Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленск. Нежелание или коррупция?

Общество 11:48, 15 февраля 2012
СтройкаПочему последние так называемые свободные клочки земли в Смоленске занимаются не скверами, парками, детскими и спортивными площадками, а все чаще возводят на них какие-нибудь торговые или развлекательные объекты? Ответы на эти вопросы мы попытались получить у председателя судебного состава Арбитражного суда Смоленской области Елены Бажановой.
- Самая большая проблема с точечной застройкой связана с отсутствием утвержденной в установленном порядке документации по планировке территорий. Ведь строительство должно осуществляться на основе: первое - документов территориального планирования (к ним относится Генеральный план города); второе - правил землепользования и застройки; третье - документов по планированию территорий. Правила застройки у нас приняты. Генплан до 2025 года утвержден. Но третьего пакета документов - по планировке территорий - нет. Если бы он был подготовлен и утвержден в установленном порядке, решилось бы множество вопросов, и ни о каком предварительном согласовании по отведению участков под застройку не было бы речи. Предпринимателям не пришлось бы бегать, выискивая метры оставшейся свободной земли, ходить по кабинетам, в результате чего во дворах домов могут оформляться участки под строительство очередных торгово-бытовых комплексов. Как у нас делаются технико-экономические обоснования по этим участкам, известно - кто оплачивает их изготовление, заказ того и выполняется. Итог такого подхода вы видите. Этого могло не быть, если бы формирование участков производилось заблаговременно, с проведением публичных слушаний, а земля - выставлялась бы на торги. Тогда и застройка велась бы в соответствии с планировкой - где определен сквер, там он и будет. Или детский сад, а не развлекательный центр, и так далее. Но пока этого документа не будет, ничего хорошего ждать не приходится.
- И что, нет других законных способов остановить хаотичную точечную застройку, уродующую город? Ведь одно упоминание о ней у абсолютного большинства смолян уже вызывает стойкую аллергическую реакцию...
- Варианты есть. Даже если документация по планировке не готова, администрация Смоленска может выносить вопрос о резервировании территории для последующей планировки и застройки, но в соответствии с утвержденным Генеральным планом. Но и это у нас не делается.
- То есть ничего хорошего горожанам в этом плане ждать не приходится?
- Выбор участка по заявлению предпринимателя - это компетенция администрации города. Сейчас она пытается отказывать. Но при отсутствии утвержденной документации планировки территорий и резервирования предпринимателями или юридическими лицами, желающими заполучить землю для строительства, в суд предоставляются выполненные по их заказам технико-экономические обоснования о возможности размещения объекта на этом участке. В судебных заседаниях рассматриваются вопросы, в том числе о соблюдении учета интересов окружающих, соблюдении зонирования и так далее. Но часто предприниматели со ссылкой на положение Арбитражного процессуального кодекса РФ считают: поскольку это административный спор между органом, осуществляющим публичные функции, и субъектом предпринимательской деятельности, то, согласно действующему законодательству, бремя основного доказывания лежит на администрации города. Работники администрации и департамента имущественных и земельных отношений говорят, что у них нет денег на проведение экспертиз. В ряде случаев судебные акты арбитражного суда Смоленской области, подтверждавшие правомерность отказов в предоставлении земельных участков под строительство очередного торгово-бытового комплекса под окнами жилых домов, были отменены Двадцатым Арбитражным апелляционным судом на основании экспертных заключений о возможности такого размещения.
- Судя по приведенным вами аргументам, очевидно, что решить вопросы точечной застройки без ущерба для города все-таки можно. Но, как вы считаете, почему администрация Смоленска до сих пор не приняла проект планировки? Ведь вакханалия с застройкой продолжается уже многие годы?
- Наверное, этого пока не все хотят, - предположила Елена Геннадьевна.
Если продолжить эту мысль, то становится понятным, что стоит за этим - может быть, кому-то жалко убирать столь щедрую кормушку? Да и времени для принятия соответствующих документов не хватает - слишком часто в нашем любимом городе меняется руководство. А что скажут по этому поводу контролирующие, надзирающие органы?
Между тем:
Интересы города предпринимателям не интересны

Администрация Смоленска отказала ООО «Инфра-Сервис» в выполнении градостроительного плана земельного участка площадью около 1 тысячи квадратных метров, для проектирования и строительства 4 - 5-этажной пристройки к зданию магазина «Товары для дома» на улице Багратиона. Впоследствии он был переименован во «Второй торговый Дом». Причиной несогласия с многоэтажной застройкой стало то, что на перекрестке улиц Багратиона - Нахимова планируется перспективное расширение магистралей городского назначения, а также строительство подземных переходов. Чиновники также отметили, что в непосредственной близости от спорного участка расположены жилые дома, права жильцов которых окажутся нарушенными. К тому же парковок для автотранспорта возле магазина и без того не густо. Зато объектов торговли в этом микрорайоне - с лихвой.
Однако «Инфра-Сервис» объяснения администрации не удовлетворили (мало ли, что городу нужно), и они обратились в Арбитражный суд Смоленской области. Но и там получили от ворот поворот. Однако Двадцатый Арбитражный апелляционный суд, который находится в Туле, признал действия администрации Смоленска, отказавшей в предоставлении участка, незаконными. Нельзя исключать, что если бы вопрос касался их родного города, тульские судьи нашли бы возможность не лишать город перспективы расширения проезжей части улиц. Да и об архитектурном облике города не забыли бы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
217
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
826

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466