Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Языковедение» по-смоленски

Общество 12:46, 22 февраля 2012
ЯзыкНам ответили на статью «Торгово-гостиничный «язык» - в центре Смоленска», опубликованную в газете «Рабочий путь» от 08.02.2012 № 25-26. Постановлением Главы Администрации города Смоленска от 22.12.2006 был утвержден проект границ и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Администрации города Смоленска земельный участок площадью 2 968 кв. метров, расположенный на пересечении улицы Николаева и проспекта Гагарина, с видом разрешенного использования - под сквер. Земельный участок под сквером был поставлен на кадастровый учет. Впоследствии на основании решения Арбитражного суда Смоленской области предоставление в постоянное (бессрочное) пользование было признано незаконным. В адрес Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области поступило несколько заявлений от юридических лиц о предоставлении данного земельного участка с предварительным согласованием места размещения на нем объектов капитального строительства.
С целью сохранения сквера, обеспечения одних из центральных улиц города (проспект Гагарина и улица Николаева) парковочными местами и безопасности движения пешеходов Губернатором Смоленской области Антуфьевым С.В. было дано поручение Департаменту проработать вопрос о предоставлении земельного участка около дома быта «Гамаюн» для строительства подземной парковки с организацией подземных пешеходных переходов. В связи с тем, что на данный земельный участок имелось несколько заявлений, а земельный участок можно предоставить только одному из претендентов, Департаментом был издан приказ о формировании его для предоставления с аукциона для строительства многоуровневой подземной парковки и входов-выходов подземных переходов. В данной ситуации такой способ предоставления земельного участка отвечает принципу сочетания интересов общества и конкретных граждан, закрепленному в Земельном кодексе РФ, а также позволяет обеспечить справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка конкретному лицу. 
В результате проведенных мероприятий Департаментом в марте 2011 года на кадастровый учет были поставлены три земельных участка с вышеуказанными видами разрешенного использования. Во исполнение приказа Департамента ОСГБУ «Фонд государственного имущества Смоленской области» была определена рыночная стоимость права аренды земельных участков и произведен расчет рыночной стоимости годовой арендной платы за их использование. Администрацией города Смоленска подготовлен градостроительный план. 28.05.2011 в газете размещено информационное сообщение о времени и условиях проведения аукциона по продаже права на заключение договоров аренды указанных земельных участков. Дата аукциона была - 04.07.2011.
Вместе с тем 28.02.2011 в адрес Департамента поступило заявление физического лица об осуществлении выбора земельного участка, расположенного по проспекту Гагарина, около дома быта «Гамаюн», и предварительном согласовании места размещения на нем торгово-гостиничного комплекса. Испрашиваемый земельный участок располагался в границах земельного участка, сформированного для предоставления с аукциона для строительства многоуровневой подземной парковки, в связи с чем Департаментом заявителю было отказано по существу обращения, а также сообщено, что в торгах может принять участие любое физическое и юридическое лицо, договор аренды будет заключен с победителем торгов и извещение о проведении торгов будет опубликовано в газете «Смоленская газета».
Данным гражданином в Ленинский районный суд города Смоленска было подано заявление о признании отказа Департамента незаконным. Решением от 21.06.2011 суд удовлетворил требования гражданина и обязал Департамент предоставить испрашиваемый земельный участок. Указанное дело было рассмотрено 30.08.2011 в кассационном порядке в Смоленском областном суде, и кассационным определением решение Ленинского районного суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Решением суда от 22.09.2011 отказ Департамента в предоставлении земельного участка опять признан незаконным. В соответствии с решением суда Департамент обязан в течение трех месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу в установленном действующим законодательством порядке предоставить указанному гражданину в аренду земельный участок по проспекту Гагарина, возле дома № 10/2, предполагаемой площадью 4 000 кв. метров, для строительства торгово-гостиничного комплекса.
Кассационным определением от 18.10.2011 данное решение суда оставлено без изменения, а кассационные жалобы Департамента и Администрации города Смоленска -без удовлетворения. 
07.11.2011 Департаментом подана надзорная жалоба в Президиум Смоленского областного суда, на которую был получен отказ о передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
После чего Департаментом подана надзорная жалоба в Верховный суд РФ. 20.01.2012 Департаменту отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. После ознакомления с проектом статьи были изложены следующие замечания, которые не были учтены в конечном варианте:
1. Было предложено исключить следующие недостоверные сведения, сообщенные по данному делу главным архитектором города Смоленска Б. В. Ляденко: 
- никаких предложений (инициатив) из Администрации города Смоленска в адрес Департамента (органа, распоряжающегося неразграниченными землями в городе Смоленске) не поступало;
- конкурс Департаментом был объявлен в соответствии с земельным законодательством; 
- судом не принималось решение, обязывающее Администрацию города Смоленска согласовать строительство торгово-гостиничного комплекса.
Гражданин обжаловал действия Департамента, Администрация города Смоленска в вышеуказанных судебных разбирательствах была привлечена только в качестве третьего лица.
2. Ответ из Верховного суда на надзорную жалобу Департамента уже поступил (отказано в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции). 
3. Предотвратить застройку сквера жители города не могут, просто «громогласно» заявив о своем несогласии. 
На сегодняшний день имеется судебное решение, вступившее в законную силу и обязывающее Департамент предоставить данный земельный участок для строительства торгово-гостиничного комплекса. В Российской Федерации решения судов обязательны к исполнению для всех граждан, организаций и органов власти.
