Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

"Перекрестки судьбы": "Мою прабабушку лечил сам Михаил Булгаков"

Общество 14:26, 15 февраля 2012
бабушка«Рабочий путь» продолжает проект «Перекрестки судьбы». Сегодня о своей прабабушке рассказывает Георгий Рзаев из Москвы.
Путешествие в прошлое

- Анна Яковлевна Кондратьева родилась в 1909 году в деревне Насоново Смоленской губернии Российской империи. Она вспоминала, что в детстве ходила в церковь необыкновенной красоты - в имении графини Шереметевой. И что этот храм построил знаменитый архитектор, «выписанный» из Петербурга. И был он будто бы католиком, но так проникся на смоленской земле русским духом, что стал потом проектировать и строить церкви и в Москве, и в Питере... Бабушка и мамины тетушки над Анной Яковлевной посмеивались: «Ну конечно, если усадьба, то графская, если граф - значит Шереметев. Кто поедет в такую глушь что-то строить?»
А потом оказалось, что в Высоком действительно была усадьба Шереметевых, которую возводил Николай Бенуа... Сельским доктором в начале прошлого века в тех местах служил Михаил Афанасьевич Булгаков. Поэтому истории, которые он рассказывал в «Записках юного врача» про девушку, попавшую в мялку, и про конторщика, погубившего свою невесту, были для моей прабабушки рассказами из детства. В ее деревне медиков не было, поэтому ее лечащим врачом стал доктор Булгаков из соседней деревни. Однажды Михаил Афанасьевич вправил ей вывих, но она так сильно испугалась, что не могла встать на ногу. Тогда он пошел на хитрость - отошел от маленькой Ани и предложил ей пряник, она встала и побежала к нему. Старший брат прабабушки получил блестящее юридическое образование, учился в Санкт-Петербурге. И очень хотел поговорить с Львом Толстым о том, как правильно служить народу. Осенью 1910 года поехал в Ясную Поляну. Приехал, а Толстого нет. Ушел... А прабабушка, чуть повзрослев, перебралась в Москву, строить столичное метро. Там она и познакомилась с моим прадедушкой Иваном Богомоловым. Он был бригадиром проходчиков, ударником и, желая произвести на нее впечатление, «на всю получку» (как тогда говорили) купил билеты в Большой театр и шубу для своей любимой. «Хорошо, я выйду за тебя замуж, а то кто ж тебя до следующей получки кормить будет?» - сказала она. У них было три дочери: Роза, Любовь и Татьяна. Первая и последняя фотография, где они вместе, сделана в 1934 году. Прадедушка держит на руках свою старшую дочь Розу. В 1941-м он ушел добровольцем на фронт. Сначала Анне Яковлевне сообщили, что дед пропал без вести. Пенсия на детей пропавших без вести была крохотная. А потом военком исправился: «он погиб», и денег стало чуть побольше. Она долго не хотела поминать своего мужа, верила, что он жив, и первую заупокойную свечу поставила только на 50-летие Победы, в год моего рождения. Замуж прабабушка больше не вышла, хотя за ней ухаживало много достойных мужчин.
У нее была цель - выучить дочерей в институте. Все они окончили вузы, а Роза и Таня (моя бабушка) защитили диссертации.
БабушкаКот Исаак и другие приключения Анны Яковлевны
Прабабушка всю жизнь держала кошек. Очень долго у нее жил кот Исаак, названный в честь однокурсника ее средней дочери Исаака Герценштейна. Однажды этот кот прославился на весь Волховский переулок. Бабушка пришла с работы и увидела, что он таскает из кастрюли мясо. Это было не в первый раз, и она решила его проучить. Рассердилась, поставила перед ним кастрюлю и сказала: «На, ешь!» . Он съел. Она удивилась и поставила перед ним сковороду с рыбой. Рыбу он доедал уже лежа. Но взял всю. И ничего с ним не было. А вообще они с бабушкой были большими друзьями - он ходил к метро встречать ее с работы.
В 1970 году Анна Яковлевна собралась навестить свою родную деревню. Добиралась она туда очень сложно - сначала на поезде, а потом на маленьком самолете типа кукурузника. Из поездки привезла подарок моей маме - старинный сарафан и пояс к нему. Но про Насоново ничего не рассказывала, обронила только: «Там все мертвое».
Когда в августе 1991-го провалился ГКЧП, а потом распался Союз, прабабушка сказала: «Говорили мне и маменька, и тетя Юля, что ЭТО долго не продержится. А я им не верила. Надо было слушать старших!».
Про фикус и партию
Однажды прабабушке подарили отросток фикуса. Через пару лет он превратился в огромное дерево, которое заняло всю комнату. Все стали думать, что с ним делать. Однажды бабушка пришла с работы очень веселая:
- Придумала! Садись, Роза, - обратилась она к старшей дочери. - Пиши письмо на партийный съезд: «Думала я, чем порадовать партию, и теперь хочу подарить ей фикус».
- Мама,
- возразила Роза. - Неужели партии нужен фикус?
- Молчи, они там за все цапаются. Через некоторое время фикус увезли.
БабушкаГлавными праздниками для нее были Пасха, Троица и День Победы. На Пасху она всегда красила яйца, дарила их соседям и слышать не хотела про то, что этот праздник отмечать «не рекомендуется». На Троицу ставила в доме березку, а на День Победы до глубокой старости ездила к Вечному огню. Прабабушка знала наизусть почти всего «Василия Теркина», а вот истории про «маршалов Победы» не жаловала. Она декламировала очень много стихов Некрасова, Кольцова, Никитина, Сурикова и очень удивлялась, что их не проходят в школе.
Анна Яковлевна умерла еще в 1999 году, но я бережно храню ее книги - томик стихов Некрасова, прижизненное издание Короленко и «Дерсу Узала» Арсеньева. И это для меня гораздо больше, чем какие-то грандиозные наследства.
Новый проект «РП» «Перекрестки судьбы» - это воспоминания и рассказы о смолянах, чья жизнь - не только частная история, но и история целой страны. Есть одно условие -рассказы должны сопровождаться фотографиями, где человек показан в начале жизни, в середине и в конце. Мы ждем ваших писем по электронной (postbox@rabochyput.ru) и обычной почте (Смоленск, ул. Дзержинского, д. 17, 3-й этаж, редакция газеты «Рабочий путь»)
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
26 минут назад
32

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
143

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
179

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176