Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как смоляне будут гулять на Масленицу

Общество 11:35, 20 февраля 2012
МасленицаНачался самый разудалый праздник на Руси - Масленица. К сожалению, многовековые традиции ушли далеко в прошлое. Теперь захотел блинов - напек или заказал в кафе. А раньше это сопровождалось целыми ритуалами...
«РП» решил вспомнить, как праздновали Масленицу на Смоленщине еще сто лет назад. Кстати, на Руси считалось, что если человек плохо провел масленичную неделю, то удача покинет его на целый год. Так что постарайтесь!
Встретить долгожданную теплую весну можно будет 25 февраля в Лопатинском саду. Организаторы обещают веселую концертно-развлекательную программу с песнями, шутками, конкурсами, ярмаркой и выставкой декоративно-прикладного искусства... Специально для праздника в Лопатинском саду построят снежный городок, а Массовое поле, по традиции, украсит ледяной столб с петухом. Щедрое застолье и безудержное веселье начнется ровно в полдень.
Масленичные гуляния пройдут и в Промышленном районе в 12 часов 25 февраля на площадке у института искусств. Заднепровье проведет зиму днем позже - праздник начнется в полдень 26 февраля в сквере «Крылатые земляки» у самолета на улице Кутузова.
Как пишет в своей книге «Весеннее-летние народные праздники на Смоленщине» доктор филологических наук профессор Яков Романович Кошелев, к Масленице смоляне готовились очень основательно - она была желанной гостьей в каждом доме. «Не потешить масленицу - жить в беде», - верили наши предки. Целую неделю водили хороводы, танцевали, забавлялись, прыгали через костер, разыгрывали сценки, загадывали друг другу загадки: «Кто таков Иван Громов? Сел на коня и поехал в огонь?». Ответ: блин на сковороде. Накануне праздника дети устраивали снежные горы. Очень важно было, кто откроет «сезон» катания. В Горянах Починковского района, к примеру, это поручалось самой искусной рукодельнице деревни.
Из соломы готовили чучело Масленицы и выезжали с ним в деревню. В деревне Горяны на первых санях садился «воевода» с масленицей, а на других - ряженые. Жители домов, где проносился санный поезд, выходили на улицу с угощениями и блинами, кланялись перед «воеводой» и предлагали откушать. Тот и не отказывался: «Блин - не клин, живота не распорет».
Одним из самых зрелищных дней была пятница - «тещина посиделки». В деревне Понятовка Шумячского района теща угощала зятя блинами и пивом. А потом он усаживал ее в сани и сам тащил их к дому, где устраивался праздничный обед. Он вносил ее туда на руках, и они вместе начинали кушать невесткины блины - с клюквой и калиной.
А заканчивалось все сжиганием Масленицы. В деревне Трудилово Смоленского района на этом же костре молодежь жарила яичницу...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
499

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389