем сильнее солдат по нему тоскует.
Наверное, поэтому по дому практически никто не скучает. Тоскует, наверное, только рядовой Денисенков, прибывший совсем недавно:
- Я в Починке дом строил - большой, просторный. В сельхозакадемии учился, туда-сюда ездил, все по кирпичику собирал... А потом меня в армию забрали и я расстроился очень. Недавно увольнение дали, сразу в Починок поехал. Приезжаю, смотрю - меня нет, а дом мой и без меня строится ...
Экскурсию по части проводит помощник командира по работе с личным составом - Максим Айкашев. Заходим в казарму. У двери на «тумбочке» - дневальный. Это что-то вроде подиума размером с коробку из-под обуви. Солдат должен стоять на ней несколько часов подряд и следить, чтобы враг не прошел, а начальство без внимания не осталось. Традиции и распорядок дня остаются непоколебимыми. Подъем ни свет ни заря - в 6 часов. Снег, дождь, мороз, глобальное потепление, головная боль и другие проблемы не помогут солдату «откосить» от зарядки. Но мне нельзя сильно углубляться в «производственную» деятельность - в каждой части свои секреты.
Мы заходим в светлую просторную комнату досуга и информирования. На столе - самодельный, отпечатанный на компьютере, календарь - «До выборов осталось 13 дней». 
- Солдаты всегда должны знать, что происходит в мире, - ловит мой взгляд Айкашев.
Кстати, просмотр телевидения, которое так любит компрометировать армию, а заодно рассказывать страшилки про педагогов и медиков, включен в распорядок дня солдата:
«21.00. - просмотр программы «Время»».
Смоленск: Вечный зов в армиюИногда солдаты смотрят по вечерам художественные фильмы. У Айкашева на этот случай имеется патриотическая подборка дисков: «Девятая рота», «Прорыв», «Грозовые ворота»...
А для души в части есть библиотека, со стен которой сурово смотрят Достоевский, Гоголь и Лев Толстой. Конечно, «Воспоминания и размышления» маршала Жукова на книжной полке не пылятся, но самый востребованный автор - Сергей Есенин. На пару с Достоевским он вытеснил по популярности даже фантастику!
- Наверное, у солдат слишком много «военщины», поэтому их на любовь и тянет, - утверждает ответственная за библиотеку Наталья Каменская.
Еще один важный пункт - столовая. Меню за многолетнюю историю существования российской армии стало разнообразнее и «весомее». Теперь в рацион входят бефстроганов, гуляш, сало, сосиски, азу с макаронами... Но любимое блюдо у большинства солдат - гороховый суп.
- Новый год мы отмечали в столовой, - увлеченно рассказывает Максим Валерьевич. - Все красиво украсили, нарядили елку, послушали поздравление верховного главнокомандующего, я конкурсы провел.
- А как ваша жена относится к тому, что вы праздники вне стен дома отмечаете?
- Так она здесь с сыном была, вон за тем столиком сидела, - улыбается Максим Валерьевич. - Жена офицера - это не только призвание, но и образ жизни. Сейчас нам очень государство помогает - и с квартирой, и с зарплатой. 
С солдатами мы идем общаться в клуб. Здесь, как и во многих учебных классах, есть музыкальные инструменты - фортепиано, гитара, барабан... 
- А что солдаты и на клавишах управляются? - спросила я, пробуя музицировать.
- Не знаю, что они играют, а вы сейчас композицию из репертуара Поля Мориа исполняете.
Отреагировала я примерно так, как пишут в книгах: «от изумления у нее выскочила вставная челюсть». Вставной челюсти у меня не было, но рот от удивления немного открылся...
Смоленск: Вечный зов в армиюМаксим Валерьевич на правах хозяина берет на себя роль интервьюирующего:
- Чем планируете заниматься после службы в армии? - спрашивает он у солдат.
- Какие могут быть планы, товарищ лейтенант? Майя еще две тысячи лет назад конец света в 2012 году предсказали! - улыбается рядовой Милютин. Ему скоро демобилизовываться, поэтому он чувствует себя свободнее.
- Разговорчики! - шикает на него Айкашев. - Российская армия вечна: она была, есть и будет. Это значит, что Россия тоже вечная и конца света не предвидится. Ясно?
Ребята кивают. С такими доводами сложно не согласиться.
- Вот ты, Слинкин, когда вернешься домой, что ты скажешь своим товарищам? Нужно в армию идти или нет?
- Нужно! 
- А если тебе будут говорить, что по телевизору всякие ужасы про дедовщину показывают, что над солдатами издеваются, что ты ответишь?
- Это неправда, -  вклинивается в разговор Милютин. - «Что нас не убивает, то делает нас сильнее» - это еще Ницше сказал. 
- Вы, Милютин, у нас нарушитель...
- Один раз было, - признается рядовой. - Не выполнил культурную нагрузку - не пересказал «Темные аллеи» Бунина товарищу лейтенанту!
- Почему именно Бунина? - спрашиваю.
- Так ему недавно 142 года исполнилось!
- А что такое патриотизм? - задаю я вопрос.
Солдаты задумываются.
- Патриотизм - это вера в Россию, - уверенно говорит рядовой Слинкин.
- А я думала, что это любовь...
- Нет. Именно вера. Помните, как у Тютчева?

«Рабочий путь» выражает благодарность командиру в/ч 73582 Вячеславу Привалову и его помощнику Максиму Айкашеву и поздравляет всех сильных, заботливых, смелых и любимых мужчин с Днем защитника Отечества!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
19 минут назад
74

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
121
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
134
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
281
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 350