Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Почта уходит из смоленской деревни?

Общество 16:35, 14 февраля 2012
ПочтаТрудно сказать, что здесь останется через десяток лет. Похоже, ничего. Но сегодня духовщинские деревни еще дышат дымками труб и сопротивляются зиме расчищенными дорогами. Местные старики на улицу лишний раз стараются не выходить, если только в магазин, а связь с родными поддерживают по сотовому телефону. Единственный желанный гость для них - почтальон, а почтовое отделение, если оно еще есть в деревне,-окно в большой мир. Только все чаще эти окна закрываются глухими ставнями
Чем тяжелее времена, тем нужнее газета

Оставшиеся в живых старики еще помнят времена, когда в деревне Буризи были начальная школа, клуб, контора и даже центральная улица. Беды начались с развала совхоза «Духовщинский», когда в одночасье не стало ни работы, ни зарплаты. А потом постепенно, но довольно быстро исчезли и все социальные блага. И все казалось естественным: не стало в деревне детей - закрыли школу, развалилось хозяйство – не нужна контора, разъехалась молодежь - из клуба выдрали окна и двери… Остались только фельдшерско-акушерский пункт да отделение почтовой связи, потому что в восьми домах еще живут люди.
Вряд ли когда-нибудь в эти места приедут крупные инвесторы. Даже дачники не хотят покупать по дешевке в Буризях и окрестных деревнях опустевшие хаты. Из всей хозяйственной деятельности видны только аншлаги частного охотхозяйства, а по полям ровными лентами протянулись следы снегоходов. К чести местной администрации надо сказать, что дорога до почты расчищена всегда. Правда, до самого отделения трактор не доходит, поэтому, когда с большой земли приходит машина, груз надо таскать по сугробам, но начальник отделения Галина Петровна Сотнева и почтальон Людмила Петровна Шарпаева - женщины, к работе привычные. Да и меру ответственности за свой труд хорошо понимают. Ведь для большинства односельчан, которые и по хате с трудом передвигаются, они единственная связь с внешним миром.
И все же люди в деревнях продолжают интересоваться прессой. Например, население Буризей выписывает 22 экземпляра периодики. В большинстве это «Смоленская дешевая газета». Пожилых людей в ней привлекают краткие свежие новости, доступная программа телевидения.
ПочтаПочта в деревне - больше, чем почта
Например, в отделении Галины Петровны всегда есть ассортимент товаров, которые могут понадобиться местным жителям. Все же не в райцентр старикам за бутылкой растительного масла или пачкой соли ехать. А что будет, если на следующий год и отделение связи закроют? Пенсию и газеты еще как-то доставят, а вот буханку хлеба да нехитрый хозяйственный инвентарь никто на себе для чужих стариков не потащит. Людмила Петровна обслуживает несколько деревень: Буризи, Рибшево, Старыгино, Тяполово, Гатище, Борки. Радиус ее обхода - 10 километров. На всей этой территории проживает около 80 человек. Например, в Гатищах недавно умер пенсионер, и остался там всего один жилой дом.
Чуть веселее в Буризях - пять-шесть лет назад тут еще было 52 жилых дома, сегодня - восемь. Только за последние два месяца ушли из жизни пять человек, которым не исполнилось и 60 лет. Но пока в деревне пыхтит дымком из трубы хоть одна хата, почта должна работать. И эту ответственность вместе с почтовиками справедливо было бы разделить и органам местного самоуправления. Именно власть на местах несет на себе обязанность создавать людям, населяющим ее территории, благоприятные условия жизни.
А что происходит в области сегодня?
Местные главы, прикрываясь тем, что им надо как-то пополнять свои скудные бюджеты, сдают в аренду помещения для отделений почтовой связи по астрономическим ценам. Их не интересует, в каком состоянии эти помещения, есть ли там окна, двери или действующая печка. За такое «жилье» даже плату просить грех, отдали бы бесплатно или за символическую сумму, чтобы своим же людям хорошо было, но… На «доходы», которые приносит такое ОПС, даже обои не поклеишь, а о капитальном ремонте и мечтать нечего. Да во многих случаях и ремонтировать нечего, остается только Богу молиться, чтобы эти трухлявые избенки отстояли еще пару-тройку лет.
Управление Федеральной почтовой связи вынуждено содержать как минимум 188 крайне убыточных отделений. Это нужно, чтобы для стариков, живущих в дальних деревнях, связь с внешним миром не стала еще недоступнее. Может, главам администраций пора задуматься, на пользу ли людям такая экономия? И, если на следующий год на дверях ОПС Буризей появится замок, то что в их адрес скажут местные жители?
Заходите к нам в дом, наши двери открыты…
ПочтаОдно радует: даже при морозе в минус 33 градуса в Духовщинском районе не замерзнешь. То машину из сугроба выталкиваешь, то в какую-нибудь еще жилую избу забежишь, у печки погреешься. Лично я попал к Владимиру деревню Тяполово. Да и сам хозяин родом  отсюда, а хату эту своему дядьке еще мальчонкой помогал строить, как только фашистов со Смоленщины прогнали. Потом помотало его по свету, но вернулись с женой на родину. На вопрос о том, как относится к закрытию местных почтовых отделений, взорвался: «Да что же это такое?! Магазин грозятся закрыть, теперь и почты не будет?! Нас что, специально со света сживают?»
А потом были рассказы о жизни в Мурманске, о северных морях, по которым Владимир Михайлович ходил мотористом…
Давно попрощалась и ушла по другим адресам Галина Петровна (у нее был «пенсионный» день, читай - общедеревенский праздник), а мы все сидели у натопленной печи и говорили. Но время не ждет, пора уезжать. Мария Михайловна открыла щеколду, и рыжая лаечка, встретившая нас грозным рычанием, в струну натянула цепь, чтобы ласково ткнуться носом в мою ладонь.
Перед тем как нам проститься, Владимир Михайлович вспомнил случай из давних лет. И в той жизни, при советской власти, вымирали деревни. В одну из них, где остался единственный житель, перестал ходить почтальон, но, как только «начальство из Смоленска» узнало об этом, тут же был отдан приказ каждый день доставлять туда почту, пока жив этот человек. Наверное, так и должно быть.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
767

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
193

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138