Жителям города нецелесообразно и безрезультатно устраивать митинги, к которым призывает статья, а необходимо обращаться в те органы, которые в данном случае могут действительно повлиять на ситуацию, а именно: в органы прокуратуры и в суд за защитой своих прав и интересов. Департамент, со своей стороны, осуществил практически все возможные юридические действия для отмены судебного решения.
4. Критика высшего руководства Смоленска и области о наведении порядка, по примеру мэра Москвы, в злободневном «точечном» вопросе необъективна, так как позиция Администрации области и города относительно «точечной» застройки едина и крайне отрицательна.
Однако на сегодняшний день земельное законодательство (Земельный кодекс РФ) предусматривает предоставление земельных участков для строительства с процедурой предварительного согласования места размещения объекта, то есть не с учетом планировки территории, а точечно. «Предприимчивые» лица пользуются данной лазейкой в законодательстве и буквально закидывают Департамент заявлениями о предоставлении земельных участков по вышеуказанной процедуре, причем свободных мест, пригодных для застройки, в городе уже нет и поэтому просят придомовые территории многоквартирных жилых домов и зеленые зоны. Следует отметить, что предоставление земли с предварительным согласованием места размещения объектов капитального строительства осуществляется при непосредственном участии Администрации города, так как законодательством установлено, что выбор места размещения объекта осуществляется органом местного самоуправления.
С целью защиты прав жителей города и с учетом градостроительной ситуации Департамент и Администрация города на подобные заявления отвечают отказами. Однако предприниматели идут в суды и обжалуют данные отказы. К сожалению, судебная практика по подобным делам в городе Смоленске сложилась в пользу предпринимателей.
Судебные решения, поддерживающие позицию органов исполнительной власти и местного самоуправления, на сегодняшний день единичны. 
Наш комментарий
Землю «профукали»? 
Чиновники не забыли отметить, что «критика высшего руководства области о наведении порядка, по примеру мэра Москвы, в злободневном «точечном» вопросе необъективна, так как позиция Администрации области и города относительно «точечной» застройки едина и крайне отрицательна. По поводу обращения чиновников в «Рабочий путь» хочется отметить: какая разница, кто инициировал строительство столь необходимой городу подземной парковки под сквером у «Гамаюна»? Важно, то, что участок земли «профукали».
И вместо того, что бы за счет подземных парковок разгрузить магистральные улицы, на нем теперь может появиться этот нелепый торгово-гостиничный «язык». О том, что судом принималось решение, обязывающее Администрацию города согласовать строительство ТГК, в статье не сообщалось. Борис Ляденко говорил: « Согласно решению суда нас обязывают согласовать..», а это разные вещи. Что касается отказа в Верховном суде, то у Департамента есть право подать жалобу на имя председателя ВС либо его заместителя. На счет же «нецелесообразности устраивать митинги, к которым призывает статья», то чиновники, видимо, не очень внимательно ее читали. Заявить еще не значить совершать «революцию». Хотя прекратить уничтожение Химкинского леса при строительстве автомагистрали по территории Подмосковья помогли не только публикации журналистов, но и массовые протесты людей. А советом Департамента по поводу обращений граждан в надзирающие органы, смоляне, видимо, воспользуются. 
А вот мнение патриота города, бывшего руководителя управления культуры облисполкома, ценой своей карьеры спасшего от разрушения жемчужину
Смоленска - крепостную стену, члена Оргкомитета по подготовке к празднованию 1100-летия Смоленска Нины Сергеевны Чаевской.
Смоляне против строительства!
С болью прочитала очень важную, своевременную, глубокую статью В. В. Ганжалы «На месте сквера у «Гамаюна» построят торгово-развлекательный комплекс?», опубликованную в почитаемой мной газете «Рабочий путь» - в еженедельнике от 8 февраля 2012 года. Огромное спасибо! Надеюсь, что все жители города Смоленска будут благодарны вашей газете! С волнением и интересом через печатные издания знакомлюсь с мероприятиями по подготовке и проведению к празднованию 1150-летия Смоленска. Многое радует, но больше печалит. Мне кажется, что упускается один важный составляющий момент в благоустройстве города и в подготовке к юбилею города - это озеленение. 
Считаю, что за последние 15 лет Смоленск в значительной степени утратил свой зеленый наряд. Из истории мы знаем: Смоленск с древних времен славился в том числе и своим роскошным зеленым убранством. Мы, смоляне, переживали, что во время Великой Отечественной войны парки, сады и скверы сильно пострадали. Отчетливо помню, как жители города в 1946 - 1950 годах сделали все, чтобы зеленое богатство города восстановить: высаживались прекрасные деревья, а не кустики, как это делает Горзеленстрой сейчас. Это отмечали и гости города. О своей боли по поводу его теперешнего состояния я дважды обращалась в администрацию города: (24 мая 2010 года и 15 апреля 2011 года) и на имя губернатора области (27 июня 2011 года). И вот новый удар для нас, смолян, - уничтожение сквера у «Гамаюна». Прошу газету «Рабочий путь» эту губительную идею держать под контролем и не дать ей осуществиться. Думаю, что все смоляне вас поддержат и помогут предотвратить застройку сквера!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
15 минут назад
101
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
544
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140